Прогнозирование урожайности полевых культур по запасам продуктивной влаги

Прогнозирование урожайности полевых культур по запасам продуктивной влаги

В последние годы все ощутимее проявляются изменения климатических условий в связи с глобальным потеплением на нашей планете: увеличилось количество осадков в осенне - зимний период, повысилась температура воздуха в течение зимы, чаще и продолжительнее стали засухи летом.

Основными источниками пополнения почвенной влаги являются атмосферные осадки и поступление воды из грунтовых вод

Полезный коэффициент использования осадков колеблется в пределах 0,40-0,82, средний - 0,7.  Часть осадков теряется с поверхностными и грунтовыми стоками, а остальные испаряется с поверхности почвы. Это не производительные затраты, которые на черноземах и дерново - подзолистых почвах составляют 45-55 %, на песчаных и супесчаных 15-22 %. Основой водного баланса поля вода, поступающая в активный слой почвы капиллярами. Высота капиллярного поднятия в песчаных почвах 18-22 см, супесчаных - 100-150, суглинистых - 150-300 см. Поступление воды из грунтовых вод в активный слой почвы учитывают в случае, если они залегают не глубже 3 м от поверхности почвы.

Высокие урожаи формируются при влажности почвы в пределах между наименьшей полевой влагоемкости и влажности разрыва капилляров ( влажность почвы снижается до 60-70 % НВ ).

Минимальная допустимая влажность активного слоя почвы для зерновых колосовых культур составляет 50-60 % НВ, кукурузы - 65-70, корнеплодов - 70-75 % НВ. Для того чтобы спрогнозировать количество осадков в ближайшее время вам понадобится минигидростанция

Пшеница озимая - требовательна к влаге культура. При недостаточной влажности почвы растения не кустятся и резко снижается их производительность. Большой вред посевам наносит дефицит почвенной влаги во время прорастания семян и появление всходов. Всходы при этом бывают сжиженными и появляются одиночно. Дефицит влаги во время кущения снижает кустистость, а в период колошения - цветения уменьшает колошение колоса, во время налива зерна уменьшает массу 1000 зерен. Транспирационный коэффициент пшеницы - 320 - 450.

Особое значение для пшеницы имеет запас продуктивной влаги на период весеннего обследования посевов, то есть через 10 дней после возобновления весенней вегетации.

Значительные запасы влаги в этот период, в основном, обеспечивают формирование высоких урожаев даже при небольшом количестве осадков в течение весенне - летнего периода.

Наиболее высокий урожай пшеница озимая обеспечивает в тех случаях, когда в начале возобновления весенней вегетации содержание доступной влаги в слое почвы 0-100 см составляет 150-200 мм, удовлетворительное 120-150, низкий - 100 мм и меньше.

Согласно среднемноголетнего данным начало активной вегетации озимой пшеницы приходится на конец второй - начало третьей декады марта. В это время происходит окончательное соединение и уравновешивания запасов продуктивной влаги между верхними и нижними слоями почвы. По расчетам, количество ее в метровом слое под пшеницей озимой составит 140- 160мм, а на отдельных площадях до 170 мм. Этой влаги будет достаточно для роста и развития полевых культур в весенний период вегетации. Но несмотря на повышение теплового режима является апреле мае и дефицит осадков в течение этого периода, уделять большое внимание агротехническим мероприятиям, направленным на пополнение и сохранение почвенной влаги, а именно для разрушения капилляров почвы и уменьшения испарения влаги при первой возможности необходимо провести боронование и осуществить сев ранних яровых культур в оптимально ранние и сжатые сроки.