Соцветия растений

Соцветия растений
Соцветия (inflorecentia) - цветочный стебель вместе с бутонами и цветками, при которых в основном есть особые, часто ярко окрашенные листья - так называемые прицветники. По характеру ветвления главного цветоноса соцветия разделяют на ботрические (синонимы: незавершенные, бокоцветы, моноподиальные) и цимозные (синонимы: завершены, верхоцветы, симподиальные).
Для ботрических соцветий характерен моноподиальный тип ветвления, когда главная ось не прекращает роста в длину и образует ниже своей верхушки слабо развиты боковые ветви. Зацветают они постепенно от нижних цветков к верхним, в последней раскрывается верхушечный цветок. Ботрические соцветия разделяют на простые и сложные. Простыми называют соцветия, у которых цветки размещены на главной оси, а сложными - в них в главной оси размещены отдельные соцветие. Среди простых ботрических соцветий различают кисть, в которой цветки сидят на вытянутой главной оси и имеют цветоножки одинаковой длины (например, у черемухи) колос, что в отличие от кисти имеет сидячие цветки (напр., у подорожника) початок, который отличается от колоса тем, что  имеет утолщенную мясистую ось (например, у кукурузы); щиток, в котором, как в кисти, цветки сидят на вытянутой главной оси, но нижние цветки имеют длинные цветоножки, поэтому они размещены на одном уровне (например, у груши); зонтик, главная ось которого укорочена, боковые цветки выходят как бы из одного места, сидят на ножках разной длины, размещаясь в одной плоскости или куполообразные (напр., у лука ); головка - соцветие шаровидной или яйцевидной формы, в котором сидячие или почти сидячие цветки прикрепляются к укороченной главной оси (например, у клевера) корзина - у которого на укороченной утолщенной, блюдцеобразной главной оси размещены цветки (напр., у подсолнечника). К сложным ботрическим соцветий относят сложную кисть или метелка (напр., у сирени), сложный колос (у злаковых), сложный щиток (напр., в тысячелистника), сложный зонтик (в зонтичных).
Цимозные соцветия имеют ограниченный рост главной оси, которая заканчивается цветком. Для этих соцветий характерен симподиальный тип ветвления, когда главная ось продолжает боковые ветви разных порядков, которые вступают в направления гл. оси. Среди цимозных соцветий различают дихазий или полузонтик (напр., в семейства гвоздичных), завиток (напр., в незабудки), извилины (у гладиолусов), плейохазий или полихазий, ненастоящий зонтик (напр., у молочая).
В дихазий под единым цветком, который завершает главную ось, развиваются две противоположные оси второго порядка, перерастают главную ось. Каждая ось заканчивается одним цветком, который распускается позже, чем цветок главной оси. Под цветками второго порядка развиваются цветки осей третьего порядка и т.д. В полузонтиков ветви, развивающиеся у основания верхушечного цветка, размещены супротивно или кольцами. В улитке на цветоносе образуется один конечный цветок, ниже которого развивается боковая ветвь, в свою очередь, заканчивается цветком, от основания которой с той же стороны отходит боковой стебель третьего и т.д. порядка. Вследствие такого расположения цветоносных веток соцветия закручивается. В извилине, в отличие от завитка, каждая последующая ветвь развивается на противоположной стороне по сравнению с предыдущей. В плейохазии от каждой оси, который несет один верхушечный цветок, отходит более чем две оси (преимущественно сближены). Они перерастают главную ось. Порядок распускания цветков у них такой же, как и в дихазия. Биологическая роль соцветие состоит, в частности, в том, что мелкие цветки, собранные в соцветия, становятся хорошо заметными, а это имеет большое значение для опыления их насекомыми. У растений, которые опыляются при помощи ветра, соцветия способствуют перекрестному опылению.