ИНГИБИТОРЫ УРЕАЗЫ

ИНГИБИТОРЫ УРЕАЗЫ
В течение определенного времени предотвращают или подавляют гидролитическую реакцию превращения амидного азота в карбамиде в гидроксид аммония и аммиак. Этот процесс происходит с помощью фермента уреазы. Замедляя скорость этой реакции в почвенных условиях, удается уменьшить или избежать потери азота в виде аммиака (а также в последующем в виде нитратов). Таким образом, значительно повышается эффективность использования карбамида или других азотных удобрений, содержащих карбамид, например КАС. Одновременно минимизируется загрязнение окружающей среды азотными продуктами.
 
Применение ингибитора уреазы на богатых азотом почвах значительную прибавку урожайности не обеспечивает
 
Применение их тесно связано с ситуацией на мировом рынке азотных удобрений. На данный момент карбамид занимает более половины рынка, благодаря высокому содержанию действующего вещества, относительно низкой стоимости, также он удобен при транспортировке (не взрывоопасен) и при внесении (гранулы, приллы, жидкие формы). Однако он не является идеальным азотным удобрением по сравнению с кальцинированной или обычной аммиачной селитрой из-за высоких потерь азота в виде аммиака.
Потери азота из карбамида составляют от 15 до 60%
Факторы, способствующие этому - отсутствие немедленной заделки удобрения, нет осадков после внесения карбамида, пожнивные остатки на поверхности почвы, высокие температура и значение рН почвенного раствора, низкая катионообменная способность почвы, внесение карбамида во влажную почву с последующим отсутствием осадков. Этот процесс можно описать уравнением:NH4-CO-NH+H2O → 2NH3+CO2
Процесс происходит с помощью повсеместно распространенного в почвенном растворе фермента бактериального происхождения - уреазы. Помимо потерь азота возможны задержка прорастания и сильное повреждение проростков растений аммиаком и нитритом (NO2).
Применение ингибиторов уреазы совместно с карбамидом или карба-мидосодержащими удобрениями дает возможность предотвратить или задержать на 7-14 дней превращение амидной формы азота в аммонийную. Сравнительно новая область применения ингибиторов уреазы - животноводство (содержание крупного рогатого скота). Обычно 60-80% азота, выделяемого с экскрементами живот­ных, теряется вымыванием нитратов или через испарение аммиака. Поми­мо неприятного запаха, теряются так­же ценные питательные вещества, за­грязняется окружающая среда. Инги­биторы уреазы способны помочь в решении этих проблем.
Наиболее часто используемый и ком­мерчески значимый ингибитор уреазы -это NBPT-N-(н-бутил) тиофосфорный триамид.
NBPT
Под торговой маркой Agrotain NBPT сейчас продается более чем в 70 странах. Жидкую формуляцию вводят в карбамид непосредственно перед грануляцией, напыляют на гранулы или приллы или добавляют в КАС. Это нетоксичный препарат, воздейст­вует на фермент и не влияет непо­средственно на микроорганизмы. В почве распадается на составные элементы - азот, фосфор, серу, угле­род и водород.
Исследованиями установлено, что сокращение потерь азота в производ­ственных условиях при использова­нии NBPT составляет 75-80%. Он дает огромные преимущества, когда техно­логией не.предусмотрена заделка удо­брений в почву или нет возможности провести эту операцию. Препарат можно вносить до всходов или посад­ки растений, после всходов, с задел­кой или без нее. Период полураспада NBPT составляет б месяцев при ис­пользовании карбамида с напылени­ем и около года, если он был введен в карбамид до грануляции. Возможно распыление ингибитора уреазы на внесенные без заделки удобрения, в этом случае фермер не зависит от сро­ка хранения карбамида.
При использовании КАС NBPT про­сто вводят в раствор перед применением. Однако из-за разложения пре­парата хранить такую смесь не реко­мендуют. Оптимальная концентрация NBPT для большинства сельскохозяй­ственных культур, возделываемых на разных почвах, составляет 0,04-0,1%.
Плюсы применения ингибиторов уреазы:
•  предотвращают потери азота при тех­нологиях внесения карбамида без за­делки;
•  снижают количество нитратов в про­дукции;
 
Жидкий ингибитор уреазы вводят в карбамид перед гранулированием или в КАС перед применением.
•  удлиняют период доступности карба­мида для растений;
• создают благоприятные условия для прорастания семян и старта вегета­ции, снижая фитотоксическое дейст­вие удобрений на растения.
Недостатки ингибиторов уреазы:
•  незначительное повышение урожай­ности при применении на богатых азотом почвах;
• возможен кратковременный фитотоксический эффект (точечный не­кроз). Однако в итоге он нивелиру­ется сокращением потерь действую­щего вещества и повышением урожайности.