Обогрев теплиц

Обогрев теплиц
Кроме солнечного обогрева, который является дополнительным  методом, а летом вообще единственным, обогревать здание можно двумя способами: воздушным и водным.
Источник воздушно - обогревательный элемент. Им может быть топливная (типа «буржуйка», «Кузнецова») или сферическая («Буллерьян» - по фамилии изобретателя) печь или тепло генераторы с открытым нагревательным элементом. В первом случае теплый воздух распределяется по теплице путем конвекции. В теплогенераторах - с помощью вентилятора.
Топливные печи в отличие от бытовых не нуждаются в  варочной поверхности и особого убранства. Их основным недостатком является неравномерность обогрева - чем дальше от нее, тем прохладнее. Не ставить же несколько печей по сооружению? Поэтому ими пользуются в основном владельцы небольших приусадебных теплиц, размещая в конце центральной дорожки. Печь «Буллерьян» популярна благодаря большему КПД и газогенераторному (пиролизному) эффекту. Ее конструкция сделана таким образом, что нижние патрубки впитывают холодный воздух на уровне пола, а через верхние - выпускают уже нагретый теплый воздух. Газы, выделяющиеся при сжигании топлива в нижней камере, поступают во вторичную камеру, где вырезано инжекторы с отверстиями, через которые впрыскивается свежий воздух. Это и дает высокий КПД, чистоту сжигания и длительное горение с жидкой загрузкой. К верхним патрубкам можно присоединить гофрированные металлические рукава, направляя нагретый воздух в другую зону теплицы. По мощности печки «Буллерьян» бывают 6-45 кВт. Выбрать нужную можно по такому критерию: для обогрева 10 м2 - 1 кВт. Если цифра сооружения занимает промежуточное место, отдайте предпочтение меньшей. Например, для площади 400 м2 выберите мощность не 45 кВт, а 35. Ведь весной с каждым днем ​​становится все теплее, днем ​​при солнечной погоде можно вообще не обогревать теплицу, разжигая печь только на ночь.

Электрические теплогенераторы работают просто: ток воздуха, создаваемый вентилятором, проходя через блок нагревательных элементов, разогревается и с помощью узкого сферического цилиндра направляется на определенную зону. Тепловая мощность - 5-18 кВт (промышленность предлагает и другие модели, принцип выбора которых аналогичен: для 10 м2 -1 кВт). Мощность вентилятора должна быть 0,25-0,18 кВт. В современных моделях предусмотрено 2-ступенчатая регулировка тепловой мощности. Например, вместо одной кнопки можно нажать и вторую, что увеличит тепловую выдачу вдвое. Положительным является и возможность вернуть корпус в вертикальном пространстве (от 0 до 8 °) и горизонтальном (до 90 °). Небольшие габаритные размеры и вес обусловливают их широкую известность. Поскольку они создают сильный ток воздуха, их часто ставят несколько штук в теплице в шахматном порядке, обеспечивающем большую равномерность обогрева. Вблизи них не следует размещать растения, чтобы уберечь их от ожогов горячим током.
Самые мощные нуждаются в трансформаторе. Важно и правильно подвести питание к ним, предсказать, как действовать, когда пропадет ток.
Итак, недостатками воздушного обогрева является неравномерность (несколько приборов, расставленные в шахматном порядке только уменьшают ее), сильное влияние на микроклимат в теплице, небольшая инерционность (за исключением топливных печей - в случае остановки обогрева температура начинает резко падать).
Водный обогрев имеет несколько преимуществ над воздушным: отсутствие в теплице токсичных газов, высокая равномерность температуры во всех зонах, а после выключения котла трубы еще некоторое время греют воздух. Нагревают воду в водогрейном котле, а затем с помощью циркуляционных насосов подают по системе труб, раскладываются по теплице. Эта система труб требует больших затрат, поэтому водный обогрев применяют большие тепличные комбинаты. В фермерских теплицах среднего размера он встречается реже, хотя приобретает все большую популярность.
Водогрейные котлы классифицируют прежде всего по виду топлива для их обогрева. Бывают они твердо - и жидкотопливные, газовые, электрические.
На газовых котлах работают все отечественные тепличные комбинаты. Это не случайно, ведь такая система была построена еще в советское время, с подводом газовой магистрали к котельной. С проведением реконструкции не было смысла утруждать отработанную схему. Достаточно было изменить котлы марки «КВ» (первые буквы слов - котел водогрейный) на современные с автоматизированной системой управления и безопасности, оборудовав мини-котельные в каждой из новых теплиц. И если газопровод находится близко  от теплицы, можно обратиться к облгазу, подав заявление и другую необходимую документацию (свидетельство предпринимателя, схему теплицы и т.п.), и получить разрешение на подведение газа к постройке.
Впоследствии эта организация составит проект и поможет в присоединении к сети. Стоимость газовых котлов мощностью 15-90 кВт составляет $ 500-6800. Вроде немного. Однако стоимость газа заставляет искать альтернативные виды обогрева. Скажем «голландские» теплицы «съедают» 104-105 м3 /га газа в час. И если в Нидерландах стоимость 1000 м3 колеблется в пределах € 320-350, то у нас с каждым годом тепличники должны учиться выживать: «голландские» показатели в 2010 году были - $ 310 и в 2011-м - $ 380. В 2012 цена на газ достигла $ 590 и уменьшаться к показателям 2010-2011 гг. Пока не спешит. Однако при меньших размеров теплиц котлы мощностью 15-90 кВт вполне могут пригодиться. Лидеры по их производству - немецкие фирмы Vaillant, Вuderus, Viessmann, бельгийская ACV. Известны также Protherm (Словакия), Rоса (Испания).
Одной из проблем котлов может стать такая отечественная особенность, как параметры газа в сети. Поскольку самостоятельно контролировать давление потребитель не может, то падение давления в газопроводе может привести к остановке котла. Иногда после такого форс-мажора его невозможно разжечь. Если специалисты газовой службы сильно тянуть с реагированием на жалобу, система водного обогрева с трубами может просто разморозится, не говоря о судьбе самих растений. В отдаленных от районных центров селах это действительно может стать проблемой. В таких случаях хозяева должны держать наготове аварийный воздушный электрический обогреватель.

