Луговой мотылёк

Луговой мотылёк Loxostege sticticalis L. Бабочка из семьи огневок. Гусеницы повреждают хмель, сахарную свеклу, подсолнечник, однолетние и многолетние бобовые (кроме фасоли), кукурузу, просо, овощные и много других растений.

Бабочка небольшая; передние крылья серовато-коричневые с темными тонкими перевьязами, желтоватым пятном между темными лунками, желтоватой поперечной полоской вдоль края крыла и темной бахромкой; задние крылья сероватые с 1-5-2 светлыми перевязями, иногда малозаметными; размах крыльев - 20-26 мм. Яйцо овальное, снизу плоское, белое с перламутровым отливом, длиной 0,8-1 мм. Гусеница зеленовато-серая, с продольной темной полоской посередине спинки и продольными, темными и зеленовато-желтыми извилистыми полосками на боках, на поверхности тела щетинконосные бугорки, окруженные двумя концентрическими белыми кольцами, голова черная со светлым рисунком, длина 25 мм. Куколка коричневая, в коконе, который имеет вид удлиненного мешочка, длиной 20-70 мм и шириной 4-5 мм.

Луговой мотылек развивается в 1-4 поколениях зависимости от широты местности и погодных условий. Зимуют гусеницы последнего возраста в поверхностном слое почвы, в паутинный кокон. Весной они окукливаются, и первый лет мотыльков начинается во второй половине мая. Бабочки сумеречные, летают после захода солнца. Они появляются недоразвитой половой продукцией, и до вызревания яиц при нормальных условиях проходит 3-7 дней. Для вызревания яиц бабочки должны дополнительно питаться нектаром цветков, причем температура воздуха должна быть выше 16°С. В годы с осадками и теплой погодой, при наличии обильно цветущей растительности образуются благоприятные условия для размножения лугового мотылька. В засуху, когда нет цветущей растительности, бабочки остаются бесплодными.

Для откладки яиц бабочки перелетают с цветущих растений на пропашные культуры, т.е. на участки с разреженным травостоем. Самки откладывают яйца, в основном, на сорняки и отчасти культурные растения, размещая их черепицеобразно по два или несколько штук на нижней стороне листьев. Всего самка может отложить до 600 яиц. Эмбриональное развитие длится от 3 до 10 дней. Гусеницы развиваются 2-4 недели, проходя за это время пять веков. Питаются они надземными частями растений. Гусеницы младших возрастов в период всходов хмеля скелетируют листья, окутывающие место питания паутиной, старшие - съедают их, оставляя главные жилки и черешки. При массовом появлении лугового мотылька полностью съедают надземную массу хмеля.


Окукливаются луговой мотылек в почве. Перед окукливанием они вытесняют своим телом вертикальную норку и в ней плетут кокон, прикрепляя его шелковинками частицам земли. Развитие куколки длится от 1,5 до 4 недель. В засуху гусеницы не окукливаются и впадают в длительную диапаузу. При благоприятных условиях развитие от яйца до появления взрослого насекомого длится 35-40 дней. По нормального созревания половой продукции лет бабочек заканчивается через две недели. В случае засухи и других неблагоприятных условиях бабочки живут до 50 дней и отмирают, не отложив яиц. С помощью воздушных течений бабочки могут иногда перемещаться большими массами на большие расстояния.

Многолетними наблюдениями установлено, что основными станциями зимующих пронимфы лугового мотылька являются многолетние травы, непахотные земли в т. ч. придорожные полосы, лесополосы, обочины оросительных каналов, склоны балок и т.п..

Луговой мотылек, который перезимовал в период дополнительного питания, сосредотачивается на многолетних травах, обочинах дорог, в лесополосах, на пустырях, склонах балок. Луговой мотылек второго поколения для дополнительного питания предпочитает посевы подсолнечника, гречихи, люцерны, клевера, эспарцета и т.п..


Луговой мотылек охотно питается лекарственными травами. В период вспышки массового размножения в плодовых и лесных питомниках, в садах лесополосах гусеницы об съедают листья на сеянцах и саженцах, деревьях и кустах. Осенью луговой мотылек повреждает всходы озимых культур, весной питаются злаками только в случае полного уничтожения сорняков.

период питания гусенець лугового метеликаю:
оптимальными среднесуточными температурами являются + 19 .... 25. При более низких температурах увеличивается продолжительность развития, паразитирование - до 30 - 40%.

При среднесуточной температуре более +25, что соответствует дневной +30 .... 35, питания гусенець приостанавливается, они начинают мигрировать в поисках оптимальных условий.