Севооборот культур

Севооборот зерновых культур
Повышение культуры земледелия достигается за счет внедрения в производство многих мероприятий, которые являются составной частью, научно обоснованной системы земледелия. Среди них важное значение имеют правильные севообороты. Доказано, что они обеспечивают использования и поддержания на высоком уровне плодородия почвы, его физических свойств, эффективную борьбу с болезнями и вредителями, также защита почвы от водной и ветровой эрозии.

Севообороты создают благоприятные условия для эффективного использования современной техники повышения продуктивностивности и получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур при значительном уменьшении затрат на их выращивание.

Правильное чередование культур в севообороте является необходимым условием рационального использования земли. При этом создаются лучшая объединенность всех факторов, которые способствуют получению высоких урожаев, максимального выхода растениеводческой продукции с единицы площади при наименьших затратах труда материальных ресурсов. Освоение севооборотов в хозяйствах следует проводить в комплексе с системами обработки, удобрение, борьбы с вредителями и болезнями полевых культур, защитой почвы от эрозии и внедрений новых высокопродуктивных сортов и гибридов.

Основой правильного севооборота является ежегодное и периодическое черодование зерновых сплошного способа посева с пропашными, многолетних и озимых культур с яровыми и прочее. Главное - чтобы и культуры в севообороте обеспечивали бы именно высокую продуктивность. Поэтому ведущие культуры севооборота, которые определяют ее агрономичную специализацию, обязательно следует размещать после самых лучших предшественников. При этом, получение высоких урожаев ведущей культуры не должно снижать урожаи последующих культур севооборота.

Для озимой одним из основных показателей надежности предшественника является наличие запасов влаги перед посевом. Лучшим предшественником по влагообеспеченности является черный пар. Пары накапливают достаточные запасы влаги и питательных веществ в почве, обеспечивают всхожесть, интенсивное кущения и формирование мощной корневой системы, хорошее развитие растений и высокие постоянные по годам урожаи зерна, которые формируются прежде всего за счет двухлетнего запаса влаги в почве. Однако агротехническое значение черного пара в различных почвенно-климатических зонах зоны неодинаково.

В центральных и юго-восточных районах с меньшей влагообеспеченностю в осенний период и более сложными условиями зимовки растений значение их значительно выше, чем в северных и юго-западных. И особенно незаменимы черные пары в южной части Степи, которая характеризуется наименьшей
влагообеспеченностю и резко засушливой второй половиной лета и осени. Хотя есть толкование, что на юге пары не накапливают достаточного количества влаги и не гарантируют получения дружных всходов. Но следует отметить, что причиной этого является не пора, а нарушение ухода за ними. В летние месяцы через несвоевременный уход пары зарастают сорняками, затем проводится глубокая культивация, что приводит к высыханию верхних слоев почвы и обесценивание паров.

Установлено, что в структуре пашни северных районов степной зоны черных паров целесообразно иметь до 5%, центральных - 5-10 и южных - 10-20%. В связи с этим в северной части озимую пшеницу по черным парам следует сеять на меньшей площади, чем по занятым, в центральной - равными долями и в южной - предпочтение должно быть за черными парами.

Отличительными предшественниками являются занятые пары рожью и различные  траво смеси, используемые на зеленый корм. Особо следует подчеркнуть роль эспарцета, что высевается в занятом пару на один откос. Он, как бобовая культура, накапливает азот в почве, улучшает структуру почвы, увеличивает его и т.п..

В северных и центральных регионах зоны в годы с удовлетворительной влагообеспеченностью к лучшим предшественникам относятся и люцерна двухлетнего использования. Благодаря раннему освобождению поля от этих культур можно хранить почву в паровом состоянии накапливать в нем влагу и питательные вещества и получить хорошие всходы.

Хорошими предшественниками являются зернобобовые, рапс, горчица. Они рано освобождают поле, что дает возможность в послеуборочный период накапливать влагу в почве, а зернобобовые обогащают его еще и азотом. Размещение пшеницы после культур, рано освобождают поле способствует накоплению азота, уменьшает засоренность посевов и развитие болезней и вредителей, и как следствие снижает затраты средств на приобретение гербицидов и пестицидов при их выращивании.

