Гербера

Гербера
Название свое она получила в честь немецкого врача Трау-готта Гербера, — которого в 1730 году при­гласили в Россию, где он 1735-1742 годах заложил сад лекарственных растений в Москве (позже - Ботсад) и стал его директором. И хотя к гербере он отношения не имел, в 1738 году голландский ботаник Гроновиус на­звал в его честь цветок, интродуцированный из Южной Африки (открытый там 20 лет назад). До конца 19 века она была мало популярна, поскольку все привезенные формы не прижива­лись, болели и быстро погибали.
Лишь в 1878 году произошло второе рождение герберы когда экс­педиция, отправившаяся в южную Африку, в провинцию «Трансвааль» на поиски золота, в которую входил шотландец Роберт Джемсон, встретила крупные яркого вида цветы герберы.
Этот  вид,  за­везенный     шот­ландцем в Европу, вскоре     получил название «герберы Джемсона»,   вскоре попал в ботанический сад Кембриджа, где впер­вые началась селекционная работа с цветком. Именно в Кем­бридже впервые приступили к ее ги­бридизации.
И хотя вскоре герберой заинтере­совались во всем мире, в том числе в США, массовое ее распространение было ограничено ее сильной чувстви­тельностью к болезням. Интродуцированные растения гибли через год-два. И лишь в 60-е года, благодаря огромной, зачастую бескорыстной селекционной работе многих цвето­водов, в основном из Нидерландов, Франции, Италии, Германии, удалось создать ценные устойчивые сорта с еще более крупноцветковыми соцве­тиями и разнообразных декоратив­ных оттенков - такую герберу кото­рая известна сейчас. Некоторые расы даже получили названия по имени местностей - селекционных центров. Например, раса «Алькемада» - по названию голландского города. В ре­зультате изменилось латинское название герберы - ее ста­ли называть герберой гибридной.
К нам гербера попала еще в 1925 году, когда ее за­везли в ботсад г. Ба­туми. Но только в 60-е годы начались ее интенсивные ис­следования и селек­ционная работа, центром которой стал ботанический сад в г. Саласпилс (возле Риги). Но настоящая слава к ней пришла по­сле падения железного занавеса.
Тепличные комбинаты удивлялись поразительно огромному ассорти­менту голландских фирм, и впервые стали знакомиться с ней и осваивать ее агротехнику. Со временем интерес к ней проснулся и у владельцев фер­мерских теплиц.
В первую очередь привлекает простота ее агротехники. Высадил посадочный материал - и жди цве­тения. Не нужно формировать куст, как у розы, натягивать сетку, как у гвоздики, размножать детками, как каллы, или создавать сложные ре­жимы освещения и температуры, как у хризантемы. В плане агротехники гербера - один из самых простьгх цветов. Понятно, размножать семе­нами ее нельзя, поскольку при этом теряются все ценные признаки. И работа фермера заключается в обра­щении в представительство одной из иностранных фирм и выборе понра­вившегося сорта из каталога. Размно­женный микроклонально посадоч­ный материал остается лишь купить и высадить. И хотя это не дешево, стоимость гербер зимой и накануне праздников окупает все затраты.
Агротехника
Как и все выходцы из Африки, гербера не переносит низких темпе­ратур, из-за чего она стала исклю­чительно тепличной культурой. При этом довольно светолюбива, и без досвечивания не обойтись никак. По­пытка сэкономить на лампах, купив дешевые на рынках, приведет к низ­кому выходу среза в зимнее время. Недостаток света ведет к появлению спелых побегов - когда цветоносы практически нераскрытые. В то же время ряд сортов с темноокрашенными цветоносами на слишком ярком солнце выгорают, частично обесцве­чиваясь. При досветке такого прак­тически не бывает, а в летнее время иногда приходится затенять теплицы. Это не будет лишним и с точки зрения защиты от перегрева, даже для цвето­носов со светлой окраской. В общем, при выборе сорта, с его интенсивно­стью окраски нужно считаться. Вто­рой критерий выбора - махровость и диаметр диска. Так называют центр цветоноса, от которого далее отходят узкие или широкие лепестки (отсюда название - узко- и широко лепестко­вые формы).
Выше говорилось про ее репу­тацию, как склонного к поражению болезнями цветка. И хотя селекция сегодня создала выносливые и устой­чивые формы, даже крупные теплич­ные комбинаты предпочитают вы­ращивать ее на минеральной вате не больше 2-х лет. После этого - выки­дывать и высаживать новый посадоч­ный материал. Приходится тщатель­но следить за проявлением мучни­стой росы, особенно при прохладной хмурой погоде. В отличие от многих цветов, ее срез делают не в полуро­спуске, а полностью раскрытым, по­скольку цветы с недозрелой пыльцой практически не сохраняются.
Специально для герберы фирма «Grodan» создала кубики минераль­ной ваты под названием «Гроукубс» (Growcubes) в виде кубиков со сто­ронами по 1 см. Крупные тепличные комбинаты ставят их на маты ми­неральной ваты и после подвода ка­пельниц начинают культуру в течение 2-х лет, давая умеренную концентра­цию (ЕС) раствора, с рН на уровне 5,5-6,0.
Без кубиков микроклональные ла­боратории реализуют их в кассетах. Этот вариант выбирают в первую оче­редь фермерские хозяйства, в кото­рых культуру придется вести на почве. Приобретя понравившийся сорт, рас­тения из кассет высаживают по схеме 25-25 см. При высадке против корне­вых гнилей можно внести в каждую лунку горсть «триходермина». Вдоль рядов раскладывают ленты капель­ного орошения. Оптимальная темпе­ратура - 20-25°С. Досветка в зимнее время по 14-16 часов приведет к по­явлению первых цветоносов через 2-2,5 месяца в зависимости от сорта.
В фермерских теплицах, при вы­садке в начале марта, досветка прак­тически не требуется. Почва должна быть рыхлой, плодородной, и весь уход сводится к удалению сорняков и рыхлению междурядий. Из болез­ней опасность представляет разве что фитофтора, против которой до­статочно эффективны все 2-х компо­нентные препараты, например, «Инфинито», «Консенто». При 6°С гербера останавливается в росте. И если есть возможность обогрева теплицы, делать срез можно до начала зимы.
В срезе гербера сохраняется до 18-20 дней. Еще одной проблемой является поникание (наклон) цветка, особенно после среза (у современных сортов выражено меньше). Чтобы этого избежать, венчик прикрепляют к цветоножке проволокой или неза­метными пластиковыми фиксатора­ми. К каждой партии прикрепляют этикетку с указанием сорта, даты сре­за, реквизитов производителя.