Ваточник сирийский

Ваточник сирийский
Ваточник сирийский относится к семейству Ластовневых (
Asclepiadaceae), рода ваточника, (Аsclepias.L.). Род ваточника (Аsclepias.) включает около ста многолетних трав, полукустов и кустарников, распространенных в Северной и Южной Америке, Африке. Среди них - как вечнозеленые, так и те, в которых листья опадают. Ткани растений выделяют ядовитый млечный сок, способен вызывать раздражение кожи, особенно при одновременном воздействия солнечных лучей. Некоторые виды ваточника культивируют как декоративные растения. Сильный запах цветов привлекает многих насекомых.

Латинское название рода - Аsclepias - указывает на то, что растение применяли и с лечебной целью (названа по имени бога врачевания Асклепия, или Эскулапа: греч. - Аsclepios, лат. - Аesculapus), поскольку отдельные его виды имеют лечебные свойства. Созревшие семена покрыты волокнистым ватообразным пухом, за что растение и получило свое название - ваточник. В Сирии он никакого отношения не имеет, потому что родом из Северной Америки. А видовое название «сирийский» осталась, несмотря на ошибку в систематике, на которую впоследствии указал Карл Линней. Ложное видовое название ввел итальянский путешественник и природовед Корнути, который принял за ваточник другое растение - кендир, выращиваемый в Сирии. Карл Линней установил, что это разные, хотя и схожие, растения и отнес его к роду Асклепиас, но оставил за ним определение «сирийский». Иногда в память о Корнути его называют: Асклепиас Корнути.

Во время созревания листья лопаются, открывая семена с белыми пушистыми волосками. Благодаря волоскам семена легко разлетаются, как мы это наблюдаем в одуванчиках. А еще, если оторвать кусочек листа или надломить стебель ваточника, появится млечный сок, который содержит небольшое количество каучука, тоже находит свое применение. Благодаря соку, который содержит еще и сильные эфирные масла, ваточник практические не подвержен приступам вредителей.

Растение происходит из Северной Америки, растет повсюду и на всех континентах, в том числе и в Украине и России где проявляет себя как сегетальный и рудеральный вид. Ваточник сирийский-один из самых распространенных сорняков во всех провинциях Канады, Средней Западной, в Северной и Южной Америке, Европе: Болгарии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Англии, Греции, Италии, Польше, Португалии, Испании, Швейцарии и других европейских странах, - а также в Турции. Всего ваточник сирийский обнаружен почти в 70 странах мира, где он загрязняет посевы около 40 сельскохозяйственных культур, среди которых: кукуруза, соя, сорго, сахарная свекла, овощи, зерновые культуры и др..

В Европу ваточник сирийский был завезен в 17 в. как техническая культура и быстро распространилась в Германии, Франции и других европейских странах. Примерно в то же время он попал и в Россию. Как декоративная культура ваточник сирийский тогда не вызвал к себе интереса: его использовали преимущественно для производства грубых тканей, обшивки мебели, изготовления шпагата. Пушистые волоски из семян добавляли при изготовлении шелковых, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, что придавало им легкого привлекательного блеска. Позже из ваточника пытались получить каучук, поскольку в его белом соке нашли компоненты каучука и смолы. Но его производство оказались высокозатратные, трудоемкие, и каучук выходил низкого качества.

Вполне успешно произрастает ваточник в средней полосе России. На территории бывшего СССР встречается как одичавшие натурализованное растение в лесостепных и степных районах Украины, на Северном Кавказе, в Беларуси, Казахстане.

В России ваточник сирийский (другие названия: ваточник американский, хлопок дикий, ластивень, ластовень, ласточник, шелк дикий, шовчина обычная, шовчина) приобретает все большее и большее распространение. С началом производства искусственного каучука ваточник остался на наших полях как многолетний сорняк. Учитывая, что ваточник сирийский - очень злостный сорняк, который не поддается ни химическому, ни механическому уничтожению, благодаря чему быстро размножается, это составляет серьезную угрозу российским полям. Предполагают, что ранее на посевах ваточник не появлялся из-за чрезмерной химизацию. Нынешние же пестициды считаются лояльными к окружающей среде. Агрономы заметили, что ваточник сирийский появляется на полях примерно в мае, когда высеяны все
сельскохозяйственные культуры. Независимо от того, идут или не идут дожди, этот сорняк вырастает до 2,5 м.

