Десикация зерновых колосовых культур

Десикация зерновых колосовых культур
Сохранение урожая зерновых колосовых культур является главной задачей производителей сельскохозяйственной продукции на протяжении всего периода их выращивания - от посева до уборки. Одной из мер сохранения урожая зерновых колосовых культур и его качества является проведение десикации посевов на заключительном этапе их выращивания. Благодаря такому мероприятию растения культур подсушиваются, что способствует более эффективному сбору их урожая, положительно влияет на уменьшение засоренности посевов, снижает переувлажнения растений при влажной погоде.
В частности, проведение десикации обеспечивает частичное уничтожение многолетних сорняков на полях, создавая благоприятные условия для высева на них последующих культур. Опрыскивание десикантами перед уборкой урожая особенно результативное на полях со средним и сильным степенями засоренность и является основным фактором сохранения урожая культуры в условиях неблагоприятной и длительной влажной погоды.
Вследствие действия десикантов мягкие ткани растений начинают сохнуть, что стимулирует отток ассимилянтов с листьев зерно, в результате чего повышается содержание клейковины. Проведенное мероприятие способствует росту на одну-две позиции классности продукции. Также зерно не изменяет влажности во время хранения на току, а мелкое и плоское - отсеивается через первый проход семяочистительных машин.
Следует отметить, что процесс созревания озимой пшеницы характеризуется постепенным накоплением в зерне сухих веществ и потерей влаги как растением, так и зерном. В фазе восковой спелости зерно имеет еще высокую влажность, даже на конец этой фазы она составляет 20-22%, что не позволяет проводить уборку урожая прямым комбайнированием.
Продолжительность благоприятного периода для сбора урожая озимой пшеницы с наступлением восковой спелости - от 7 до 10 дней. В этот период в результате высокой влажности зерна и стеблей во время уборочных работ сначала применяют только раздельное (двухфазное) комбайнирование, а при наступлении полной спелости - прямое. Для сокращения сроков уборки урожая культуры целесообразно применять десиканты. В наших условиях десикацию проводят, в основном, во время восковой спелости озимой пшеницы.
Учитывая то, что у нас выращивают преимущественно низкорослые сорта, посевам ячменя свойственно чрезмерная засоренность, а также избыточные осадки могут быть причиной формирования подгона, т.е. образование боковых побегов, которые в момент получения еще зеленые, и колоски у них не созревают. При таких условиях как прямая уборка комбайном, так и скашивания культуры в валки нецелесообразно. Экономически рациональным мероприятием остается десикация этих посевов, которую проводят в зависимости от их назначения.
Уборка урожая зерновых колосовых культур могут затруднять такие факторы, как: полеганию посевов; засорения многолетними (осот розовый и желтый, вьюнок полевой, пырей ползучий) и однолетними сорняками (марь белая, виды щирицы и мышия и т.д.); особенно посевы вследствие плохой перезимовки. Поэтому на таких площадях, при влажности зерновых колосовых культур менее 30%, рекомендуется проводить десикацию посевов.
К положительным свойствам десикации следует отнести и то, что проведение такого мероприятия позволяет сэкономить до 15% топлива при уборки, перевозки и доочистки зерна.

Рекомендуется для применения на посевах зерновых колосовых культур десиканты на основе таких действующих веществ, как: калийная соль глифосата, изопропиламинная соль глифосата, глюфосинат аммония и глифосата. Опрыскивание посевов проводят за две недели до уборки (при влажности зерна не более 30%).
Особенностью десикации является то, что во время ее проведения семена культур, созревает, не повреждается, одновременно создаются благоприятные условия для работы уборочных машин. Способ применения десикантов - наземное опрыскивание, на больших площадях - обработка авиацией.
Во время выращивания озимой пшеницы одной из основных задач является сохранение ее высокого урожая.
Десикация экономически выгодна, так как гарантирует качественную уборку культур при любых погодных условиях, сохраняет более 0,5-0,7 т / га зерна благодаря уменьшению потерь. К положительным свойствам десикации принадлежит также то, что даже после дождя обработаны посевы готовы к уборке на 2-3 часа раньше, чем необработанные.
