Общая и продуктивная кустистость зерновых

Общая и продуктивная кустистость зерновых
Растения сортов, которые характеризуются экономной потерей влаги, гораздо позже активируют защитные физиолого-биохимические механизмы по фактору толерантности и благодаря этому оказываются устойчивыми. Поэтому при создании современного исходного материала для селекции важно подбирать формы с высокими возможностями физиологических защитных реакций по фактору избежание действия стрессора или способных поддерживать свой водный баланс на относительно оптимальном уровне как можно дольше.
В более засухоустойчивых форм при росте обезвоживания дольше сохраняется фотосинтез, происходит синтез стрессовых белков, меньше повреждаются клеточные мембраны, которые обеспечивают их саморегуляцию, сильнее проявляется ксероморфизм. Однако авторы моделей лучших сортов зерновых культур почему-то не вспоминают о таких важных для адаптивной способности растений морфологические и анатомические признаки, как остистость, восковой налет, степень жилкование листьев, толщина кутикулы, плотность устьиц, их закрытие и углубленность, скручивание листьев, удельная масса дисковым и подфлаговым листьем, мелкоклеточнось.
Почему в конце вегетации, когда почти все листья у растений подгорели и высохли, никто не учитывает размеры таких важных фотосинтезирующих органов (которые сохраняют свою жизнедеятельность до конца налива зерна и играют решающую роль в повышении засухоустойчивости и продуктивности растений), как площадь не только флагового и подфлагового листьев, но и размеры их влагалища (ширина и длина), площадь зеленой поверхности колосьев (по длине и окружности колоса), площадь зеленой поверхности верхней трети стебля (по длине и окружности), количество и длина остей.
Возникновение ксероморфной структуры листьев - одно из приспособлений к дефициту воды. Да, внешне листья имеют однослойный эпидермис, внешние стенки которого покрыты кутикулой и восковым налетом. Эпидермис вместе с кутикулой создает эффективный барьер на пути движения воды. На поверхности эпидермиса, особенно снаружи, образуются волоски, которые также влияют на водный режим листьев, поскольку сильно снижают скорость движения воздуха у его поверхности и рассеивают свет, снижает потери воды за счет транспирации.
Транспирация растений состоит из двух процессов: дыхательного и кутикулярного. В первом случае испарения воды в атмосферу клеточных стенок осуществляется через устьица, а во втором - через кутикулу.
При открытых устьицах потери водяного пара через кутикулу листа обычно незначительны по сравнению с общей транспирацией. Но если устьица закроются, например, во время засухи, кутикулярная транспирация приобретает важное значение в водном режиме растений и зависит от толщины листа с тонкой кутикулой она составляет около половины всей транспирации. У взрослых листьев а более прочной кутикулярная часть транспирации занимает лишь 10% от ее общей величины. Сортообразци с тонким слоем кутикулы продолжают терять воду и после закрытия устьиц, в результате чего сильнее страдают от засухи. Следует также отметить, что кутикула не только имеет важное значение для регуляции водного режима растений, но и защищает клетки от повреждения и проникновения инфекции.
Засухоустойчивый сорт за счет своей лучшей водоудерживающей способности имеет позже впадать в анабиоз и раньше переходить к репарации при нормализации погодных условий. Этого как раз может быстрее достичь растение, не перегруженная вегетативной массой, то есть общей и продуктивной кустистостью.
Основной недостаток всех прогнозов по созданию высокопроизводительных форм, как яровых, так и озимых зерновых колосовых культур заключается в том, что, как считают почти все авторы, будущие сорта должны быть многостебельнимы растениями и одновременно иметь наилучшие элементы производительности, хотя в природе такого не бывает. Так, важнейшими компонентами урожайности и продуктивности зерновых колосовых культур авторы считают опять же продуктивное кущение, количество продуктивных стеблей на единице площади, высоту растений, длину колоса, количество зерен в колосе, массу зерна с главного колоса, массу 1000 зёрен и массу зерна с растения. В целом растения озимой пшеницы должны быть с коротким стеблем (85-105 см) с короткой и толстой соломинкой, что обеспечивает устойчивость к полеганию, а также обладать способностью усваивать большее количество удобрений. Такие растения имеют высокий коэффициент хозяйственной эффективности, в них больше ассимилянтов поступает в зерно, а не в солому.
Оптимальной высотой растений, при которой не снижается зерновая производительность, является высота 80-95 см в сортообразцов озимой пшеницы.
Среди исследованных селекционных индексов было отмечено, что уборочный индекс (отношение массы зерна с колоса к массе растения, то есть Кхоз). индекс атракции (масса колоса/масса стебля) и индекс производительности колоса масса зерна с колоса/ асса колоса) не имели достоверного корреляционной связи с урожайностью
Для обеспечения большей и производительной надземной массы водой и питательными веществами будущие сорта всех зерновых колосовых культур должны создавать более развитую и активную корневую систему. Особое внимание следует обращать на большее развитие тонких корней в глубинных слоях почвы и меньше их рост и развитие в поверхностном слое. Для этого исследователя следует измерять и вычислять такие ​​важные морфологические признаки, как корне обеспеченность (соотношение массы корня ко всей надземной массы). А как раз при улучшении условий выращивания этот показатель уменьшается.