Спаржевый горох

Спаржевый горох (Tetragonolobus purpureas)

Если принцесса из известной сказки была английской, то горошина под ее двадцатью перинами из гагачьего пуха точно была «благородных кровей». Не зря же нынешняя королева Великобритании Елизавета II предпочитает не банальный зеленый горошек, а тетрагонолобус пурпурный (спаржевый горох). Впрочем, изысканный королевский деликатес придется по вкусу и тем, кто сидит на бобах. Ведь в этом растении съедобно все — от вершков до корешков.

Tetragonolobus purpureas он же четырехкрыльник пурпурный, спаржевый горох из Южной Европы, где и произрастает в диком виде. Есть свидетельства, что это травянистое однолетнее растение из семейства бобовых культивировали в Средние века на Сицилии. Но особую популярность эти бобы приобрели в Туманном Альбионе, а также в бывшем доминионе Британской империи -Австралии и в некоторых странах Латинской Америки. Спаржевый горох почитаем не только за вкусовые, но и за эстетические достоинства. Его даже называют одним из самых красивых овощей в мире. Из-за броских рубиново-красных цветов растение довольно часто используют в декоративном садоводстве. Любимый британскими аристократами «крылатый горох» внес свою лепту и в высокую моду. В свое время Елизавета II задавала дрескод всей Европе платьями и юбками в утонченно-пестрый горошек. За королевским столом тетрагонолобус пурпурный принято называть спаржевым горохом, так как тонкому вкусу гурмана его зеленые бобы напоминают спаржевую фасоль. И в этом году первая леди Великобритании отмечая 60-летие своего правления, с успехом потчевала 26 венценосцев из раз- I ных стран мира салатами и пастой из пурпурного тетрагонолобуса. И даже если не брать во внимание кулинарные изыски английской кухни, надобно признать выдающиеся питательные качества семян спаржевого гороха. Белок с высоким содержанием лизина, ненасыщенные жирные кислоты, длинный перечень витаминов - все это делает это удивительное растение любимцем диетологов. Мясистые полузрелые стручки можно есть в сыром виде, а также жарить, тушить, мариновать... И стручки, и сами зеленые бобы употребляют для приготовления самых разнообразных салатов, паст и супов. А вот спелые зерна используют даже как эрзацкофе по-британски, сберегая желуди Шервудского леса.

Клубневидные корни, содержащие около 20% белка, вполне могут заменить картофель. И даже услада эстетов - миленькие цветочки, они могут использоваться в качестве яркого съедобного гарнира к салатам, сырам или паштетам. Что касается более плотной пищи, то для откорма скота прекрасно подойдут все вегетативные части растения. В общем, спаржевый горох практически безотходная культура. Вершки и корешки в том или ином виде представляют кулинарную и кормовую ценность.

Разумеется, в наших условиях о крупном промышленном выращивании этой культуры речь не идет. Но для фермеров с небольшим хозяйством и инновационной жилкой тетрагонолобус пурпурный может представлять большой интерес. Так, спаржевый горох под брендом, допустим, «Королевский» наверняка заинтересует отечественных потребителей.

Несмотря на свое южноевропейское происхождение и аристократическую востребованность, это растение сложно назвать чересчур прихотливым. Для его выращивания вполне подойдет средняя влажность и температура наших широт. Почвы тоже не требуют особых ухищрений, хотя чрезмерная сырость тетрагонолобусу пурпурному противопоказана. Семена этой культуры можно высевать в открытый грунт уже в середине апреля - начале мая. Ширина междурядий составляет около 40-50 см, а расстояние между ростками 6-10 см. Чтобы они быстрее взошли, рекомендуется предпосевная обработка в виде замачивания в воде в течение одного-двухдней. Всходы появляются через две-три недели. Для более раннего развития семена высевают в торфяные горшочки в конце марта, получая всходы через 15-20 дней. Когда исчезнет опасность заморозков, их высаживают в почву на расстоянии 10-15 см между растениями. Уход за спаржевым горохом довольно прост: прополки и подкормки комплексными удобрениями раз в 2-3 недели. В период цветения и формирования бобов иногда может понадобиться умеренный полив. Урожай обычно собирают, когда зеленые бобы достигают длины 3-4 см, поскольку переросшие бобы быстро темнеют и теряют свои вкусовые качества. При необходимости культуру можно сеять в несколько сроков: время ее созревания составляет 2-2,5 месяца.