Сушка семян подсолнечника

Сушка семян подсолнечника
Это самая ответственная операция, что значительным образом влияет на выход и качество продукции. В ходе сушки проходят биолого-биохимические превращения простых химических веществ на сложные, накапливаются белки, углеводы (переходят в жиры), изменяются физические параметры и показатели качества.

Процесс сушки имеет свои общие технологические правила, а также специфические, связанные с особенностями определенной культуры и конструкции зерносушилки. К общим относятся: подбор партий с одинаковой влажностью; очистки свежесобранной массы от грубых примесей соблюдение температурно-вентиляционных режимов; окончания сушки при оптимальной влажности; охлаждения просушенной массы. При сушке подсолнечника нужно учитывать анатомическое строение семени и физические свойства ее отдельных частей. Так, ядро ​​семени и плодовая оболочка (лузга) имеют разную гигроскопичность, поэтому по- разному испаряют влагу.

На влагоиспарителях влияет еще и крепкий панцирный слой, в результате чего во время сушки периферийная часть семени (лузга) быстрее подсыхает, уплотняется и сопротивляется испарению влаги из внутренней части (ядра).

Для поддержания влагоиспарения на высоком уровне применяют различные режимы сушки: с предварительным нагревом семян; чередованием периодов нагрева-охлаждения; мягкими температурами нагрева семени и агента сушки в зависимости от влажности подсолнечника.

Семена подсолнечника продовольственного назначения сушат в сушилках прямоточных и рециркуляционных при следующих условиях: выдерживают семена в надсушильный бункер не ниже 1 м; очищают сушилку от мусора и продувают ее атмосферным воздухом не реже одного раза в три дня, начинают сушки при температуре не выше 80 °С , в случае наличия в семенах сорных и масличных примесей (более 5%) снижают температуру агента сушки на 10 °С в каждой зоне и на 20 °С - в камере нагрева с падающим слоем семян. В рециркуляционных сушилках с камерой нагрева, установленной над тепловой-логообменником, поддерживают уровень семян таким образом, чтобы расстояние от нижнего пружка камеры к поверхности насыпу была не менее 1,2 м, при этом не допускают снижения подачи рециркулирующего семян в камеру нагрева при работающей топки.

Фермеры - сельхозпроизводители относительно небольших объемов зерна - могут еще практиковать терморадиационную (солнечно-воздушная) сушку. Такая сушка подсолнечника начинается практически на стадии уборки урожая, в процессе размещения зерновых масс на площадках, при очистке, в ходе погрузки-разгрузки лентачными погрузчиками
или погрузчиками фронтальными. Естественный способ сушки особо эффективен в условиях сухой и теплой погоды, которая сейчас наблюдается в осенний период. В ряде фермерских хозяйств свежесобранное семя подсолнечника влажностью 10-12% размещают в виде буртов высотой 0,8-1 м с ориентацией с юга-востока на северо-запад для лучшего нагревания и проветривания. Влажный семена рассыпают тонким слоем (15-20 см), регулярно перемешивают, а на ночь окучивают в бурты и при необходимости укрывают. Как показывает опыт, вследствие естественной сушки влажность семян в сутки снижается на 1,5-2% в зависимости от температуры и интенсивности проветривания.

Семена подсолнечника подсыхают также благодаря пропуску их через погрузчики, очистительные машины, зерносепараторы. После прохождения через различные механизмы влажность может снижаться на 0,5-0,8%.

Сушки, особенно термические в зерносушилках, должны заканчиваться при достижения определенной влажности зерна (семян) в зависимости от направления использования.