Фузариоз

Фузариоз
Проявляется в полевых условиях на початках кукурузы конце молочной или начале восковой спелости и развивается до уборки урожая. Иногда фузариоз прогрессирует и во время хранения початков в условиях повышенной влажности и температуры.
На пораженных початках очагами образуется паутинный или плотный розоватый налет. Зерновки теряют блеск, становятся грязно-бурыми, легко ломаются и крошатся, часто разрушаются, особенно во время обмолот.
Возбудителями фузариоза  являются факультативные паразиты с широкой специализацией - грибы рода Fusarium Link., Среди которых доминирует Fusarium moniliforme Sheldon. У него грибница хорошо развита, пушистая, белая или бело-розовая. Гриб в цикле развития образует макро-и микроконидии, иногда - склероции. Изредка также формирует сумчатые стадию Gibberella fujikuroi (Sawaba) Ito, которая представлена ​​перитециямы.
Основным источником инфекции фузариоза являются послеуборочные остатки кукурузы, особенно обертки початков, в которых содержится большое количество грибницы патогенов, а весной возрождается новое поколение конидиального спороношения. Осенью на остатках пораженных растений возможно образование сумчатого стадии гриба, которая является дополнительным источником инфекции. М Сильное распространение фузариоза происходит в годы с повышенным количеством осадков. Способствуют поражению кочанов повреждения их насекомыми, а также поражение зерновок болью.
Вредоносность фузариоза початков заключается не только в снижении урожая, но и ухудшении его качества. Установлено, что разные виды грибов рода Ршагиит образуют в зерне микотоксинов.
Наличие в семенном материале фузариозных зерен является одной из причин гибели всходов. Особенно опасна скрытая форма болезни. Семена кукурузы, пораженное возбудителем фузариозной гнили, теряют всхожесть, а семена со здоровым зародышем дает слабые ростки, которые обычно погибают, не достигнув поверхности почвы. Заражение лестницы может происходить также и от соседних больных проростков, от семян, что не дало всходов.