Уборка зерна

Уборка зерна

Организация сбора зерна
Лучшим способом уборки озимых зерновых культур являются: однофазный посредством прямого комбайнирования при начальной влажности зерна 16-17%. Проводить уборку следует в сжатые сроки, в течение 10-12 дней, чтобы не допускать потерь урожая. Прямым комбайнированием следует собирать чистые поля, с равномерно созревшими хлебами и устойчивым к полеганию стеблостоем.

Раздельным способом, с скашиванием растений в валки следует собирать высокорослые, склонны к полеганию и осыпанию сорта, а также неравномерно спелые и засоренные посевы. Начинают скашивания в конце фазы восковой спелости при влажности зерна около 30%, а заканчивают при влажности не менее 20%. Подсохшие валки немедленно обмолочивают, задержка в проведении этой операции приводит к усилению вредоносности клопа-черепашки, распространение грибных заболеваний разрастания сорняков.

Во время уборки озимых культур учитывают их сортовые особенности. Остистые формы собирают в первую очередь, поскольку они в большей степени подвержены осыпанию зерна при сухой погоде, а при влажной и дождливой - прорастанию его в колосе. Твердую пшеницу можно собирать позже, поскольку она устойчива к осыпанию.

Озимые ячмень и рожь при перестаивании склонны к осыпанию, полеганию, прорастанию зерна в колосе. Поэтому их лучше собирать раздельным способом при влажности 25-30%, а с наступлением полной спелости - прямым комбайнированием при влажности зерна 14-15%.

Ранние колосовые также лучше собирать прямым комбайнированием, особенно если посевы чистые и с относительно сжиженным и невысоким стеблостоем, а также в условиях влажной сырой погоды. Прямое комбайнирования начинают в начале твердой спелости при влажности зерна 15-17%.

При двухфазном сборе скашивания в валки проводят внутри и в конце восковой спелости при влажности зерна около 30%. Подбирают валки через три-четыре дня, когда влажность зерна снижается до 14-18%. Двухфазный сбора позволяет раньше начинать уборочные работы, собирать посевы с высокорослым и густым стеблостоем, влажные и с подгона, в заброшенном состоянии, а также склонны к полеганию и осыпанию сорта.

Особое внимание уделяется сбору пивоваренного ячменя. Его зерно должно быть способным к прорастанию (сходство - не менее 92-95% после прохождения послеуборочного созревания) или жизнеспособным (95% - без созревания). Во время уборки гороха важно определить оптимальный срок: слишком рано приводит к недобору урожая, поздний - к потерям вследствие растрескивания бобов и осыпанию семян. Скашивать горох в валки нужно за пожелтение 60-75% бобов, при влажности зерна 30-35%. При снижении влажности до 16-19% начинают подбора и обмолота валков. При более высокой влажности наблюдается повреждение зародыша семян, а при более низкой - измельченные зерновки. На чистых посевах (при выращивание безлисточковых сортов гороха) применяют прямое комбайнирование по полной спелости бобов и влажности зерна 15-17%.

В случае значительной задержки с созреванием и подсыханием культур, высокой засоренности посевов эффективно химическое подсушивания - десикация растений. Технологию десикацию разработан для каждой культуры, для подсушивания рекомендуют применять преимущественно Реглон-S и Раундап. По их применения следует помнить, что Реглон-S относится к группе дикват, он быстро, но местно подсушивает растение, а Раундап - к группе глифосата, поэтому действует медленнее, но системно, т.е. подсушивает все элементы растения.

Чрезвычайно важное значение при сборе всех культур имеет режим работы комбайна. Регулированию подлежат: скорость движения машины, высота срезания стеблей, зазоры режущего аппарата, положение стеблеотвода и мотовила, число оборотов барабана молотилки, зазоры между билами барабана и подбарабаньем (декой). Для лучшей работы комбайны оборудуют различными устройствами-жатками (например, бобовыми), стеблеподниматели (лифтерами), распределителями хлебной массы.

Организация послеуборочной обработки и хранения зерна
Зерно при сборе - это неоднородная зерновая масса, содержащая различные примеси, имеет повышенную влажность. Насыпь такого зерна по своим физико-химическим свойствам неустойчивый при хранении, через одни-двое суток в нем начинаются процессы гидролиза, что приводит к ухудшению качества и потерь урожая.
Особенно неустойчивым есть зерно, собранное прямым комбайнированием, так как к зерновой массы попадают влажные примеси, растительные остатки, сорняки и т.д.. Даже за сбор сухой зерновой массы она содержит битое, травмированное, плоское зерно, органическая пыль, что значительно снижает устойчивость зерна. Поэтому собранные зерна нужно немедленно направить на обработку, желательно в потоке с уборкой. Послеуборочная обработка включает ряд операций, которые проводят в зависимости от состояния, назначения и особенностей культуры. К основным относятся размещения свежесобранного зерна, очистка зерна, сортировка, сушка, вентиляция и охлаждения при необходимости.

Прием и размещение зерна
Заранее, перед началом уборочных работ, готовят зерносклады, проверяют работу и комплектность техники для послеуборочной обработки урожая. В зерноскладах желательно освободить помещение от остатков зерна, провести дезинфекцию препаратами, рекомендованными для обеззараживания. С учетом объемов заготовки и ассортимента культур нужно составить их план-размещения.

В процессе уборки зерно поступает после обмолота комбайном, размещают отдельными партиями по культурам, сортам, репродукциям, показателями качества. Отдельно размещают низкокачественное и дефектное зерно (фузариозное, сажковое, рожковое, проросшее, пораженное клопом-черепашкой, с несвойственным запахом, обесцвеченные, с тяжело отделяемые и вредными примесями). Особое внимание уделяется размещению зерна сильных и ценных сортов пшеницы, твердой пшеницы, пивоваренного ячменя, качество которых должно быть под постоянным контролем.

Семена закладывают на хранение отдельно по культурам, сортам и категориям. Во время его заготовки выделяют три категории семян: добазовое (оригинальное) - выращенное в первичных звеньях семеноводства; базовое (элитное) - полученное путем размножения добазового, его используют как для дальнейшего размножения, так и на товарных площадях; сертифицировано (репродуктивные) - полученное от последовательного размножения базового. Для посева на товарных площадях рекомендуют заготавливать семена первой-второй репродукций, которое имеет лучшие посевные качества и урожайные свойства. При размещении зернового материала учитывают состояние и технологические показатели зерна, по которым оно должно быть обработано и доведено до норм готовой продукции. Особое внимание обращают на сорность и влажность зерновой массы. Зерно, засоренность которого превышает нормы, установленные для каждой культуры, размещают отдельно и направляют на очистку.

Зерно с различной влажностью имеет такой порядок размещения и обработки: до 14-15% - классифицируют как сухое и пригодно для хранения, до 17% - как влажное и требует подсушивания или вентилирования, свыше 17% - как сырое с обязательным сушкой в ​​потоке со сбором. В случае накопления и задержки с сушкой сырого зерна его следует размещать на установках активного вентилирования с обязательным контролем за температурой и влажностью.