Озимая совка

Озимая совка (Scotia segetum)
Бабочки в размахе крыльев 40—50 мм. Окраска передних крыльев от буровато-серой (в северных районах) до почти черной (в южных). Ри­сунок на крыльях имеет вид почковидных, круглых и клиновидных пятен и прерывистых линий. Задние крылья у самцов белые, а у самок серова­тые или белые с темной каймой и такого же цвета жилками.Усики у самцов короткогребенчатые, а у самок щетинковидные.


Яйца диаметром 0,5 мм, шаровидные, с плоским основанием; верхняя поверхность имеет 16—20 радиально расположенных ребрышек. Только что отложенные яйца белого цвета, а через 2—3 дня они стано­вятся темными.

Гусеницы землисто-серые с зеленоватым отливом и с жирным бле­ском. На спине три продольные темные полоски, брюшная часть более светлая, ног 8 пар. Длина до 52 мм. Потревоженная гусеница сворачи­вается кольцом. Повреждают всходы озимых хлебов, клубни картофеля, корнеплоды (брюкву, свеклу, турнепс, морковь), а также лук, капусту и т. п. Гусеницы последних возрастов поедают всходы озимых целиком, подгрызая их первоначально у узла кущения. Они сильно вы­грызают клубни и корнеплоды. Вред гусениц начинается с июля и длится до наступления холодов. На юге наносят некоторое время вред и весной.

Весной гусеницы поднимаются в верхний слой почвы, устраивают колыбельку и в ней окукливаются. Вылет бабочек в Ленинградской и других областях северо-западной зоны в первой половине июня. Бабочки летают в вечерние и ночные часы, днем укрываясь под листьями и комьями земли. Яйца откладываются ночью на нижнюю сторону листьев сорных растений, на сухие растительные остатки и на поверхность почвы. Фаза яйца длится 4—15 дней. Вышедшие из яиц гусеницы питаются культурными и сорными растениями (известно около 50 видов расте­ний); ведут открытый образ жизни. Гусеницы старших возрастов укры­ваются на день в почву в норках.