Соевый белок

Соевый белок

В целом в семенах сои находится в 3-5 раз больше белка, чем в зерне пшеницы, ячменя, кукурузы, риса, а по содержанию незаменимых аминокислот разница составляет 8-9 раз. При этом важно отметить, что белок сои полноценен по содержанию аминокислот, по этой характеристике приближаясь к яичному, то есть стоит на одном уровне с белком животных. Научно доказано, что соевый белок существенно уменьшает количество холестерина в крови, препятствует развитию опухолей, влияет на гормональный обмен, противодействуют накоплению потенциальных канцерогенов в организме. Несмотря на отсутствие у нас традиций употреблять сою в пищу, в мире спрос на соепродукты все время возрастает. Также весьма ценится соевое масло, содержащее много таких незаменимых жирных кислот, как линолевая и линоленовая, которые выполняют функции витаминов, но не синтезируются в организме. Только в США потребляют 5,1 млн т соевого масла, что составляет 74% от общего количества растительных и животных жиров. Приведенные выше аргументы свидетельствуют о важной роли соевого белка и масла, ради которых и выращивают сою. Поэтому в производственных условиях нужно стремиться к максимальному их сбору с единицы площади.

Высоких показателей можно достичь как за счет использования высокобелковых сортов, так и путем внедрения более прогрессивных элементов технологии выра-щивания культуры. Известно, что сорт является стержневым звеном в системе технологии любой сельскохозяйственной культуры. Это полностью относится и к сое. 

Белковость и жир
Сорта отечественного происхождения содержат в семенах 19,6-21,7% жира. Этот показатель находится на уровне лучших мировых стандартов. В большинстве стран-соепроизводителей содержимое масла в семенах этой культуры составляет 20-21%. Сорта американского происхождения содержат много масла в семенах и почти не различаются между собой по этому показателю. Видимо, это является результатом того, что в США существует мощная индустрия по переработке сои на масло и шрот, поэтому содержанию жира в семенах при селекции сортов уделяется очень большое внимание. Как правило, американские сорта характеризуются средней белковостью и высокой масличностью. Это связано с тем, что между  этими главными компонентами существует отрицательная связь, так что вывести сорта, объединяющие максимальные их значения, на современном уровне селекции практически невозможно. С другой стороны, на мировом рынке существует  больший дефицит высококачественного растительного белка по сравнению с маслом. Поэтому во многих странах мира в настоящее время белковости ведущих сельскохозяйственных культур уделяется очень большое внимание.

Роль подкормок перед наливом семян
Значительное позитивное влияние на уровень белка в семенах сои оказывает азот-фиксирующая способность растений сои. Известно, что сорта сои отличаются по этому признаку. Кроме того, чтобы процесс связывания азота из воздуха проходил более активно, в почву необходимо вносить отселектированные активные штаммы клубеньковых бактерий.

Сейчас ряд научных учреждений нашей страны производит достаточно эффективные бактериальные удобрения на базе этих штаммов, использование которых позволяет повысить белковость семян сои на 2-2,5%. Они достаточно дешевые, а внесение их не требует дополнительных затрат. Связанный с их помощью азот из воздуха полностью используется растением для формирования высококачественных по биохимическому составу семян. В противоположность этому значительная часть азота, который вносят с минеральными удобрениями, идет на формирование чрезмерной вегетативной массы, что в ряде случаев приводит к полеганию растений. Таким образом, использование активных штаммов клубеньковых бактерий способствует повышению производительности сои, улучшению качества семян по содержанию белка, удешевлению полученного урожая. Исследования, проведенные Институтом сельскохозяйственной микробиологии и агропромышленного производства, свидетельствуют о том, что в результате иноку-ляции семян сои перед посевом эффективными штаммами клубеньковых бактерий содержание белка в семенах составило 42,3-45,6%, а на фоне природной популяции ризобий в почве - 35,7%. При этом сбор белка с одного гектара вырос с 510 до 694-839 кг.

Неплохой эффект повышения белковости семян сои дает использование некорневых подкормок комплексом макро- и микроэлементов и биологически активных веществ. По данной технологии выращивания можно в определенных количествах применять и минеральный азот. Известно, что внесение минеральных удобрений перед посевом или одновременно с ним тормозит азот-фиксирующую способность растений сои, а при больших значениях может и полностью ее подавить. В данном случае растения переходят из симбиотрофного питания на минеральное.

Использование азота в период онтогенеза позволяет существенно повысить коэффициент его использования. Дело в том, что растения сои испытывают наибольшую потребность в этом элементе в период налива семян. Поэтому внесение его в виде внекорневых подкормок перед этой фазой дает значительный эффект, повышая как урожайность, так и содержание белка в семенах.

Большое значение для максимального накопления белка в семенах сои имеет четкое и своевременное выполнение основных агротехнических приемов. Полученные на Кубани данные свидетельствуют о том, что оптимальные сроки сева варьируют в зависимости от скороспелости сорта, что существенно влияет на содержание белка в их семенах.

Отсутствие сорняков, болезней и вредителей на соевых полях, рекомендуемая густота стояния растений также являются важными показателями, влияющими на белковость семян сои в производственных условиях.

Повышение соевого белка

Задачей селекционной программы в Селекционногенетическом институте является создание высокопродуктивных сортов сои с содержанием белка выше 40%. С этой целью привлекатся к гибридизации высокобелковые генотипы отечественной и иностранной селекции, особенно китайские, японские и корейские, ежегодно оценивается по этому показателю более тысячи отселектировэнных форм, изучается особенности биосинтеза белка в процессе онтогенеза. В последние годы значительно расширилось использование сои для производства продуктов питания, таких как аналоги мясных и молочных изделий, консервов и т.п. В связи с этим  селекционная  программа направлена на создание сортов так называемого пищевого типа. Их особенностью является крупность семян, отсутствие четко выраженной ячейки на семенной кожуре, высокое содержание белка  (42-45%). В настоящее время выделены доноры и источники этих признаков, путем гибридизации идет их комбинирование в одном генотипе.

Совместные с биохимиками исследования показали, что сорта сои существенно отличаются по содержанию главного запасного белка - глобулина. От количества этой фракции в значительной степени зависит качество полученных пищевых продуктов. Путем разделения глобулиновой фракции выделили сорта, семена которых наиболее подходят для изготовления соевого молока. Другая группа сортов рекомендована для получения брынзы (тофу).

Существенное внимание в современных исследованиях уделяется также такой группе физиологически активных веществ как изофлавоны. Известно, что они предотвращают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также остеопороз. В тех странах, где широко используют сою в пищу, уровень смертности от рака в 4-10 раз ниже, чем в США или Европе. Обнаружена значительная связь содержания как суммарных изофлавонов, так и отдельных их компонентов в сое с продолжительностью вегетационного периода культуры.