Сохранить и получить высокий урожай культуры без интенсивного применения средств химизации, в том числе и гербицидов, невозможно. Сегодня из-за нарушения технологии выращивания культуры значительно увеличивается засоренность посевов и вследствие этого снижается урожайность озимой пшеницы. Сейчас общепринятыми уничтожающими гербицидами - производными глифосата являются препараты на основе указанных выше действующих веществ. Опрыскивание ими посевов гарантирует подсушивания зерна, подгон культуры и надземной массы сорняков до 15-17%, в частности глифосатом - на 7-14-й день после обработки.
Учитывая, что эффективность препаратов - производных глифосата зависит от концентрации в рабочем растворе, норма расхода воды должна составлять не более 200 л/га. Проведение десикации возможно с использованием для этого сельскохозяйственной авиации при условии четкого соблюдения качества обработок. Снос препаратов на другие посевы не допускается! Авиационное опрыскивание культур указанными химическими веществами лучше всего проводить при ясной тихой погоде, утром или вечером. Поля, обрабатывать в направлении ветра в сторону посевов, чувствительных к указанным препаратам, должны быть на расстоянии не менее 500 м, в противоположную сторону ветра - 100 м. Во время выполнения работ по десикации самолет (Ан-2) оборудуют опрыскивателем с устройством бесклапанных отсечения жидкости (ОЖ-2). На штангах опрыскивателя самолетов устанавливают распылители с сечением 2x5 мм, а на вертолетах - с выходным отверстием диаметром 3 мм и более, с завихрителем (Ми-1 и Ми-2). Во время авиационного опрыскивания десикантами норма расхода рабочей жидкости составляет 30-50 л /га.
Десиканты можно использовать в смеси с 15%-м раствором карбамида - в таком случае без снижения эффективности препарата уменьшают на 25% норму затраты. Препараты на основе изопропиламинной соли глифосата применяют для подсушивания озимой пшеницы перед уборкой урожая из-за неблагоприятных погодных условий (проливные дожди). Применение глифосата в смеси с карбамидом значительно сокращает время подсушивания растений озимой пшеницы, а потери урожая зерна во время жатвы прямым комбайнированием будут минимальными.
Для предупреждения повреждения культурных растений рекомендуют использовать технологическую колею. Высокий клиренс, узкие колеса, переднюю ось и днище трактора нужно закрыть полиэтиленовой пленкой, передние колеса оборудовать щитками-делителями, штангу опрыскивателя располагать на высоте, необходимой для равномерной обработки.
Применение Раундапа как десиканта в посевах ячменя ярового с нормой 3,0 л/га в опытах РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси снижало влажность зерна на 7,5-8,1% и засоренность зерна в бункере - на 2,5 - 2,6%.  Лабораторная всхожесть зерна через месяц после уборки составила 97%, остаточных количеств гербицида в зерне не обнаружено.
Гербицидами, производными глифосата, не рекомендуется опрыскивать культуры с подсевом  многолетних трав.
Десикация – общепринятое мероприятие во многих странах с избыточным увлажнением в течение вегетационного периода культуры. В Юго-Восточной Шотландии после проведения десикации влажность зерна снижалась на 1,0-1,4%, потери при обмолоте - на 1,1-4,4, а также отмечено уменьшение на 1-2% потерь урожая благодаря уничтожению сорняков.
В Великобритании, странах Скандинавии и на севере Франции с их прохладным влажным климатом, где пырей ползучий представляет особую проблему, предпочитают применению препаратов на основе фосфорорганических соединений перед уборкой зерновых культур по сравнению с послеуборочной обработкой стерни. Опрыскивают посевы гербицидами Раундап, 48% в. г., или  Баста, 20% в. г., с нормой расхода 3,0 л/га.

Десикация в наших условиях
Десикацию зерновых колосовых культур проводят при выпадении постоянных осадков в период уборки урожая, так как это затрудняет уборку культур. Опрыскивают посевы препаратами на основе глифосата, глюфосинату аммония, предназначенными для десикации и частичного уничтожения сорняков. Применение десикантов на растениях пшеницы и ячменя проводят при средней влажности зерна (не выше 30%). Этот период соответствует фазе восковой спелости и обычно наступает за 10-15 дней до уборки. Потери зерна уменьшаются втрое.
