Хранение зерна

Хранение зерна
Очистка и сортировка зерна
Зерно, собранное комбайнами, подлежит немедленной очистке, особенно, если оно влажное. Задержка с очисткой влажного и сырого зерна может привести к его самосогревания и ухудшения качества уже через 10-12 ч хранения в насыпи.
Очистка может быть предварительной, первичной и вторичной в зависимости от чистоты, влажности и назначения зерновой массы. Предыдущее применяют в случае значительного (более 15%) засорения, повышенной влажности зерна, а также перед сушкой в ​​шахтных зерносушилках. Первичному очистке подлежит все свежесобранных зерно. На этой операции выделяют основную фракцию зерна отделяют крупные и мелкие примеси.
Вторичную очистку выполняют в режиме сортировки, его применяют для семян и продовольственного зерна с целью доведения до норм чистоты, установленных для каждой культуры. С помощью сортировки отбирают фракции с лучшими продовольственными качествами и посевными свойствами. Опыт прошлого года показал, что даже в условиях заготовки мелких семян из него путем сортировки отбирали фракции пшеницы и ячменя с высокой всхожестью и силой роста и массой 1000 семян более 40 г.
Для очистки-сортировки применяют различные воздушно-решетные зерносепараторы, аспираторы. Для отбора тяжело отделяемые примесей применяют триеры, пневмосортировальные столы, горки.
Зерноочистительные машины должны быть укомплектованы сменными рабочими органами, чтобы обеспечить различные режимы сепарирования. Режим очистки-сортировки выбирают для каждой культуры отдельно. Но в каждом конкретном случае режим уточняют, исходя из фактической чистоты и крупности зерновки, ее влажности. Особое внимание следует обратить на подбор подсевных решет, которые являются основными, определяют показатели выхода и качества семян и продовольственного зерна.
Высокую производительность и качество очистки обеспечивают новые сепараторы БСХ, КБС, БЦСМ, СС, СПО-50 отечественного производства, а также сепараторы концерна Cimbria, фирмы Petkus, Denis. На очистке-сортировке семян хорошие результаты показывает комплект оборудования, в состав которого входят сепараторы БСХМ-16 пневмостил ПСС, нории с пластиковыми ковшами производства Хорольского механического завода.
Сушка зерна
Эту операцию выполняют при повышенной уборочной влажности зерна, а также с целью его термического обеззараживания от вредителей. При наличии различных партий прежде сушат влажное зерно, пораженное, с признаками самосогревания. Во время заготовки различных сортов пшеницы сначала сушат зерно твердых, сильных и ценных сортов.
Сушка - это очень ответственная операция, требующая четкого соблюдения всех правил и инструкций, в частности:
  • формирование партий, однородных по влажности, желательно из очищенного зерна, если сушка производится прямоточных зерносушилках. Это обеспечит равномерный режим сушки, повышается его скорость, снижается расход топлива;
  • соблюдение рекомендованных температурных режимов, главным образом, режима нагрева зерна, в зависимости от термостойкости культуры, ее влажности и назначения, имеет первостепенное значение для зерна семенного и продовольственного;
  • окончания сушки по влажности, установленной для каждой культуры (по пересушивания резко возрастает измельчения зерна и расход энергоресурсов);
  • охлаждения нагретого зерна обеспечивает устойчивое и надежное хранение.
Разные культуры требуют индивидуальных подходов к проведению сушки. Пшеницу высушивают при переменных температурных режимов с учетом качества клейковины в зерне. При слабой клейковины температуру повышают, при слишком прочной - снижают, чтобы сохранить и улучшить качество зерна, то есть повышенные температуры позволяют несколько укрепить клейковину, снижены - не способствуют ее дополнительному укреплению. Зерно проросшее, поврежденное клопом-черепашкой формирует слабую клейковину, поэтому его также высушивают при повышенных температурах, но с постоянным контролем за режимом сушки.
