Удобрения льна

Удобрения льна

Почвы и удобрения льна
По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами лен масличный потребляет меньше питательных веществ, но имея относительно слабо развитую корневую систему имеет высокие требования к плодородию почвы и хорошо реагирует на внесение удобрений. Избыток элементов питания негативно влияет на устойчивость к полеганию, содержание масла, ведет к задержке образования бутонов и цветков, неравномерного созреванию и осложнения уборки урожая.

В начале вегетации лен масличный имеет повышенные требования к уровню плодородия почв, поскольку его корневая система развита слабо и имеет достаточно низкую способность усваивать элементы питания из труднодоступных соединений. Оптимальная кислотность для льна масличного составляет рН 6,0-6,7 на тяжелых и рН 5,5-6,0 на легких по гранулометрическому составу почвах.

При повышенной кислотности почвы лен масличный может подавляться через токсическое действие на корневую систему ионов алюминия, а на карбонатных почвах - от избытка кальция и дефицита бора. Неблагоприятно действуют на лен масличный ионы хлора, и это необходимо учитывать при выборе форм удобрений под культуру.

Лучшие почвы - черноземы и каштановые. На тяжелых заболоченных и солончаковых почвах сеять его не стоит. Вынос элементов питание льном масличным не является постоянной величиной и зависит от почвенно-климатических условий, агротехники и биологических особенностей сортов. На образование одной тонны семян он тратит до 60-70 кг азота, 15-25 кг фосфора и 40-55 кг калия.

Поглощение питательных веществ льном масличным проходит неравномерно. Относительно небольшое количество их усваивается в период от всходов до бутонизации, а максимума достигает в фазу цветения. Так, если до цветения лен поглощает около 30% азота и 15% фосфора, то за короткий период от начала до массового цветения потребления азота достигает 90%, а фосфора - 50% и более.

Рекомендации N45P60K45 при основном внесении под вспашку

Несмотря на относительно небольшое потребление азота в начале вегетации льна масличного, для получения высокого урожая семян необходимо достаточное его количество в растении. Критическим периодом питания льна азотом является период от фазы «елочки» до бутонизации.

Избыточное азотное питание в это время может вызвать полегание растений.
Дефицит фосфора ослабляет развитие корневой системы, а его недостаток в период "всходов - образования 5-6 листьев" ведет к снижению урожайности семян. Это не всегда исправляется дополнительным внесением фосфора в подкормку в более поздние сроки вегетации растения.

Калий усиливает отток углеводов в репродуктивные органы, повышает качество урожая, устойчивость растений против пониженных температур, болезней и полегания.

Большое значение имеет время внесения удобрений. Рекомендуется вносить их под основную обработку почвы и во время сева в строки.

В связи с тем, что корневая система льна масличного имеет среднюю усваиваемой способность, а его вегетационный период короткий (от 80 до 105 дней), эффективность весеннего внесения основных минеральных удобрений резко снижается. При предпосевной культивации поверхностный слой быстро теряет влагу и они плохо используются растениями.

Весной под предпосевную культивацию можно вносить селитру, которая быстрее вымывается в глубокие слои почвы. Положительные результаты дает припосевное внесении суперфосфата в дозе 5-10 кг / га.

Состав и нормы удобрений льна определяются уровнем обеспеченности почв доступными формами элементов питания согласно плодородия почвы и запланированного урожая.

Микроэлементы играют существенную роль в системе удобрения льна масличного. На недостаток их лен реагирует слабым развитием и отставанием в росте. Признаками дефицита микроэлементов является крапчатый, краевой или общий хлороз, отмирание точки роста, образования густой розетки, отмирание бутонов, пожелтение и отмирание верхушек растений. На обеспеченность растений микроэлементами влияют и погодные условия. При очень засушливых условиях их недостаток и вызванные симптомы резко усиливаются.

Для льна в первую очередь необходимы бор, марганец, медь, цинк, молибден и кобальт.

Бор играет важную роль в период формирования пыльцы и дальнейшего развития семян. Если наблюдается дефицит бора до цветения или в начале образования семян, то завязь осыпается.

Марганец влияет на интенсивность фотосинтеза, на перемещения фосфора из стареющих нижних листьев к верхним и в репродуктивных органов.

Под влиянием меди повышается активность фотосинтеза, ферментов фосфорного и углеводного обмена, засухо-, морозо-и жаростойкость растений. Недостаток меди вызывает отклонение от нормального развития растений, признаками которого являются задержка роста, хлороз листьев, потеря тургора и увядание, задержка ветвления, цветения или полное его отсутствие, снижение, урожая или даже гибель растений.

Цинк положительно влияет на жаростойкость растений и утилизацию фосфора. При цинковом голодании проходит задержка роста, снижение интенсивности фотосинтеза, Недостаток цинка сильнее угнитает образования семян, чем рост вегетативных органов растений.

Молибден необходим в значительно меньшем количестве, чем другие микроэлементы. Его дефицит особенно часто встречается на кислых почвах вследствие образования слабодоступных соединений. Молибден локализируется у молодых органов, сосредотачиваясь в основном в верхней части растения. Молибденовая голодание приводит к уменьшению образования цветков.

Кобальт концентрируется в генеративных органах растений и ускоряет прорастание пыльцы и связанный с биосинтезом белка и жирных кислот, влияет на дыхание и энергетический обмен, контролиру
ет ростовые процессы.

Таким образом, микроэлементы благотворно влияют на засухоустойчивость растений, уменьшают дневную депрессию фотосинтеза, усиливают перемещение углеводов к репродуктивным органам, содержатся более высокий уровень синтеза белка, повышают содержание аскорбиновой кислоты, пролина, амидов и нуклеиновых кислот, которые играют защитную роль во время засухи и действия высоких температур на растения.

Наиболее эффективным приемом использования микроэлементов является предпосевная обработка семян и опрыскивания растений, которые вегетируют. Важность этих способов усиливается и возможностью их совместного применения с пестицидами для защиты льна масличного от болезней и сорняков.