Технология переработки сои

Технология переработки сои
Одной из самих прибыльных сельхозкультур на мировом рынке является соя. Рост спроса на эту культуру вызвало настоящий «соевый бум».
Во всем мире многие фермеры начинают инвестировать в переработку сои, поскольку для настоящего хозяина очень выгодно получить дополнительную прибыль не только от выращивания сои, но и от ее переработки. Однако семена сои содержит некоторые вредные для пищеварения вещества (ингибиторы ферментов), поэтому перед изготовлением соевых пищевых или кормовых продуктов требуется ее дополнительная тепловая обработка, которая разрушает эти антипитательные вещества.
Соя - один из важнейших компонентов любых комбикормов, а также и самый дорогой их компонент. Очень выгодно наладить ее переработку в двух случаях: первый - если в агрофирме большие посевные площади под соей; второй - если в хозяйстве есть животноводство (КРС, овцы, козы, и особенно - свиньи и птица). Особенно выгодной будет собственная переработка сои в случае разведения в хозяйстве современных высокопродуктивных пород животных с хорошей генетикой и высокой конверсией корма.
Основные преимущества переработки сои непосредственно в хозяйстве:
• отсутствие логистических расходов на транспортировку сои из хозяйства на завод и с завода в хозяйство;
• низкая стоимость сырья, определяется исключительно затратами на выращивание, сбор и послеуборочной доработку сои;
• возможность получить дополнительную прибыль от продажи соевого шрота и соевого масла (в случае приобретения линии по производству соевого масла)
• возможность производить собственные комбикорма на основе сои;
• возможность получить дополнительную прибыль от повышения производительности сельскохозяйственных животных, в рацион которых вводится соя или продукты его переработки.
Для агрохолдингов или зернотрейдеров важное значение имеет организация переработки сои для продажи соевого масла и шрота на международных рынках. В последние годы наблюдается повышение спроса на продукты переработки сои, что связано с ростом производства продуктов питания и увеличением численности сельскохозяйственных животных в мире.
Далее мы рассмотрим, что можно получить из сои в условиях хозяйства или на комбикормовом заводе.
Производство соевого шрота (фото 1) и масла. Это самый выгодный путь переработки сои для фермера, которое имеет животноводство. Поскольку для кормления сельхоз животных содержимое жиров в соевом шроте должно быть минимальным, то напрашивается вывод - отжимать масло из сои и продавать ее, а шрот использовать для внутренних нужд.
Для извлечения растительного масла из семян сои применяют различное технологическое оборудование (фото 2), которое отличается ценой, производительностью и т.д. - от небольших простых прессов до сложных высокопроизводительных заводов с минимальным вмешательством человека в процесс производства.
Качество получаемого масла сильно зависит от качества исходного сырья и технологии производства. Для пищевых целей важно получить масло с высокими пищевыми качествами и приятным вкусом.
Технология производства соевого масла. Как правило, пользуются базовыми вариантами производства, отличающиеся выходом масла и его качеством.
1. Однократное горячее прессование. Выход масла при использовании лучших прессов - до
85%. Масло получается интенсивно окрашено, с приятным запахом (благодаря веществам, которые образуются во время нагревания).
2. Горячее прессование + повторное прессования. Выход масла - до 92%. Для повторного прессования применяют специальные прессы - экспелеры повторного отжима (Second pressing expellers, например
Sterling Rosedowns).
3. Горячее прессование + химическая экстракция. Выход масла - до 98,5-99,0%. после
химической экстракции в шроте должно содержаться не более 1% растворителя.
Далее, чтобы масло лучше сохранялась и не горчило, его подвергают очистке и доведению до потребительских кондиций (рафинирования и т.п.).
Большинство крупных маслоэкстракционных заводов и биодизельных производств используют горячее прессование совместно с химической экстракции, что позволяет получить максимальный выход масла. Для большинства комбикормовых заводов и фермеров инвестиции в оборудование для химической экстракции соевого масла будут нерентабельными, потому что это очень дорогое и громоздкое оборудование. Лучше привлекать качественные машины для горячего однократного прессования/отжима.
Микронизация сои. Это один из современных способов переработки сои. Его принцип заключается в нагревании исходного продукта с помощью инфракрасного излучения. Основными параметрами производственного процесса являются: продолжительность, влажность продукта и интенсивность излучения. Все их можно регулировать, что позволяет создать любой режим обработки. По микронизации происходит быстрый разогрев семена, влага выходит из него в виде пара. Высокая температура ведет к разрушению токсичных и антипитательных веществ, происходит денатурация белков, изменение структуры углеводов, способствует превращению вредных для пищеварения веществ на более усваиваемую форму.
Технологический процесс микронизации довольно прост. Для его осуществления применяют специальные установки, которые комплектуют инфракрасными излучателями.
Микронизация сои имеет ряд преимуществ перед другими способами тепловой обработки: это высокая скорость технологического цикла, невысокие требования к предварительной подготовке зерна (зерно должно быть очищенным), доступность оборудования. Однако микронизация имеет и некоторые негативные моменты, к ним относятся:
• зависимость от влажности сырья;
• высокая температура, при которой уменьшается вероятность сохранения всех питательных веществ в семенах сои;
 • высокие энергетические затраты;
• высокие требования к противопожарной безопасности. Несмотря на это, многие предприятия давно и успешно пользуются этим способом обработки сои.
Прожарки (тестирование) с последующим измельчением. Это один из самых простых и доступных для фермеров способов переработки сои. Существует большое количество различных машин для прожарки сои, которые могут работать на различных энергоносителях (газ, дизельное топливо и т.д.) и электричестве. В случае прожарки семян сои попадает в барабан, вращающийся или подвижную металлическую ленту. Там семена подвергаются воздействию потока горячего воздуха (110 ... + 170 °С) в течение 20-30 мин. В результате снижается влажность сои, и разрушаются вредные вещества, а именно семена не разрушается и масло не будет высвобождаться. При дальнейшем скармливания животным прожаренное семя сои обычно измельчают или используют целым.
Основные требования к технологическим линиям по переработке сои:
•возможность сертификации производства по современным стандартам ЕС;
•наличие проекта размещения оборудования, всех необходимых технологических чертежей и привязка на местности этого проекта еще до момента строительства;
•низкое потребление энергии и, соответственно, низкая себестоимость производства;
•цена оборудования;
•надежность и простота обслуживания;
•возможность полной автоматизации процесса производства и наличие опций удаленного контроля качества и количества продукции в онлайн - режиме;
•возможность увеличения производительности линии в случае расширения производства.
 
Дополнительные требования:
•следует заметить на возможности полного сбыта продукции еще до покупки оборудования (например, если шрот направлять на приготовление кормов в хозяйстве, то нужно искать рынок сбыта для соевого масла)
•наличие и обучение персонала для работы на современном оборудовании;
•обработанная соя и продукты ее переработки не сохраняются долго, так как в них содержатся жиры, которые становятся прогорклыми при длительном хранении. Поэтому нужны соответствующие мощности для качественного хранения продуктов переработки сои и сырья;
•наличие подъездных путей, электричества и других ресурсов, необходимых для нормального функционирования линии по переработке сои.
Итак, правильно рассчитаны инвестиции в оборудование для переработки сои при хорошем подходе всегда окупаются, особенно это касается средних и крупных животноводческих предприятий и агрохолдингов.