Хранения семян подсолнечника

Хранения семян подсолнечника
Начало процесса самосогрева­ния и для зерновых, и для мас­личных идентично: влажность и умеренная температура вы­зывают повышение активности жизнедеятельности семян и в еще большей мере - микроорга­низмов, всегда присутствующих в семенах. Жизнедеятельность эта (как и у людей) - дыхание, т. е. поглощение кислорода для окислительных процессов и вы­деление продуктов реагирования С02 и Н20. Но, как и при любых процессах окисления, эта реакция сопровождается тепловыделени­ем. А появившаяся свободная вода плюс тепло - это запуск самосогревания и инкубатор для микроорганизмов, поскольку они усваивают питание только в жидкой форме, а температура способствует их размножению. Очаг самосогревания переходит в автономный режим, в котором на­чинает расширять свои границы.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ДЕСИКАЦИЯ
Известно, что в свежескошенном ворохе фраг­менты корзинки и стебля увлажняют семечко. Кроме того, влажность семечка в периферии кор­зинки меньше, а в центре - выше. Поэтому перед уборкой подсолнечника рекомендуется проводить десикацию. Этот прием поможет снизить разность влажности семечка и корзинки при уборке, которая может отличаться в несколько раз.
Без десикации разноспелость растений перед уборкой составляет около 10%, что тоже обу­славливает разновлажность семян. Вот эта-то разновлажность материала при пересыпании свежескошенного подсолнечника может приве­сти к самосортированию - влажный материал, как более тяжелый, занимает центральное место насыпи. Такое самосортирование провоцирует очаговое самосогревание в центре насыпи из-за относительно повышенной влажности семечка в этой зоне.
Десикация, в свою очередь, выравнивает влаж­ность еще в поле, что позволяет обойтись без дорогостоящей операции сушки и существенно облегчает (удешевляет) последующую очистку се­мян, помогая избежать лишнего травмирования. В отличие от десикации, обязательная сушка по­сле уборки требует предварительной очистки до сушки (зачем тратить деньги на сушку раститель­ного сора) и после, поскольку оставшийся после первой очистки сор можно удалить аспирацией, что до сушки сделать было невозможно. Все эти операции усугубляют травмирование семян.
Десикация ускоряет просушивание семян на корню и позволяет начинать уборку на 8-10 дней раньше, чем на необработанных площадях и за­канчивать в агротехнические сроки - до начала неблагоприятных погодных условий. Десикацию применяют через 35-45 дней после массового цве­тения. При этом потери семян (за счет уборки в оптимальные сроки) сокращаются на 1,0-1,5 ц/га и более. Посевы, обработанные десикантами, значительно меньше поражаются белой гнилью.
Согласно данным Института зернового хозяйства обработка десикантом «Реглон» (2-3 л/га) в период, когда в поле у 33% (1/3) растений были желтые корзинки, а у остальных более спелые и влаж­ность семян составляла 19-20%, ускорила процесс подсушивания. Как результат, через восемь дней влажность семян составила до 9%, а масса 1000 шт. семян в пересчете на с. в. и масличность по­высилась (Мисюра З.Д.). А высыхание в результате десикации сопровождается уплотнением корзинки, что уменьшает осыпание семянок.
Однако даже при деси­кации семена теряют влагу быстрее, чем корзинки и стебель, что обязывает сразу поле уборки очи­стить ворох от растительных остатков. Десикацию лучше всего проводить, когда у 50-60% растений корзинки желтые, 20-30% - с бурыми краями и у 10-20% - бурые при средней влажности семян 25-30% и не более 35%.
ЗАКЛАДКА НА ХРАНЕНИЕ
В литературе много данных об условиях хранения, позволяющих обеспечить сохранность качества зерна. Много утверждений о необходимости сни­жения влажности и температуры при хранении, поскольку жизнедеятельность микроорганизмов и дыхание зерна при этих условиях замедляют­ся. Все это так, но не все так просто, поскольку все хранилища имеют непосредственный контакт с окружающей средой, со всеми ее колебаниями температуры и влажности, и на все хранилища падает поток солнечной энергии, способный наг­ревать поверхности их стенок до температур, на­много превышающих температуру воздуха.
Для того чтобы понять, насколько легко хранилища проводят тепло, сделаем небольшое отступление от темы и рассмотрим пример. Возьмите со стола две ложки, одну деревянную, другую стальную: ну и какая холоднее? Ничего подобного, обе имеют одинаковую температуру. Но сталь так легко от­бирает тепло вашей ладони, что создается впечат­ление о ее холодности. Этот пример показывает, как легко металлическая стенка зернохранилища может отбирать и передавать тепло (и холод) сна­ружи внутрь.