Выбирая соответствующий режим, следует учитывать конструкцию зерносушилки. Во время сушки пшеницы в шахтных прямоточных зерносушилках режим сушки устанавливают в соответствии с гос. стандартами. С каждым пропуском зерновой массы через сушилку влажность зерна масс снижаться не более чем на 6-8%. Поэтому для снижения влажности свыше 8% зерна следует пропустить через сушилку несколько раз. В сушилках рециркуляционных зерно высушивается за один прием путем постоянной циркуляции потоков зерна в шахтах сушилки. Температурный режим в таких сушилках устанавливают в зависимости от влажности пшеницы и качества клейковины. Использование рециркуляционных сушилок имеет ряд преимуществ: отпадает необходимость в отборе партий зерна по влажности, есть возможность подсушивать в мягком режиме с уменьшением затрат энергоресурсов. Уменьшить энергозатраты и интенсифицировать сушку можно благодаря оборудованию зерносушилок устройствами для подогрева зерна перед основной сушки.
Указанные температурные режимы теплоносителя при сушке пшеницы касаются, главным образом, отечественных шахтных зерносушилок, например типа ДСП. В сушилках зарубежных производителей, которые имеют другую конструкцию, температурные режимы теплоносителя устанавливают в соответствии с их паспортных значений, но следует соблюдать температур нагрева зерна согласно приведенным рекомендациям.
Рожь и ячмень - сравнительно термостойкие культуры, поэтому их зерно во время сушки можно нагревать до 60 °С, за исключением зерна пивоваренного ячменя. Пивоваренный ячмень должен иметь высокую всхожесть, в связи с чем максимально допустимая температура нагрева должна составлять 4 (ГС для зерна влажностью до 19% и 45 °С - с высшей влажностью.
Овес допускается нагревать до температуры 50 °С независимо от влажности зерна, однако следует постоянно контролировать состояние зерновой массы, так как по подсыхания облущуеться пленка от ядра, ухудшаются условия сушки.
Горох при сушки подвержен растрескиванию, поэтому режимы сушки должны быть мягкими: температура нагрева зерна - до 40 ... 45 °С, снижение влажности на 2-3% за одно пропускания его через сушилку; промежуточное отлеживания.
Рапс товарный с влажностью до 13% высушивают при температуре теплоносителя 80 ... 90 °С, нагрев семян - до 50 °С, в случае высшей семенной влажности температуры снижают на 10 ... 20 и 5 ... 10 °С, соответственно. В сушилках без перемешивания семян температуру теплоносителя устанавливают на уровне 60 °С. Сушилки, предназначенные для сушки рапса, максимально герметизируют, в процессе сушки не допускают удаления семян из шахты сушилки.
Семенное зерно высушивают в шахтных зерносушилках с умеренным режимом: при влажности до 19% температура нагрева не должна превышать 40 °С для пшеницы, ржи, ячменя, овса и 35 °С - гороха. При более высокой влажности температуру для всех культур снижают на 5 °С и применяют ступенчатые режимы сушки. Семена рапса высушивают зависимости от влажности при такой температуре: влажность 17% и ниже - температура нагрева семян - 40 °С; соответственно, 17-19% - 37, свыше 19% - 35 °С. Температуру контролируют в коробах нижнего ряда сушильной шахты - она ​​не должна превышать максимально допустимую.
Для сушки применяют различные сушилки: шахтные прямоточные и рециркуляционные, колонковые, бункерные стационарного и передвижного типа. Главным в их работе является соблюдение режима сушки для каждой культуры, сохранения качества зерна, обеспечения производительности процесса и рационального расходования энергоресурсов. Для сушки рекомендуют использовать сушилки ДСП-32от, АИ-ДСП-50, АИ-УЗМ, АИ-УСШ, СЗМ-540 отечественного производства, а также сушилки различного типа от компаний Sukup, МС, GSI, Delux (США), Riela (Германия ) и другие. В последнее время используют также блочно-модульные сушилки с постепенным увеличением мощности и передвижные - для сушки зерна по месту его текущего хранения.
В процессе сбора, обработки и хранения зерно может иметь повышенную влажность и температуру, что снижает его устойчивость и качество. Для такого зерна эффективным может быть активное вентилирование, которое заключается в продувке атмосферным воздухом зерновой массы с помощью вентиляционного оборудования. Прием имеет ряд существенных преимуществ: зерно обрабатывается без перемещения и травмирования, его применение не требует значительных капиталовложений и энергозатрат, ускоряет созревание недозрелого зерна, повышает устойчивость и длительность хранения. Активное вентилирование одинаково эффективно как для продовольственно-фуражного зерна, так и семенного.
