Деструкторы стерни

Деструкторы остатков
В последнее время в сельском хозяйстве все больше внимания уделяют деструкторам органических остатков. Хотя признание целесообразности их применения далеко не единодушное. Одни считают, что это пустая трата средств, потому что они не работают. Другие, наоборот, что деструкторы - это вложения средств улучшения почвы и будущий урожай.
Первые настаивают, что лучше дать азотные удобрения и органика разложится сама, или еще худший вариант - сжечь растительные остатки, чтобы они не мешали пахоте. Однако внесение азотных удобрений приводит к смещению баланса N:C, что способствует лучшей работе микроорганизмов в почве и ускорению разложения органики. К тому же участие в деструкции берут как полезные, так и патогенные микроорганизмы, которые в дальнейшем является источником развития болезней.
Сжигание же органики приводит к колоссальным потерям: уменьшение гумуса в грунте, уничтожения его микрофлоры, уменьшение доступных форм макро- и микроэлементов и тому подобное.
Какие деструкторы эффективные?
Что же такое деструкторы растительных остатков и какие они бывают? Это препарат (не обязательно только биологического происхождения), который способствует ускорению разложения растительных остатков в почве, подавлению патогенной микрофлоры и оздоровлению почвы. В СНГ и мире наиболее распространены деструкторы биологического происхождения. Их можно разделить на следующие группы:
• грибного происхождения;
• бактериального происхождения;
• другие (гуматы, микроэлементы, питательные среды, биологически активные вещества и др.).
С деструкторов грибного происхождения обычно преобладают препараты с содержанием грибов рода Trichoderma. Среди них наибольшей целлюлозолитической активностью характеризуются грибы TR. harzianum и reesei. Остальные грибы рода Trichoderma характеризуются более выраженными фунгицидными свойствоми, чем целлюлозолитические. На это следует обратить внимание, когда покупаете деструкторы на основе грибов.
В состав деструкторов бактериального происхождения обычно входят азотфиксаторы бактерий, фосфор- и калий мобилизаторные бактерии, бактерии рода Bacillus и др. К другим относятся деструкторы на основе гуматов.
Наиболее эффективными являются деструкторы на основе грибов рода Trichoderma, поскольку они являются непосредственными разрушителями целлюлозы. Такие деструкторы, как Целюлад Л и Эффект Био, в своем составе содержат уже целлюлозолитические ферменты, которые сразу начинают процесс разложения соломы, а затем грибы рода Trichoderma в процессе своей жизнедеятельности выделяют эти ферменты сами. Также грибы рода Trichoderma выступают как почвенные фунгициды против грибных болезней (фузариоз и др.), Так как они легко развиваются в почве, если сравнить с бактериальными микроорганизмами, которые лучше всего развиваются в ризосфере растений.
Деструкторы бактериального происхождения способствуют размножению всех видов микроорганизмов, участвующих в деструкции одновременно с грибами, уже есть в почве. Также следует отметить, что грибы в сложном и многоэтапном процессе разложения целлюлозы играет одну из ведущих ролей. Поскольку благодаря их ферментному комплексу они обеспечивают разрушения целлюлозы на простые сахара, которые уже затем усваиваются другими микроорганизмами. Поэтому в случае применения деструкторов на основе бактериальных микроорганизмов их эффективность часто зависит от наличия в почве активных рас грибов.
Гуматы же используются в качестве питательной среды для развития микроорганизмов в почве. Чисто как деструкторы они не работают.
Чтобы препараты сработали
Для эффективной работы деструкторов прежде всего нужны влага, температура, рН почвы, соотношение N:С= 1:25 (не более), равномерно измельченные растительные остатки. Впрочем, если говорить о такой культуре, как кукуруза, то ее собирают длительное время - с сентября по поздней осени. В октябре, а особенно в ноябре, уменьшается температура воздуха, которая является одним из факторов успешной работы деструкторов.
Какие же температуры являются критическими? Деструкторы на основе рода Trichoderma способны работать при температуре почвы от +3 ... + 5 °С. Деструкторы на бактериальной основе, как и деструкторы на основе гуматов при температуре почвы + 5 ... + 7 °С. Температура воздуха может быть ниже, поскольку почва на глубине заделки деструктора (10-25 см) охлаждается медленнее. Стоит отметить и то, что скорость разложения органики с понижением температуры почвы замедляется, но сам процесс деструкции происходит до замерзания почвы.
Грибы рода Trichoderma при неблагоприятных условиях образуют настоящие споры и после перезимовки при наступлении благоприятных условий восстанавливают свою активность и продолжают процесс деструкции - вред молодым растениям абсолютно никакой не наносящий.
Некоторые из бактериальных препаратов также имеют споры и способны перезимовывать. А для тех, что споры формировать не способны, наблюдается значительное снижение их количества или даже полная их гибель. Поэтому весной восстановления активности таких препаратов происходит значительно медленнее, если сравнить с деструкторами на основе грибов.
Итак, осенью деструкцию растительных остатков кукурузы следует проводить таким образом, чтобы продолжительность от применения деструкторов до наступления устойчивой температуры + 5 ° С составляла 3-4 недели.
Некоторые хозяйства, которые по разным причинам (температура, влажность, техника) не смогли внести деструктор осенью, применяют их весной в предпосевную подготовку почвы (при первой возможности войти в поле). Обычно деструктор вносят под дискование или культивацию (если ее можно эффективно провести). Негативного влияния на всхожесть семян, рост и развитие растений не наблюдается.
В случае применения деструкторов на основе грибов рода Trichoderma как осенью, так и весной, наблюдается не только разложения растительных остатков, но и улучшенный рост и развитие растений и повышения урожайности сельхозкультур.