Склеротиния зерновых культур

Склеротиния зерновых культур (Sclerotinia graminearum Elen.)
Заболевание вызывает гриб Sclerotinia graminearum Elen. Поражает озимую пшеницу, рожь, многолетние травы — тимофеевку, лисохвост, мятлик, овсяницу, высокий райграс, сборную ежу, безостый костер и многие сорняки семейства злаковых.
 

Пораженные растения рано весной отмирают или теряют большую часть листьев. Травостой озимых хлебов изреживается; иногда значи­тельные выпады растений вызывают пересев озимых хлебов яровыми. Однако при высокой агротехнике слабо пораженные растения способны отрастать и давать колосоносные стебли.

Гриб заражает растения осенью. Ростки спор его проникают в ткань листьев и образуют грибницу. В зараженных растениях гриб зимует.

Весной при выходе озимых из-под снега перезимовавший мицелий гриба паразитирует в тканях пораженного растения. На пораженных листьях гриб образует хлопьевидный сероватый налет. Позднее под эпидермисом таких листьев, у основания их и внутри стеблей, грибница уплотняется и образует склероции — черные округлые желвачки в коли­честве от 2—5 до 20—25 штук на одном растении (диаметр 1—б мм). На пораженных злаковых травах или сорняках весной гриб также обра­зует склероции. Образованием склероциев заканчивается паразитизм гриба.

В течение лета на поверхности почвы при свете солнца склероции до­зревают. Осенью при наличии света, частом увлажнении почвы, высокой относительной влажности воздуха и сниженной температуре (2—12°) склероции прорастают. На них образуются плодовые тела (апотеции), а в них — сумки со спорами. В дождливую осеннюю погоду созревшие споры со слизью выбрасываются из сумок, попадают на листья озимых культур или трав и далее, прорастая, заражают их. Таким образом, весь цикл развития гриба происходит на поверхности почвы.
 

Склеротиния сильнее поражает озимую пшеницу и слабее рожь. По­ражению растений способствует наличие осенью в поле склероциев; позд­нее и растянутое таяние снега весной. Склеротиния на озимых хлебах весной распространена практически всюду, где выращиваются зерноые культуры

Меры борьбы. Поддержание травопольного севооборота с чер­ным паром под озимые. Глубокая зяблевая вспашка полей из-под озимых культур плугом с предплужником. Борьба с сорняками. Известкование кислых почв. Оптимальные сроки посева озимых.

Ускорение таяния снега весной в местах массового его скопления путем разбрасывания на поверхности снега мелкого торфа, золы и т. п. Отвод талой застоявшейся воды. Ранняя подкормка озимых хлебов вес­ной. Весеннее боронование их и удаление с полей собранных при боро­новании отмерших растений и склероциев и уничтожение их сжиганием. Культура местных улучшенных сортов озимой пшеницы и ржи.