Аммиак жидкий

Аммиак жидкий
Аммиак жидкий NH3 (аммиак жидкий безводный, аммиак сжиженный, охлажденный аммиак) - это наиболее концентрированное и дешевое азотное удобрение, содержит 82 % азота. По внешним признакам - это бесцветная летучая жидкость с характерным резким запахом. При охлаждении до температуры -33,3 °С аммиак сжижается, а при температуре -77,7 °С затвердевает и превращается в снегообразную массу. С повышением давления аммиак переходит в жидкое состояние даже при комнатной температуре. Поэтому его хранят и перевозят в специальных толстостенных стальных цистернах или баллонах, выдерживающие давление 2-3 МПа. Плотность сжиженного аммиака при температуре 20 °С составляет 0,61 г/см3, температура кипения 34 °С. Это сильнодействующее ядовитое вещество, смесь которой с воздухом при объемной концентрации аммиака 15-27 % может взрываться даже от искры. При попадании на кожу жидкий аммиак вызывает ожоги, а при испарении - обморожения.

Если емкостей для хранения жидкого аммиака нет, то из него изготавливают аммиачную воду. Для этого жидкий аммиак пропускают через чистую воду в специально оборудованных емкостях.

Жидкий аммиак вносят в почву осенью или весной специальными машинами. В почве аммиак поглощается почвенным раствором, адсорбируется его коллоидами и не вымывается. При этом образуется гидроксид аммония, который взаимодействуя с анионами почвенного раствора, образует различные соли. Аммиак лучше закрепляется на тяжелых и суглинистых почвах при умеренной их влажности (50-60 % полной влагоемкости). При таких условиях супесчаные почвы могут содержать 1600, суглинистые - 2700 кг аммиака на 1 га. Потери аммиака при этом составляют около 1,5%.

В случае внесения в сухую или очень переувлажненную почву потери аммиака увеличиваются, в частности при неглубоком зарабатывания и на почвах легкого гранулометрического состава. Поэтому важно правильно установить глубину внесения жидких азотных удобрений.

Наряду с физико - химическими реакциями в почве происходят процессы нитрификации аммиака. Скорость и степень поглощения аммиака почвой, а также его газообразные потери зависят от глубины внесения в почву, его гранулометрического состава, влажности и содержания гумуса. Сжиженный аммиак на тяжелых и средних почвах вносят на глубину 10-12 см. На почвах легкого гранулометрического состава это удобрение сохраняется дольше в виде NH3, поэтому возможны его газообразные потери; глубина внесения должна быть не менее 14-16 см. На недостаточно обработанных участках, переувлажненных или сухих почвах, а также после известкования глубину внесения аммиака увеличивают на 3-5 см.

В первые дни после внесения жидкого аммиака равновесие реакции почвы сначала смещается в сторону подщелачивание до рН 9, а затем, вследствие нитрификации аммонийного азота - в сторону подкисления. В зоне внесения аммиака происходит временная стерилизация почвы и нитрификация прекращается. Через 1-2 недели количество микроорганизмов в почве восстанавливается и благодаря лучшему азотном питанию дальнейшем превышает первоначальный уровень. В оптимальных условиях процесс полной нитрификации аммиака завершается в течение месяца.

В сельском хозяйстве жидкий аммиак используется также для аммонизации грубых кормов, торфа, обезжиривания жидкого навоза и т.п..

Себестоимость единицы азота в аммиаке примерно на 1/3 ниже, чем в самом дешевом твердом азотном удобрении - аммиачной селитре. Кроме того, жидкий аммиак, как и другие жидкие удобрения, не имеет таких негативных свойств твердых удобрений, как слеживания, сегрегация и т.д..