Кукуруза в севообороте

Кукуруза в севообороте
Для многих культур кукуруза является хорошим предшественником в севообороте.
В северных регионах выращивания кукурузы, где оптимальные сроки посева озимых зерновых наступают до уборки кукурузы, она является хорошим предшественником в севообороте для яровых зерновых, картофеля и корнеплодов.

Ценность кукурузы в качестве предшественника для других культур во многом зависит от системы обработки почвы после ее уборки. Остатки стеблей и корней долго разлагаются, поэтому, чтобы ускорить этот процесс, их нужно тщательно перемешать с почвой и почва после этого до посева озимых должна хорошо осесть. Если осенью это не сделано, то предпочтение следует отдавать не озимой пшенице, а яровым зерновым культурам.

В севооборотах, насыщенных зерновыми, после кукурузы повышается вероятность поражения пшеницы, а также ячменя, ржи и тритикале возбудителями фузариозных корневых гнилей и фузариоза колоса. Эти возбудители вызывают у кукурузы стеблевую гниль и гниль початков и выживают в стерне кукурузы. При бесплужной обработке почвы после кукурузы сильно повышается вероятность поражения посевов вышеназванных зерновых и тем самым заражение зерна микотоксинами, так как фузарии образуют различные формы микотоксинов. Эти микотоксины (в умеренном климате самыми распространенными являются трихотецены, особенно деоксиниваленол (или ДОН)), которые обесценивают пищевые и кормовые качества зерна. Поэтому после кукурузы в такой ситуации рекомендуется, в особенности под озимую пшеницу, проводить тщательную плужную обработку почвы.

В регионах, где озимая пшеница и озимый ячмень поражаются вирусами группы карликовости ячменя (в частности вирусом желтой карликовости ячменя), посевы кукурузы могут служить "зеленым мостом" для инфекции, так как кукуруза является растением-хозяином и для вирусов, и для тлей-переносчиков В севообороте с сахарной свеклой кукуруза играет положительную фитосанитарную роль, снижая степень поражения этой культуры свекловичными нематодами. Однако кукуруза в качестве предшественника сахарной свеклы может способствовать ее поражению ризоктониозом — бурой и поздней гнилями корнеплодов, вызываемыми грибком Rhizoctonia solani (телеморфом или базидиальной формой), так как анастомозная группа 2-2 III В поражает и сахарную свеклу, и кукурузу. Эти грибы выживают в форме склероций или мицелия на органической субстанции в почве. Избегая возделывания кукурузы в качестве непосредственного предшественника сахарной свеклы, применяя неглубокую, тщательную и равномерную заделку мелко измельченных растительных остатков кукурузы и снижая площадь посева кукурузы в свекловичных севооборотах, можно предотвратить это отрицательное воздействие.

Кукуруза не ухудшает плодородия почвы. Ее корневая система оставляет в почве большое количество органической массы. Если проводятся все меры интегрированного контроля сорняков в посевах кукурузы, эта широкорядная культура оставляет почву незасоренной для следующих культур. Однако засоренные посевы кукурузы не только оставляют в почве большое количество семян, но и снижают эффект пауз в выращивании отдельных культур в севообороте. Так, например, кукуруза является худшим растением-хозяином для стеблевой нематоды (Ditylenchus dipsaci), вредящей многим культурам, в том числе сахарной свекле. Но такие сорняки, как, например, горец вьюнковый  и подмаренник цепкий , сильно поражаются нематодой и способствуют ее накоплению и выживанию в звеньях севооборота, культуры которого не являются растениями-хозяевами. На ценность кукурузы как предшественника в севообороте в значительной мере влияют гербициды, которые вносились при ее возделывании. Почвенные гербициды следует выбирать так, чтобы их последействие не проявлялось на последующей культуре.

Во избежание опасности поражения болезнями на семенных участках растения следует располагать на расстоянии не менее одного километра от полей, на которых кукуруза в севообороте выращивалась в предыдущем году.