Удобрение кукурузы безводным аммиаком

Удобрение кукурузы безводным аммиаком
В начале вегетации растения усваивают его 3-5%, что отчасти обусловлено низкими весенними температурами, которые тормозят этот процесс. Начиная с фазы образования шести - восьми листьев, интенсивность поглощения азота усиливается, и в диапазоне онтогенеза от восьми листьев до фазы высыхания цветочных колонок («волосы») в початках культура усваивает около 85% общего количества азота (причем интенсивный процесс поглощения отмечают по 10-20 дней до выбрасывания метелок).
В общих рекомендациях по удобрении кукурузы при выборе минеральных удобрений предлагают отдавать предпочтение высококонцентрированным средствам. Среди современного ассортимента азотных удобрений всему этому требованию отвечает безводный аммиак, содержащий 82,3% д. в.
Безводный аммиак рекомендуют применять в основное внесение с ранней весны в предпосевную культивацию (но не ранее, чем за пять дней до посева культуры, что обусловлено токсичностью аммиака, временным подщелачиванием и его медленной диффузией в почве) до поздней осени под зяблевую вспашку для удобрения всех культур, а также для подкормки пропашных. Обязательным условием является также учет гранулометрического состава почвы и ее влажности. Классические агрохимические рекомендации предусматривают внесения безводного аммиака на почвах легкого гранулометрического состава глубиной 16-18 см, на тяжелых почвах - на 14-16 см, при оптимальном содержании влаги. Его внесение как в пересохшую, так и переувлажненную почву приводит к существенной потери от испарения аммиака в атмосферу. Это объясняется тем, что в сухой почве происходит интенсивный газообмен, а в слишком увлажненной - образуется восходящий ток воды, вызванный испарением через щель, которая возникла в результате прохождения грунтом рабочего органа почвообрабатывающего агрегата. Вместе с водой испаряется и аммиак почвенного раствора. Следует отметить, что не менее важным условием закрепления аммиака является емкость катионного обмена, которая растет в зависимости от гранулометрического состава почвы - от легкого до тяжелого.
В современных условиях в качестве альтернативы сплошному внесению минеральных удобрений рекомендуют использовать их локально, это не только положительно влияет на производительность культур, но и является экономически выгодным агротехническим мероприятием. Именно это является особенностью применения безводного аммиака, поскольку его внесения в почву возможно лишь локальным способом - в ленты через определенное расстояние друг от друга, в соответствии с шириной расстановки аппликаторов (инжекторов).
Вместе с тем следует учитывать, что такой способ внесения удобрений обусловливает формирование локусов высокой концентрации аммиачного азота, в которых происходят изменения грунтовых параметров, хотя они и носят кратковременный характер. В случае необходимости снижения концентрации азота на единицу объема почвы при фиксированной дозе удобрения, а также для существенного уменьшения его непроизводительных потерь на почвах легкого гранулометрического состава нужно сузить междурядья (то есть ширину между аппликаторами), например, от 100-70 см до 40 - 25 см.
Обобщая приведенная выше информация, подходит к следующим важным вопросам, а именно: можно удобрять кукурузу безводным аммиаком и какой эффект будет получен при его внесении?
Многочисленные полевые исследования и практический опыт передовых хозяйств свидетельствуют, что применение безводного аммиака является альтернативой твердым азотным удобрениям и имеет все перспективы как эффективный агроприем удобрения растений кукурузы. По результатам исследований на черноземах обыкновенных в условиях Молдовы о влиянии вида и доз азотных удобрений на урожайность кукурузы на зерно установлено, что прибавка урожая от внесения безводного аммиака по сравнению с удобрением аналогичной дозой аммиачной селитры, составляет от 4 ц/га при дозе N180 до 8,5 ц/га при N120.
Во время производственных испытаний безводный аммиак, который внесен с осени в дозе 246 кг/га N на фоне диаммофоски (N20P52K52). в ООО «Ворожбалатинвест» Лебединского района Сумской области на черноземе типичном получено урожайность 10,49 т/га.
Ранее проведенные исследования показали, что при внесение 60-120 кг д.в./га безводного аммиака по сравнению с удобрением аналогичной дозой аммиачной селитры, прибавка урожая кукурузы на зерно была больше на 0,40-0,85 т/га. зерна озимой пшеницы - на 0,3-0,6 т/га, подсолнечник - на 0,2-0,3 т/га.
В опытах А. В. Жалобы применения 60 кг/га д.в. азота безводного аммиака равноценно по влиянию на урожайность внесению 60 кг/га аммиачной селитры, а прибавка зерна в засушливый год, в зависимости от гибрида кукурузы может составить 0,55-0,91 т/га.