Еще одно отступление касательно влаги. Когда произносится слово «вода», то кроме воды, кото­рая льется, другой ассоциации, как правило, не возникает. А как же облака массой сотни тысяч тонн, плавающие в воздухе? Да, это тоже вода, в виде влажного пара, который мы видим. А вот пар на небольшом удалении от носика кипящего чайника, так называемый сухой пар, мы не ви­дим, ибо наш глаз начинает различать частички сконденсировавшихся молекул воды, начиная с определенного их размера. Я к тому, что вода во­круг нас. Какую-то мы видим, но гораздо большая часть невидима. Чем выше температура воздуха, тем больше в ней невидимой нами воды. Как ее увидеть? Да просто, нужно достать из холодильника бутылку с водой (можно с водкой) и поставить ее на стол. Вот на ее стенках невидимая нами вода становится видимой: потерявшие кинетическую энергию молекулы воды от охлаждения около на­ружной стенки бутылки не могут двигаться так быстро, как двигались в воздухе до охлаждения, они собираются в капельки на стенке и мы говорим: «А бутылка-то запотела». Это и есть конденсация, то есть переход молекул воды из газообразного состояния в жидкое. Так к чему я это?
Воздух распределен между зернами в малых объе­мах, и именно этот, по сути, пористый материал имеет очень низкую теплопроводность и высокую теплоемкость и может долго удерживать темпера­туру и влажность. Однако в объеме зерна всегда происходит тепломассообмен, обусловленный либо гравитационным полем, либо принудительным перепадом давления за счет вентилятора. Рас­смотрим, чем отличаются оба варианта.
При охлаждении атмосферного воздуха зерно в центре насыпи очень долго (до нескольких месяцев) удерживает тепло. При этом охлажденные слои зерна и воздуха, прилегающие к стенкам храни­лища, обуславливают движение охлажденного воздуха сверху вниз (он более плотный, а значит, тяжелее), который вытесняет теплый воздух из середины и в свою очередь, двигаясь за ним, на­гревается от теплого зерна, как в рекуперативном теплообменнике. А встречаясь с холодным зерном в верхней части, конденсирует на нем влагу. Так устанавливаются зоны циркуляции, которые будут «жить» до тех пор, пока не охладится весь объем зерна, и все это время будут увлажнять семечко, поскольку в теплом воздухе всегда больше воды (молекулы которой мы не видим), и она от охлаж­дения конденсируется на холодном верхнем слое зерна.
При изменении направления теплообмена между хранилищем и окружающей средой, естественно, направление потоков меняется, но опять не в пользу сохранности зерна. Воздух и зерно нагреваются от стенок хранилища и, поднимаясь вверх, провоцируют возникновение циркуляционных потоков. Встречаясь в верхней части (в начале процесса) с хо­лодным зерном, потоки образуют зону его увлажнения, которая, по мере продолжения этого процесса, будет снижаться до полного вы­равнивания температуры в объеме хранилища. Понятно, что все это ухудшает условия хранения зерна, и устранение таких рециркуля­ционных потоков, обусловленных гравитационным полем Земли, можно предотвратить за счет принудительной вентиляции. Она обеспечивает тепломассообмен за счет перепада давления воз­духа на входе в хранилище и на выходе из него. Вентилирование желательно проводить в ночное (более прохладное) время при от­носительной влажности воздуха не более 75%.
Известно, что семечко хорошо хранится в диапазоне температур 5-10°С и влажности 7%. Но при этом надо помнить, что партии семян, хотя бы однажды подверг­шиеся частичному самосогрева­нию, становятся неустойчивыми при хранении, даже после лик­видации этого процесса, так как активное развитие микрофлоры приводит к разрушению покрыв­ных тканей семян. Поэтому своев­ременное устранение процессов, вызывающих самосогревание, является важным условием для качественного хранения.
Есть еще одна особенность при загрузке зернохранилища: самосортирование, о чем уже было сказано.
Падающий поток зерна соз­дает рециркуляционный вих­ревой поток в виде тора, что, в свою очередь, обуславливает сосредоточение растительного легковитаемого сора по пери­ферии засыпаемого объема, а относительно тяжелого сора - в центральной части объема зерна. При этом концентрация легкого сора локально может превышать равнораспределенную в 6-7 раз, а тяжелого - в 10-13 раз. Именно это при неблагоприятных по влажности и температуре условиях может спровоцировать очаги самосогревания. Устранить самосортирование сора и трав­мирование зерна при загрузке его в хранилище можно за счет устройства для безударного ссыпа­ния зерна. Такое устрой­ство позволяет снизить скорость падения семян подсолнечника, которая при свободном падении составляет более 10 м/с (в конце разгона), до скорости менее 1 м/с, что полностью исключает  травмирование семянок и не допускает самосортирование сора.
Таким образом, подсолнечник при закладке на хранение в силу вышеуказанных особенностей требует повышенного внимания к его состоянию.