Биология ваточника сирийского
Это многолетнее растение до 150 см высотой. Стебли прямостоячие, травянистые, простые, толстые, рассеянно опушенные короткими вьющимися волосками. Верхние междоузлия - беловатого цвета. На срезе выделяется густой молочный сок с неприятным запахом. В нем содержится глюкозид асклепиадин, который применяют в медицине. Листья с коротким черенком, долгие и эллиптической формы, 13-20 см длиной, 7-9,5 см шириной, у основания округлые или слегка сердцевидные, с заостренным концом, толстой средней жилкой, снизу беловатые от густого войлочного опушения, сверху - с рассеянными волосками. Зонтики многоцветковые, расположены на цветоносах длиной 4-8 см. Цветоносы опушенные и размещены между черенками в верхней части растения. Цветоножки пушистые, в 2,5 раза длиннее цветка. Цветки крупные, до 1 см в диаметре, светло-розовые, розовато-сиреневые, душистые, собраны в крупные зонтиковидные соцветия. Доли чашечки отклонены, яйцевидные, 3-4 мм длиной, заостренные, пушистые. Имеют сильный нектарный запах.

Цветет в июле в течение 30-35 дней. Венчик почти до основания надрезанный, лопасти его овальные, 6-7 мм длиной, немного зауженные к вершине, тупоконечные, внешне опушенные курчавыми белыми волосками. Коронка тычинок состоит из пяти лопастей с двумя зубцами с внутренней стороны по углам с роговидным плоским придатком в верхней полости колпачка.

Пыльники расширены у основания. Околоцветник двойной. Чашечка пятираздельная, колесообразная, с пятью лопастями, имеет пять тычинок, нити которых расширены, срастаются в трубочку, пыльники с приложениями образуют небольшую коронку, пыльца каждого пыльника соединена в сплошную пыльцевую массу. Завязь верхняя, пестик состоит из двух свободных плодолистиков, с двумя столбиками, которые срастаются в пятиконечное рыльце. Плод - многосемянная листянка-с заостренным кончиком и длинной плодоножкой. Семена с хохолком волосков размещено на поверхности шелковистого цветоложа.

На одном растении может быть до двадцати коробочек, в каждой из которых - 60-250 семян. Семена яйцевидные, 0,9-1 см длиной, плоско-сплющенные, коричневые, с широким морщинистым краем и продольными темными бугорками с обеих сторон. Плодоносит ваточник в сентябре. Семена могут созревать после наступления первых заморозков, сохраняя при этом сходство. Опыляется насекомыми. Корневая система стержневая, глубокая (до 100-120 см). От вертикальной части корня отходит два-три яруса горизонтальных (на глубине 10-15 см) корней, от которых на протяжении вегетации отрастают новые побеги. Особенно активно этот процесс происходит повреждения корневой системы.

Размножается семенами и вегетативно: с помощью корневой поросли, корневищами и их побегами. Чрезвычайно конкурентоспособный: в местах массового распространения
может легко вытеснять другие виды растений. Очень ядовит для животных, как и другие виды ваточника. Считается хорошим медоносом: привлекает большое количество пчел, ос, бабочек и других насекомых. В последнее время его достаточно широко используют в озеленении как декоративное растение. Обычно встречается на открытых, хорошо освещенных местах или в легкой полутени. Распространение его лимитируется средней температурой июля от 18 до 32 °С. Растет в умеренно влажных местах, не выдерживает сильной, однако сильное увлажнение также не способствует его развитию.

Преимущество предоставляет плодородной, хорошо структурированным почвы. Толерантен к рН почвы, растет даже на сильнощелочных и кислых (рН 4-5)-землях. Зимует в местах со средним и сильным снегонакопления с умеренным промерзанием почвы.