Удовлетворительными предшественниками пшеницы: кукуруза на зеленый корм и силос, бахчевые культуры, ранний картофель, лен и т.д.. Низкие урожаи озимая пшеница обеспечивает после стерневых предшественников и подсолнечника. Озимую пшеницу в севообороте более двух лет на одном и том же поле сеять нецелесообразно.

Для получения высоких урожаев зерна озимой пшеницы необходимо 65-70% ее сеят после лучших предшественников, из них не менее 45-50% по черным и занятых парах. В хозяйствах, специализирующихся на производстве товарного зерна сильных озимых пшениц насыщения севооборотов пшеницей с увеличением доли ее до 40-50% следует особое внимание обратить на улучшения состава предшественников для нее. В таких случаях надо не менее 75% ее посевов размещать после предшественников, а в севооборотах с 50% - иметь два поля черного пара.

Наиболее качественное зерно получают по черному пару и многолетних травах, а также после зернобобовых культур. Заметно снижается его качество после яровых колосовых и пропашных предшественников. Озимая рожь более холодостойкая и менее требовательная к предшественникам и плодородия почв, чем озимая пшеница.

Сеять его следует после тех же предшественников, и озимую пшеницю.

Лучшими предшественниками озимого ячменя есть зернобобовые бахчевые, картофель, кукуруза и озимая пшеница по пару. Озимая тритикале размещают после непаровых предшественников: зернобобовые, кукуруза на силос и другие.

Кукуруза по отношению к предшественникам очень пластична и менее требовательна, но высокие урожаи формирует после паровой озимой пшеницы. Хорошо она родит и после зернобобовых картофеля и бахчевых культур. Несколько меньшие урожаи собирают при посеве ее после яровых зерновых, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и суданской травы.

Итак, агрономы при построении севооборотов имеют возможность маневрировать, подбирая рациональные схемы, не нарушая при этом структуру посевных площадей и получать высокие урожаи. Надо помнить, что меньшими запасами влаги в нижний части корнеобитаемого слоя выделяются такие предшественники, как подсолнечник, сахарная свекла. И суданская трава, лучшим питательным режимом почвы - горох, озимая пшеница, ячмень и подсолнечник для кукурузы оставляют очень мало пожнивных веществ.

Выращивание кукурузы на зерно на одном и том же поле несколько лет подряд зависит прежде всего от культуры земледелия и может колебаться в пределах 3-5 лет. Чтобы избежать пораженности болезнями, повреждения вредителями и повысит производительность кукурузы после 2-3 лет размещение ее на одном месте выращивания желательно прекратить один год сеять другие культуры - горох или сою.

В северной подзоне Степи кукурузу на зерно лучше сеять прежде всего после озимой пшеницы, которой предшествовали чорный пар, зернобобовые культуры и многолетние травы, а также кукуруза на силос и зерно. Допустимое размещение ее после ячменя озимого и сахарной свеклы. В более засушливых условие: юга самым продуктивным предшественником является кукуруза.

В южной и юго-восточной частях Степи вместо кукурузы лучше выращивать сорго. Целесообразными предшествиниками его есть озимая пшеница, зернобобовые ячмень и кукуруза. Удельный вес которого может составлять до 10% в зерне зерновых культур.

Кукурузу на силос практически во всех районах степной зоны можно сеять как после наведенных выше предшественников, так после подсолнечника, свеклы и суданской травы. Насыщение севооборотов в хозяйствах кукурузой, специализирующиеся на откормке свиней допустимо до 30%, а в хозяйствах по производству молока и говядины удельный вес ее может достигать 50%.

По биологическим свойствам ячмень требовательна к предшествинникам культура. Лучше размещать его после озимых и кукурузы, а в северных и центральных регионах степной зоны также и после зернобобовых и бахчевых культур проса и сорго. В случае сева ячменя после подсолнечника и сахарной свеклы сбор урожая уменьшается и только если до весны нагрев накапливается в почве хорошие запасы влаги, негативное влияние этих предшественников нивелируется.

Наиболее целесообразными предшественниками овса является кукуруза на зерно и силос, зернобобовые и озимые культуры.

Для получения высоких урожаев просо и гречиху нужно сеять на полях, чистых от сорняков и богатых питательными веществами. Размещение проса и гречихи после паровой озимых, кукурузе на силос, бахчевых культур, многолетних трав, а в южной подзоне и после сахарной свеклы обеспечивает самый високии урожай.