При применение десикации зерновых колосовых благодаря уменьшению влажности зерна и его засоренности повышается качество зерна. С этой целью используют препараты на основе: глюфосинату аммония - в ​​начале восковой спелости зерна пшеницы, за 10 дней до уборки урожая; изопропиламинной соли глифосата - за 14 дней до уборки урожая. Применение десикации обеспечивает сокращение сроков уборки урожая культуры на пять-семь дней.
Технологический процесс применения десикантов предусматривает проверку до начала работ исправности всех составляющих опрыскивателя, соблюдение чистоты емкостей, включая баки, магистральных трубопроводов и наконечников, количества и равномерности подачи воды через наконечники сравнению с расчетными данными расхода рабочей жидкости на 1 га. Опрыскивание проводят в утренние (лучше ясной, но не солнечной или пасмурной погоды) или вечерние часы в безветренную погоду, не допуская сноса препаратов на соседние культуры. В ясной, солнечной и жаркой погоды десикация ускоряется, но она менее эффективна.
При работе с препаратами, предназначенными для десикации, важно правильно определить сроки их применения. Обработка в более ранние сроки может привести к снижению урожайности. Интенсивность процесса десикации зависит от нормы расхода препаратов, возделываемой культуры, густоты стояния растений, засоренности посевов, погодных условий на момент опрыскивания и после него. Увеличивать норму расхода препаратов целесообразно с увеличением листовой поверхности в культуры при большой засоренности посевов, в условиях высокой влажности, а также при необходимости проведения уборки в сжатые сроки. Эффективность препаратов практически не зависит от температурных условий. Солнечной сухой погоды скорость десикации ускоряется. Норма расхода рабочего раствора должна быть достаточной для полного смачивания всей листовой поверхности. Во время опрыскивания нельзя допускать стекания рабочего раствора с обрабатываемой поверхности. После окончания работ необходимо тщательно промыть опрыскиватель и распылительные устройства от остатков препаратов.
Во время приготовления рабочей жидкости нужно учитывать качество воды. Известно, что качество воды во время приготовления рабочих растворов пестицидов имеет большое значение и может по-разному повлиять на эффективность действия химических средств защиты растений. В некоторых регионах содержание солей в воде и уровень рН не всегда являются оптимальными, то есть пригодными для приготовления рабочих растворов пестицидов. В таком случае для улучшения воды, в которой растворят препараты (в частности, рН более 6,5 единиц), к рабочему раствору следует добавлять соответствующий сурфактант, который способствует повышению его качества и усилению эффективности действия препаратов.
Рабочий раствор готовят непосредственно перед опрыскиванием.
Для его приготовления используют только чистую воду. Нужно заполнить 1/2 бака опрыскивателя чистой водой, включить мешалку, добавить рассчитанную и отведенную количество препарата и продолжать заполнения бака опрыскивателя с одновременным перемешиванием. Продолжать перемешивание следует и во время обработки для обеспечения однородности рабочей смеси. Рабочий раствор необходимо использовать в течение 24 ч после приготовления.
Кроме того, эффективность опрыскивания в значительной степени зависит от качественного
внесения препарата. Расход рабочего раствора должна быть достаточной для полного смачивания всей поверхности культурных растений. Чтобы избежать стекания препарата с обработанной поверхности, опрыскивание должно быть мелкокапельное с нормой расхода рабочего раствора с наземного применения 250-400 л/га, авиационного - 50-70 л/га.
Применение десикантов на растениях пшеницы и ячменя проводят при средней влажности зерна (не выше 30%). Этот период соответствует фазе восковой спелости и обычно наступает через 10-15 дней до уборки
Таким образом, десикация способствует уменьшению влажности зерна и семян, облегчения уборки урожая, уменьшает засоренность, а также потери урожая и затраты на доведение собранного зерна и семян к стандарту.