Пшеничный трипс

Пшеничный трипс (Haplothrips tritici Kurd.)
Взрослый трипс черного цвета. Тело удлиненное, тонкое; крылья с длинными ресничками, при основании затемненные. Ротовые органы сосущего типа. Длина тела самца —1,2—1,3 мм, самки —1,8—2,3 мм.

Зимует трипс в фазе взрослой личинки в прикорневых остатках стерни и в верхнем слое почвы. При прогревании мест зимовки до 8—10 °С личинка начинает проходить стадии пронимфы и нимфы, превращается во взрослое насекомое и перелетает на посевы пшеницы и других культур в начале фазы колошения.
Вскоре после заселения посевов самки спариваются и откладывают яйца на стержень колоса и колосковые чешуйки кучками по 4—8 яиц. Плодовитость самки -20-25 яиц.
  Яйцо белого или бледно-оранжевого цвета, продолговатой формы, длиной 0,4— 0,6 мм. Развитие яйца проходит в течение 6—8 дней.
  Отродившаяся личинка зеленовато-желтого цвета, через несколько часов становится красноватой, а после первой линьки — ярко-красной.
  Ко времени уборки личинки спускаются по стеблям к земле и готовятся к зимовке. Вторая линька личинки проходит после перезимовки.
  В течение года трипс развивается в одном поколении.

ВРЕДОНОСНОСТЬ
  Кормовыми растениями пшеничного трипса являются озимая и яровая пшеницы, рожь, некоторые злаковые многолетние травы. Взрослые трипсы в период выхода в трубку и начала колошения скапливаются за влагалищем верхнего листа. Повреждают колосовые чешуйки, цветочные пленки, ости.
  Высасывая из них сок, вызывают частичную белоколосость и щуплозерность. При повреждении флагового листа у его основания последний скручивается, затрудняя выход колосу.
  Отродившиеся личинки более вредоносны во время налива зерна. Вес его уменьшается в зависимости от количества питающихся личинок. При численности 20—30 личинок на колосе потеря веса зерна достигает 13—15%. В поврежденном зерне значительного снижения хлебопекарных качеств не отмечается, но его семенные качества снижаются.