Гиббереллины

Гиббереллины
Чрезвычайно важными для активации многих растительных ферментов является гиббереллины (GA). По своей химической природе это дитерпены полициклические кислоты, относятся к карбоновым кислотам. Основными местами создания этих фитогормонов являются меристематичиские ткани и семя, корневая меристема, меристема побега, также молодые листья. Гиббереллины являются активаторами так называемых «начальных эффектов» в растении - прорастаний зерна, выход в трубку, образования зерен, влияют на растяжение клеток и проницаемость клеточной стенки, способствуют росту и развитию. К тому же они сильнее стимулируют рост растений, чем ауксины, что при недостатке данных фитогормонов может привести к образованию карликовых форм, а при избытке - до перерастания растений. Повышению уровня гиббереллин растении способствуют следующие факторы: прохождение яровизации - обязательного условия для перехода растений к генеративному развитию, длинный световой день, такие питательные вещества как азот, цинк, а также достаточно теплые дневные и ночные температуры. Препятствуют действию гиббереллинов значительные перепады погодных условий (холод и жара), короткий световой день, а также такой фитогормоны как этилен. Поскольку гиббереллины способствуют значительному ускорению образования зеленой массы растений, то их высокий уровень должен обеспечиваться соответствующим поступлением питательных веществ. Высокий уровень гиббереллина наблюдается на момент прорастания и во время выхода в трубку.