Распространяется ветром: плоды и семена растения имеют многочисленные парусные придатки в виде челок на верхушке семян или на всей его поверхности. Семена ваточника разносится благодаря таким придаткам. Листянкы сорняков после созревания растрескиваются, и семена разносятся ветром.

Прорастания семян происходит весной, когда почва прогревается до 15°С. Оптимальная температура почвы для прорастания семян ваточника сирийского - от 20 до 30
°С. Оптимальная глубина прорастания его семян составляет 0,5-1 см, хотя всхожесть наблюдается и при глубине залегания семян до 6 см.

Семена ваточника сирийского имеет относительно высокую жизнеспособность. Свеже-собранные семена имеют сходство 90%, за хранение его в стеклянной посуде в течении года при температуре 21°С - 71% в течение семи лет - 68%. Семена, которое сохранялось в течение девяти лет, имело всхожесть 46%. В почве семена ваточника сирийского может сохранять жизнеспособность в течение трех лет.

Одно растение ваточника сирийского может образовывать до 2-3 тыс. и более семян. На основе многолетних исследований ученые установили, что размер листянок и численность семян в них зависит от условий роста и развития.

Способы контроля растений ваточника сирийского
Исследования проводили в зоне неустойчивого увлажнения. Гербициды применяли по схеме. Вариант 1 - контроль: растения ваточника гербицидами не обрабатывали и других мер контроля не применяли; вариант 2: Раундап, в. г. (изопропиламинна соль глифосата) - 6 л/га (стандарт) вариант 3: банвела, в. г. к. (дикамба диметиламинной соль, 480 г/л) - 0,8 л / га; вариант 4: банвела, в. г. к. + Раудап, в. р 0,8 л/га + 6 л/га.

Согласно схеме исследований, на участках варианта 1, где растения сорняков гербицидами не обрабатывали и никаких других мероприятий контроля не применяли, растения ваточника сирийского успешно проходили этапы онтогенеза и цвели. На участках варианта 2, вследствие действия гербицида Раундап в норме внесения 6 л/га, надземная часть растений полностью вымерла (100%). В варианте 3 после внесения гербицида банвела, в. г. к., нормой 0,8 л/га растения сорняки имели подавленный вид, листья были скручены. Применение смесей гербицидов банвела, в. г. к. + Раундап нормами 0,8 л/га + 6 л/га (вариант 4) обеспечивало полное отмирания надземных частей растений ваточника сирийского.

Весной следующего года на участках варианта 1, где не применяли никаких средств контроля растений, ваточник сирийский активно продолжал расти и развиваться, и к 31.05.2011 г. его высота составляла 30-40 см. На участках варианта 2 растения, водоросли, были подавлены и отставали в росте, их высота составляла 10-17 см. На участках варианта 3 в состоянии растений отмечали незначительное отставание в росте, но они продолжали свою вегетацию. Участки вариант 4 характеризовались значительным отставанием сорняков в росте, листья растений скрутились и деформировалось, их высота составляла 10-15 см.

Однако ни одна из баковых композиций в опыте не обеспечивала полного отмирание растений ваточника сирийского. Высокий уровень контроля растений ваточника сирийского - после применения баковой композиции варианта 4: банвела, в. г. к. + Раундап (0,8 + 6 л / га), что обеспечивало отмирания надземной части сорняков и частичное повреждение - подземной.

Параллельно определяли медоносные свойства ваточника сирийского. Опыты проводили в фазе массового цветения растений сухой теплой безветренной погоды. Установлено, что жизнь цветка у растений ваточника сирийского продолжается до восьми суток. Благоприятная для выделения нектара - теплая сухая погода с температурным режимом 20 ... 30 °С при относительной влажности воздуха 60-80%. влажности почвы - 50-60%.

Резкое колебание температурных показателей замедляет выделение нектара: слишком жаркая сухая погода вызывает большую вязкость нектара, служит преградой для насекомых, а прохладная сырая погода вызывает уменьшение выработки нектара растением. При температуре 10 ... 12 ° С вообще этот процесс прекращается.
Нектарность одного цветка составляла около 4,7 мг.