Вентиляция проводят в режиме подсушивания или охлаждения в зависимости от состояния зерна. В режиме подсушивания зерно вентилируют сухим или нагретым воздухом. Благодаря такому приему зерно, собранное с влажностью до 17%, можно довести до сухого состояния. Подсушивание рапса проводят по его влажности, составляет не более 13%.
В режиме охлаждения зерно вентилируют холодным атмосферным воздухом в холодные часы суток или охлажденным с помощью холодильных машин. Охлаждение можно провести также с помощью вентиляционного оборудования сушилки, в этом случае отключают ее топку и вентилируют зерно. Вследствие охлаждения, проведенного в осенне-зимний период, повышается устойчивость зерна и увеличивается продолжительность его хранения.
В процессе вентилирования следует соблюдать нормы подачи воздуха в насыпь зерна в зависимости от его влажности. Наблюдают также по высоте насыпи, поскольку это важно для обеспечения равномерного продувания зерна.
Проводить вентилирования нужно при определенных условиях, а именно: фактическая влажность зерна должна превышать его равновесную, иначе зерно, наоборот, увлажняться путем поглощения водяных паров воздуха. Если показатель равновесной влажности неизвестен, то вентилирование проводят при температуре наружного воздуха, низкой температуры зерна на 5 °С и более. В дождливую и туманную погоду эта разность масс составлять не менее 8 °С.
Зерно, согревается, вентилируют непрерывно, независимо от метеорологических условий и равновесной влажности, до температуры, близкой к ночной. Согрето зерно вентилируют из-за возросшего подачи воздуха и уменьшенной высоты насыпи. Но лучше, если согрето зерно немедленно направить на сушку.
Активное вентилирование проводят в наземных зерноскладах, в бункерных хранилищах-силосах, которые имеют систему вентиляции. Для временного хранения и вентилирования небольших объемов зерна, например, собранных в условиях фермерского хозяйства, можно строить дешевые площадки-накопители емкостью до 30-40 т. вентилируют площадки с помощью различных вентиляторов из расчета 40-120 м3 воздуха на 1 т зерна.
Хранение зерна и контроль качества
Хранение проводят в зависимости от влажности зерна и его назначения. Зерно, направляют на переработку или хранение, должно иметь влажность, установленную нормативными документами (стандартами) в зависимости от культуры и ее назначения. Пшеницу, рожь, ячмень сохраняют при влажности зерна 14-15%, овес - 13-14, горох - 15-16, рапс - 7-8%. Для длительного хранения влажность зерна дополнительно снижают на 1-2%. В процессе хранения создают такие условия, которые обеспечивают устойчивость продукции, предотвращают ее повреждение вредителями, поражения болезнями, увлажнению и самосогреванию.
Зерно продовольственно-кормовое и техническое хранят в сухом состоянии насыпью в зерноскладах, силосах элеваторов, бункерных хранилищах. Высота насыпи ограничивается техническими возможностями хранилищ, она должна обеспечивать их нормальное обслуживания и контроль за качеством продукции.
Последнее время зерно все больше хранят в металлических силосах-башнях, оборудованных системой активной вентиляции. Следует учитывать, что зерно в металлических силосах, особенно в верхних его слоях, испытывает влияние колебаний метеоусловий-меняет свои температуру и влажность. Поэтому в случае значительного повышения этих важных для хранения показателей необходимо принять срочные меры - провести вентиляцию или перезагрузить хранилище.
Зерно семенное хранят в закрытых зерноскладах насыпью или упакованным. Высота насыпи не должна превышать 2 м, в хранилищах с активной вентиляцией - 3 м. Не допускают размещение в смежных закромах семян тяжело отделяемые культур (например, рожь и пшеницу, ячмень и овес). Чтобы семена не смешивалось, закрома не досыпают на 15-20 см, устанавливают их на расстоянии 0,5 м от наружных стен хранилища. Упакованным сохраняют семена добазовых, базовых категорий, а иногда и первых репродукций. Мешки укладывают штабелем на поддоны с удалением от пола на 15 см, а от стен - на 70 см.
Качество зерна контролируют как в процессе послеуборочной обработки (применяют внутрихозяйственный контроль качества), так и на стадии хранения (осуществляют государственный контроль готовой продукции). Зерно продовольственно-кормовое и техническое контролируют по показателям, установленным для хранения каждой культуры стандартам.