При выращивание в сезоне 2012 года двух гибридов кукурузы среднеранней группы спелости (НС 251 с ФАО 250 и ДК 291 с ФАО 280) в нашем опыте наивысшую урожайность (8,4 т/га) был получен при применение безводного аммиака под гибрид ДК 291 в условиях традиционного возделывания почвы - вспашки, что обусловлено биологическими требованиями культуры к глубокой обработки.
Прослеживается четкая зависимость урожайности гибридов различных по индексу ФАО. От формы удобрений и продолжительности периода вегетации растений. Так, для гибрида НС 251 из ФАО 250 существенной разницы между формами удобрений и способами обработки не обнаружено.
Удлинение вегетационного периода способствует более полному раскрытию генетического потенциала культуры, что прослеживается при выращивании гибрида ДК 291 с ФАО 280 (на 30 дней дольше, чем НС 251). Это объясняется более эффективным использованием азота с удобрения в форме безводного аммиака при локальном его внесении, что способствует ускоренной пролиферации (разветвления) корней кукурузы в зоне концентрации азота. И, соответственно, благодаря такому развитию корневой системы растения увеличивается процент поглощения удобрения. По нашему мнению, именно создание ячеек питания растения на глубине 18 см и улучшения условий для развития корневой системы в этом слое являются основными факторами получения максимальной урожайности зерна кукурузы при засушливых погодных условий 2012 года. Такие преимущества технологии локального удобрения позволяют растениям «перехватывать» элементы питания быстрее, потому что они содержатся вблизи воды, которая хранится дольше, чем в поверхностном слое почвы.
По мнению R.K. Teal и K.W Freeman, традиционная обработка почвы имеет значительные преимущества с точки зрения влияния на формирование урожайности зерновых и использования растениями азота удобрений, другие исследования указывают на отсутствие зависимости урожайности от способов обработки почвы. В нашем исследовании результаты дисперсионного анализа показали доминирование в факторах влияния на формирование урожая зерна кукурузы именно удобрений (31-48%). доля же влияния обработки составляла 8-16%.
Известно, что кукуруза требует значительно больших норм удобрений, чем другие зерновые культуры. По количеству питательных веществ, культура использует на формирование урожая, кукуруза близка с соответствующими потребностями сахарной свеклы и картофеля. Этот факт актуализирует целесообразность начального внесения минеральных удобрений под кукурузу. В развитии этой культуры выделяют два важных периоды питания, а следовательно, потребности в основных  элементах: фаза образования 5-7 листьев и период от появления 9-10 листьев до выбрасывания метелки. Итак, удобрения кукурузы в разные сроки в течение роста и развития растений является весьма эффективным приемом этой культуры. Для основного внесения лучшей формой азотных удобрений является аммонийные и аммиачные, в том числе безводный аммиак, как это уже было указано выше и подтверждается полевыми результатам достаточно хорошей реакции культуры на внесение безводного аммиака (в частности, в исследованиях, проведенных в штате Миссисипи).
В условиях достаточного увлажнения для обеспечения кукурузы элементами питания в течение вегетации осуществляют подпитку, прежде всего, азотными удобрениями. Этот агроприем усиливает действие основного удобрения, но не заменяет его. Так, в 11 опытах с предпосевным внесением 112 кг азота/га путем применения безводного аммиака эта форма азотного удобрения обеспечила прибавку урожая 25,8 ц/га, тогда как аммиачная селитра – 22,7 ц/га.
В припосевное внесения безводный аммиак обычно не применяют, ведь это высококонцентрированное удобрение, обладает токсическим эффектом при непосредственном контакте с растением или семенами.
Самым эффективным являются ранние подкормки растений в фазе 3-5 листьев, опоздание с которыми снижает эффективность этого приема и удлиняет период вегетации кукурузы. В поздней подпитки безводным аммиаком урожай зерна с 1 га был на 1,3 ц больше, чем при предпосевном внесения этого удобрения. Полученная разница сама по себе незначительная, однако по результатам многочисленных исследований в целом прослеживается тенденция, свидетельствующая в пользу поздней подпитки культуры по сравнению с предпосевным внесением безводного аммиака.
Итак, подытоживая результаты исследований и обобщая данные отечественных и зарубежных исследований по эффективности безводного аммиака в земледелии, следует отметить безусловное преимущество этой азотной формы над традиционными азотными удобрениямы, но при условии научно обусловленного регулирования его внесения и учета всех факторов возможных потерь азота удобрений (глубина внесения, ширина между лентами, доза удобрений).
Непосредственно применения безводного аммиака под кукурузу в основное внесение повышает урожайность зерна в 4,91-8,36 т/га против 5,2 т/га – при использование аммиачной селитры. Кроме того, эффективно также рядковые подкормки кукурузы безводным аммиаком в ранние сроки (в фазе три-пять листьев).