Жидкотопливные котлы
Установку с вентиляторной горелкой на природном газе можно легко переоборудовать для обогрева жидким топливом. Эксплуатация жидкотопливных котлов практически не отличается от эксплуатации газовых. Безупречная работа их предполагает постоянные подачи сепарированного топлива к горелке. Сепарация нужна для очистки топлива от воды и механических примесей. Поэтому отработанное масло все же заливать не следует. Главное - качественный монтаж топливопровода от хранилища до горелки с учетом всех требований, указанных производителем горелки, который нужно периодически осматривать и проверять на герметичность. Чаще всего в эксплуатации жидкотопливных котлов возникают только две проблемы:
• поломки горелки (включается сигнальная лампа на топливном устройстве). Для ликвидации достаточно нажать кнопку ликвидации сбоев на горелке, но не более трех раз подряд (может выйти из строя трансформатор розжига)
• сбой системы управления установки. В этом случае нужно обратиться в сервисный центр.
Так же нужно обращаться к сервисной поддержки, если во время растопки слышны «хлопальные» звуки.

Твердотопливные котлы можно топить углем, дровами, отходами древесины, пеллетами. И хотя в отличии от газовых, они нуждаются в регулярной загрузки топлива, удаления золы, обеспечения надежной тяги, популярность их сегодня самая высокая. Еще бы - при стоимости кубометра дров 10-20 дол. (в отдельных городах и ниже), получится значительно дешевле газа! Особенно подняли их рейтинги появление на рынке так называемых экономических пиролизных котлов (с газогенераторным эффектом), то есть сгорают не только дрова (уголь), но и газ, который выделяют продукты горения. Это значительно повышает экономичность и КПД. Достаточно одной загрузки на 1-2 дня. Среди известных пиролизных котлов по соотношению цена-качество фермеры предпочитают оборудованию, например, фирм Stropuva (Литва) - S-40, «Буржуй-К» (Россия) - Т-40 (мощность в кВт).
С этими котлами также есть проблемы, важнейшая из которых - несоответствие параметров  тяги нормативному значению (должен быть 3-кратный обмен воздуха). Если этого не соблюдать, продукты горения не удаляются с котельной и тем более из котла, в результате чего срабатывает аварийный датчик тяги. В лучшем случае котел начинает «корпеть» или давать «хлопки». Наконец окно должно составлять не менее 3-5% объема котельной. Это нужно для того, если в аварийном случае (например, взрыва) ударная волна будет выходить через окно, а не через стену и крышу.
Электрические водогрейные котлы не имеют таких проблем. Они относительно дешевы, не требуют постоянной загрузки топлива, да еще и в них отсутствуют опасные продукты горения, которые нужно было бы удалять из вентиляции. Главных препятствий для их широкой популярности две:
• высокие тарифы на электроэнергию,
• если обесточивается весь район, опасность размораживания труб с водой и растений особенно реальна.
Добавляет хлопот и такая отечественная особенность, как колебания напряжения в сети. И если с первой проблемой уже научились бороться, ставя многотарифный счетчик, то со второй и третьей - пока нет. Есть варианты подключения котлов к дизель или бензогенераторов.
Довольно экзотическими для нашей страны выдаются ветро - установки или солнечные панели. Правда, их высокая стоимость нивелирует преимущество электрических котлов по цене, если сравнить с жидко- и твердотопливными.
Общие правила. Не стоит покупать котлы большей мощности, чем нужно. Их неполная загрузка снижает КПД. Если производитель дает многолетнюю гарантию и, раз в сезон (или хотя бы на год) обязательно следует провести техническое обслуживание - диагностику и очистки электродов, горелки, форсунок и тому подобное. Гарантию на следующий год удлиняют только в этом случае. Во избежание проблем с гарантийным обслуживанием сохраняйте сервисную книжку и гарантийный талон, в котором не должно быть пропущенных пунктов (иначе талон будет недействительным).
Таким образом, важно понимать все плюсы и минусы возможных вариантов, чтобы для ваших конкретных условий выбрать оптимальный вид обогрева.