Гербера
Гербера
Название свое она получила в честь немецкого врача Трау-готта Гербера, — которого в 1730 году пригласили в Россию, где он 1735-1742 годах заложил сад лекарственных растений в Москве (позже - Ботсад) и стал его директором. И хотя к гербере он отношения не имел, в 1738 году голландский ботаник Гроновиус назвал в его честь цветок, интродуцированный из Южной Африки (открытый там 20 лет назад). До конца 19 века она была мало популярна, поскольку все привезенные формы не приживались, болели и быстро погибали.
Лишь в 1878 году произошло второе рождение герберы когда экспедиция, отправившаяся в южную Африку, в провинцию «Трансвааль» на поиски золота, в которую входил шотландец Роберт Джемсон, встретила крупные яркого вида цветы герберы.
Этот вид, завезенный шотландцем в Европу, вскоре получил название «герберы Джемсона», вскоре попал в ботанический сад Кембриджа, где впервые началась селекционная работа с цветком. Именно в Кембридже впервые приступили к ее гибридизации.
И хотя вскоре герберой заинтересовались во всем мире, в том числе в США, массовое ее распространение было ограничено ее сильной чувствительностью к болезням. Интродуцированные растения гибли через год-два. И лишь в 60-е года, благодаря огромной, зачастую бескорыстной селекционной работе многих цветоводов, в основном из Нидерландов, Франции, Италии, Германии, удалось создать ценные устойчивые сорта с еще более крупноцветковыми соцветиями и разнообразных декоративных оттенков - такую герберу которая известна сейчас. Некоторые расы даже получили названия по имени местностей - селекционных центров. Например, раса «Алькемада» - по названию голландского города. В результате изменилось латинское название герберы - ее стали называть герберой гибридной.
К нам гербера попала еще в 1925 году, когда ее завезли в ботсад г. Батуми. Но только в 60-е годы начались ее интенсивные исследования и селекционная работа, центром которой стал ботанический сад в г. Саласпилс (возле Риги). Но настоящая слава к ней пришла после падения железного занавеса.
Тепличные комбинаты удивлялись поразительно огромному ассортименту голландских фирм, и впервые стали знакомиться с ней и осваивать ее агротехнику. Со временем интерес к ней проснулся и у владельцев фермерских теплиц.
В первую очередь привлекает простота ее агротехники. Высадил посадочный материал - и жди цветения. Не нужно формировать куст, как у розы, натягивать сетку, как у гвоздики, размножать детками, как каллы, или создавать сложные режимы освещения и температуры, как у хризантемы. В плане агротехники гербера - один из самых простьгх цветов. Понятно, размножать семенами ее нельзя, поскольку при этом теряются все ценные признаки. И работа фермера заключается в обращении в представительство одной из иностранных фирм и выборе понравившегося сорта из каталога. Размноженный микроклонально посадочный материал остается лишь купить и высадить. И хотя это не дешево, стоимость гербер зимой и накануне праздников окупает все затраты.
Агротехника
Как и все выходцы из Африки, гербера не переносит низких температур, из-за чего она стала исключительно тепличной культурой. При этом довольно светолюбива, и без досвечивания не обойтись никак. Попытка сэкономить на лампах, купив дешевые на рынках, приведет к низкому выходу среза в зимнее время. Недостаток света ведет к появлению спелых побегов - когда цветоносы практически нераскрытые. В то же время ряд сортов с темноокрашенными цветоносами на слишком ярком солнце выгорают, частично обесцвечиваясь. При досветке такого практически не бывает, а в летнее время иногда приходится затенять теплицы. Это не будет лишним и с точки зрения защиты от перегрева, даже для цветоносов со светлой окраской. В общем, при выборе сорта, с его интенсивностью окраски нужно считаться. Второй критерий выбора - махровость и диаметр диска. Так называют центр цветоноса, от которого далее отходят узкие или широкие лепестки (отсюда название - узко- и широко лепестковые формы).
Выше говорилось про ее репутацию, как склонного к поражению болезнями цветка. И хотя селекция сегодня создала выносливые и устойчивые формы, даже крупные тепличные комбинаты предпочитают выращивать ее на минеральной вате не больше 2-х лет. После этого - выкидывать и высаживать новый посадочный материал. Приходится тщательно следить за проявлением мучнистой росы, особенно при прохладной хмурой погоде. В отличие от многих цветов, ее срез делают не в полуроспуске, а полностью раскрытым, поскольку цветы с недозрелой пыльцой практически не сохраняются.
Специально для герберы фирма «Grodan» создала кубики минеральной ваты под названием «Гроукубс» (Growcubes) в виде кубиков со сторонами по 1 см. Крупные тепличные комбинаты ставят их на маты минеральной ваты и после подвода капельниц начинают культуру в течение 2-х лет, давая умеренную концентрацию (ЕС) раствора, с рН на уровне 5,5-6,0.
Без кубиков микроклональные лаборатории реализуют их в кассетах. Этот вариант выбирают в первую очередь фермерские хозяйства, в которых культуру придется вести на почве. Приобретя понравившийся сорт, растения из кассет высаживают по схеме 25-25 см. При высадке против корневых гнилей можно внести в каждую лунку горсть «триходермина». Вдоль рядов раскладывают ленты капельного орошения. Оптимальная температура - 20-25°С. Досветка в зимнее время по 14-16 часов приведет к появлению первых цветоносов через 2-2,5 месяца в зависимости от сорта.
В фермерских теплицах, при высадке в начале марта, досветка практически не требуется. Почва должна быть рыхлой, плодородной, и весь уход сводится к удалению сорняков и рыхлению междурядий. Из болезней опасность представляет разве что фитофтора, против которой достаточно эффективны все 2-х компонентные препараты, например, «Инфинито», «Консенто». При 6°С гербера останавливается в росте. И если есть возможность обогрева теплицы, делать срез можно до начала зимы.
В срезе гербера сохраняется до 18-20 дней. Еще одной проблемой является поникание (наклон) цветка, особенно после среза (у современных сортов выражено меньше). Чтобы этого избежать, венчик прикрепляют к цветоножке проволокой или незаметными пластиковыми фиксаторами. К каждой партии прикрепляют этикетку с указанием сорта, даты среза, реквизитов производителя.