Плодородие почвы

Плодородие почвы
 
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПОЧВЫ
Плодородие - способность почвы обеспечивать растения в элементах питания, воде, воздухе, тепле, рыхлости для корней и прочих благоприятных условиях произрастания. Оно тесно связано с растениями и представляет собой результат почвообразовательного процесса.

ПЕРВЫЙ ШАГ К ПЛОДОРОДИЮ
К элементам плодородия относятся конкретные свойства почвы, определяющие высоту урожаев, - водновоздушные, физические и химические, содержание и состав солей и органического вещества, характер почвенного поглощающего комплекса, емкость и насыщенность почвы основаниями, буферная способность, а также строение и структурное состояние, состав и количество почвенных микроорганизмов.

Часть агропроизводителей по завершении уборки практикуют сжигание растительных остатков, стерни и соломы как основного метода борьбы с вредителями и заболеваниями растений. Однако этот способ наносит серьезный вред окружающей среде, почве и здоровью людей. При таком методе сгорают органические вещества, происходит гибель полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей, снижается плодородие земель, ухудшается структура почвы. Все это приводит к усилению процессов выветривания. Часто сжигание стерни сопровождается возгоранием лесополос, гибелью обитающих в них диких животных и птиц, микробных сообществ.

АКТИВНЫЕ АГЕНТЫ
Вредоносность фитопатогенных грибов в почве и на растительных остатках снижают микроорганизмы - супрессоры. К таким организмам относятся представители грибов рода Trichoderma spp., отдельные виды родов Penicillium spp.. и Aspergillus spp.

НЕДОСТУПНОЕ ПИТАНИЕ
Биологическая активность почвы определяется численностью, составом и активностью почвенных микроорганизмов и фауны, активностью ферментов. Эти вещества участвуют в трансформации недоступных растениям элементов питания почвы и растительных остатков в подходящие для них соединения. Велико значение микроорганизмов в накоплении биологически активных веществ в почве - ауксинов, гиббереллинов, витаминов, аминокислот, стимулирующих рост и развитие растений.

Микромицеты рода Trichoderma активно участвуют в формировании комплекса почвенных организмов как конкуренты и паразиты других грибов, образующие широкий спектр антибиотиков и ферментов. Известна их способность подавлять рост и развитие других микромицетов или паразитировать на них и неспособность поражать живые растения. Эти особенности микромицетов рода Trichoderma используются в сельском хозяйстве для биологических методов защиты растений от широкого круга болезней, вызываемых грибами, и против почвенных нематод. Грибы этого рода выделяют в почву ферменты, имеющие огромное значение для процессов разложения и синтеза органических веществ, и принимают в них активное участие. Они являются составной частью круговорота углерода и азота в природе, снабжают почву биологически активными веществами, в том числе стимулирующими прорастание семян и рост растений.
 

НАУКА - БИОТЕХНОЛОГИИ - ПРОИЗВОДСТВО
К концу 2010 года в Европе для производственного применения в растениеводстве было зарегистрировано 43 микроорганизма.

Внесение микробиологических препаратов после уборки, перед лущением, дискованием или другой обработкой первый шаг к повышению плодородия почв
.

Грибные препараты составляют около 25 процентов, основными активными агентами которых остаются различные виды триходермы, проявляющие фунгицидные свойства против почвенных фитопатогенов. На основе этих препаратов учеными разработаны и опробованы технологические схемы с целью увеличения супрессивности почв, их оздоровления и повышения плодородия. Это первый шаг в технологии получения высоких урожаев на основе биотехнологических разработок в сельскохозяйственной отрасли.

Интегрированные технологии с применением микробиологических препаратов, специально разработанных под различные культуры, для обработки растений от болезней и вредителей широко применяются во всем мире.

Технологии предусматривают совместное применение химических и микробиологических препаратов с насыщением последними почвенных агроценозов, повышением плодородия почв и урожайности сельхозкультур, а также экономическую эффективность вложенных средств.

Высокая микробиологическая активность, безопасность для растений, животных и человека, устойчивость к перепадам температур и химическому загрязнению почвы - уникальная особенность биологических деструкторов стерни. Внесение таких препаратов после уборки, перед лущением, дискованием или другой обработкой - первый шаг к повышению плодородия почв и первый этап в технологии выращивания пшеницы, сои, сахарной свеклы и других сельхозкультур.
 
Сжигание растительных остатков, стерни и соломы как метода борьбы с вредителями и заболеваниями растений неэффективно и наносит серьезный вред окружающей среде, почве и здоровью людей

ЦИФРЫ
Более 60 процентов посевных площадей способна поражать группа возбудителей корневых гнилей озимых культур и сахарной свеклы.

Одна тонна растительных остатков по органическому веществу равноценна 4-5 т навоза. 43 микроорганизма для производственного применения в растениеводстве было зарегистрировано к концу 2010 года в Европе.

4-5 лет применения микробных препаратов в интегрированных технологиях способствует оздоровлению агроценозов, восстановлению супрессивности почв и повышению экономической эффективности производства.