Хранение зерна - все под контролем

Хранение зерна - все под контролем
Практически все зерно можно хранить в течение длительного времени. Для этого используют различные хранилища. Главными требованиями для надежного хранения являются: качественная очистка зерна от различных растительных остатков, отделения битого зерна и доведения урожая до оптимальной влажности (для разных культур, конечно, она разная).
На этом можно было бы и остановиться, но вопрос остается открытым. А как же все-таки проконтролировать состояние зерна и вовремя обнаружить в нем возможные очаги порчи, а еще лучше - предотвратить это?
Всего на продолжительность хранения зерна влияют два параметра - влажность и температура. Влажность мы контролируем в момент закладки зерна, и за надлежащее состояние хранилища в процессе хранения ее показатель не должен существенно меняться. Однако не все так просто, как бы нам того хотелось. В процессе хранения зерно «дышит» и контактирует с окружающей средой, что может привести к увеличению его влажности. Также возможно попадание влаги через поврежденные конструкции элеватора. Поэтому полной гарантии того, что заложено сухое зерно будет сохранено, нет.
На первый взгляд, ответ, как контролировать состояние зерна при такой ситуации, довольно просто: нужно постоянно отслеживать влажность зерна или влажность в хранилище. Однако это не так легко, а в хранилищах силосного типа - практически невозможно (например, когда нужно отобрать пробы из середины (силосной «банки»). В таком случае нужно контролировать именно температуру зерновой массы, увеличение которой указывает о «болезненный» состояние зерна (по аналогии с человеческим организмом).
На что обращать внимание при хранении зерна и какие на сегодня являются технические средства.
Причина порчи зерна
Основной причиной снижения качества зерна при хранении является его самосогревания. Это явление может возникать на всех этапах хранения зерна даже при условии, если вы заложили его на хранение по нужной влажности. Причин здесь может быть несколько. Это как и естественное нагрев зерна от, скажем, стенок элеватора, так и биохимические процессы, происходящие в зерновой массе при ее хранении.
Но какие бы ни были причины, главной задачей должно быть своевременная диагностика таких процессов, которые сопровождаются повышением температуры. Если этого не сделать, зерно в конце концов испортится, ведь будет происходить дальнейшее повышение температуры, что, конечно, приведет снижение его качественных показателей.
Процесс самосогревания зерна очень коварный. На начальной стадии он протекает вяло, незаметно и довольно долго, температура увеличивается очень медленно. Однако за достижения отметки 35 °С ее параметры начинают стремительно расти. Поэтому мы имеем меньше времени на принятие соответствующих решений по немедленной ликвидации этого явления.
Именно поэтому контроль температуры зерна является самым доступным и эффективным методом, который позволяет полноценно отслеживать состояние зерна.
Контроль качества зерна в металлических силосах
В последние годы для хранения зерна широкое применение получили металлические силосы, которые обеспечивают удобство работы с материалом, прежде всего - высокий уровень механизации погрузки и разгрузки. К преимуществам таких хранилищ также надо отнести их малую потребность в площади.
Металлические хранилища https://www.metkonstrukcii.ru/objects/zernohranilischa надежно защищают зерновую массу от повреждения грызунами, они оснащены системами активного вентилирования и тому подобное. Поэтому, на первый взгляд, эти сооружения должны способствовать лучшему сохранению исходящих показателей качества зерновой массы.
Однако, как показывает практика, в течение даже непродолжительного срока хранения при резких перепадов температур, когда имеют место значительные температурные градиенты, которые приводят к явлению термовлагопроводимости зерновой массы, на стенках  хранилища образуется конденсат. И этот фактор негативно влияет на качество зерна, поскольку активирует развитие микрофлоры и запускает ряд других природных механизмов, которые могут повлечь самосогревания зерна.
Склады напольного типа менее чувствительны к перепадам температур, однако также склонны к накоплению влаги в течение срока хранения. И даже при оснащении складов напольного типа системами вентиляции вопросы контроля качества остаются открытыми: а кто даст команду на своевременные продувки зерновой массы? Этот вопрос касается также и металлических силосов.
Контроль состояния зерна: чем и как?
Наблюдение за температурой зерна в силосах ведут с помощью термодатчикив (термоподвесок). Соответствующий сигнал от них поступает специальным кабелем к компьютерной системе.
Температурные показатели зерна могут фиксироваться по графику (даже с минутным интервалом) в соответствии с установленными оптимальными температурными условиями и режима его хранения. Использование компьютера позволяет распечатать полученные данные в виде статистической цифровой информации или графиков. Четкая система контроля отслеживает температуру внутри массы зерна и отклонения ее от нормы, и по полученным результатам принимается решение о наступлении необходимости вентиляции. Температурные датчики могут быть размещены в различных точках объемного пространства зерновой массы: внутри, сбоку, вверху, внизу и т.д. Это позволяет точно установить локальный очаг «температурной тревоги» и степень и режим аэрационного охлаждения или нагрева.
Какие виды систем контроля?
Системы контроля могут быть автоматические и ручные. В первом случае система автоматически передает информацию на блоки контроля и ПК, где обрабатывается информация с последующим предоставлением соответствующих рекомендаций по выполнению процессов, которые помогут вернуть зерно в состояние, необходимое для дальнейшего хранения. В ручном же режиме владелец или оператор получают только сообщение о температуре на переносном блоке и самостоятельно принимают решение о следующих действиях.
В случае наличия автоматической системы есть даже возможность автоматической просушки (продувка) зерна. Однако мы не рекомендуем работать в полностью автоматическом режиме. Ведь элеваторный комплекс - довольно большое сооружение, и во избежание несчастных случаев перед включением, скажем, вентиляторов, нужно убедиться в безопасности выполнения этой операции для работников элеватора.