Заразиха

Заразиха
На подсолнечнике наиболее распространенная и вредоносная заразиха Orobanche cumana, которая относится к облигатным цветочным паразитам. Её часто называют подсолнечной. В её организме отсутствует хлорофилл, поэтому она не может самостоятельно синтезировать органические соединения, а питается за счет готовых питательных веществ растения-хозяина.

Стебель простой, внизу имеет булаво-подобное утолщение высотой до 50 см. Листья имеют вид чешуек с очередным расположением на стебле. Соцветие цилиндрическое, колосовидное. Цветки формируются в пазухах только одного прицветника, чашечка расщеплена на две зубчатые части. В каждом соцветии 18-40 цветов фиолетовой окраски, развиваються в плод-коробочке, содержащую до 2000 семян. Семена очень мелкие, масса 1000 семян составляет 0,001 г. Семенная продуктивность растения достигает почти 100 тыс. семян.

Семена заразихы прорастает только при наличии корневых выделений растения-живителя и сохраняется в почве до 8-13 лет. Семена заразихи разносится на значительные расстояния ветром, дождем, животными, орудиями обработки почвы и ухода за растениями, тарой и т.п..


Заразиха подсолнечниковая - это полиморфный вид, имеющий несколько рас (А, Б, С, Д. Е), которые отличаются вирулентностью и агрессивностью к отдельным сортам и гибридам.

Вредоносность заразихы заключается в том, что она отнимает у растения влагу и питательные вещества, существенно снижая ее производительность. Исследованиями установлено, что при поражении 25% растений заразихой урожай подсолнечника составил 12,1 ц / га, при 36% - 6,2; при 87% - 0,1 ц / га. Доказано, что интенсивность поражения подсолнечника заразихой зависит от времени возвращения культуры на данное поле. При возврате подсолнечника на данное поле через 6 лет на каждое растение приходится в среднем 0,7 шт. стеблей волчка, соответственно через 4 года - 1,1, через 3 года - 3,5; через 2 - 4,5 шт. Недобор урожая подсолнечника в зависимости от степени поражения растений заразихой составляет 30-70%.

Подсолнечниковая заразиха поражает также сафлор, табак, картофель, томат, ромашка непахучая и др...

Иммунными до 5 рас заразихи (А, Б, С, Д, Е) есть гибриды подсолнечника: Лейла, Опера, Кази, Савинка, Джазе, Арена ПР, Сана, Днестр, Император, Конгрес, Драган, Терминатор, Ригасол, Румбасол , НК Делфи, НК Долби; до 4 рас (А, Б, С, Д) - Тиса, Хортица, Белград, Гена; к расе Е - Фиеста, Днепр.

Бинарные посевы подсолнечника с другими культурами - обрабатывают подсолнечник в посевах с донником люцерной и получается прекрасный предшественник для пшеницы при этом подсолнечник выступает покровной культурой для бобовых которые на следующий год становятся паровой культурой, ведь общепринятый черный пар после подсолнечника без внесения удобрений ведет к интенсивной минерализации органического вещества почвы т. е. к ускоренной потере плодородия люцерна и донник очищают почву от семян заразихы восстанавливают плодородие накапливают азот затем используются как сидераты, и по этому пару высевают озимую пшеницу что дает высокий урожай.

Сельхозпроизводители, селекционеры, ученые многих стран обеспокоены появлением новых рас заразихы. Уже более 150 лет паразит преследует культурные растения подсолнечника. В периоды с 1882 - 1925 и 1925 - 1960 годы было идентифицировано расы заразихы А, В, С, D. Временной промежуток между появлением каждой последующей физиологической расы составлял в пределах 45 лет. Современный уровень селекционных методик отбора генетического материала последние 20 лет находится на достаточно высоком уровне. Аграрное производство получает лучшие гибриды подсолнечника семенных компаний всего мира. После середины 90-х годов временной диапазон появления следующих рас заразихы условно уменьшился до 5 лет. Единственным логичным объяснением является то, что в период проявления рас Е, F, G, Н, которые кстати являются самыми агрессивными, мы получили концентрацию лучших образцов генетического разнообразия на ограниченной территории, которые используются в глобальных селекционных программах. Агрессивность последних рас  связана со способностью
заразихы подсолнечного быстро адаптироваться в нынешних условиях биотических и абиотических факторов, которая скорее связана с биологией самого растения - облигатные паразиты из высших цветковых растений. Последние расы заразихы появляются за более короткий срок и быстрее распространяются. Селекционеры мира не успевают выводить сорта и гибриды, устойчивые ко всем расам заразихы. Академик Драган Шкорич заявляет, что «никто в мире не знает точного количества рас». Во многих районах России (Ростовская обл. Морозовский, Тарасовский, Егарликський р-ны; Краснодарский край: Ленинградский р-н; Ставропольский край: Новоалександривский р-н) хозяйства прекратили сеять подсолнечник из-за высокой пораженности заразихы, хотя десятилетиями это была самая рентабельная пропашная культура.


СИСТЕМА ЗАЩИТЫ
Использование гербицидов является альтернативным путем защиты подсолнечника от поражения заразихи. Такая программа защиты основана на использовании специально созданных селекционерами гибридов подсолнечника,
растения которых устойчивы к страховым гербицидов имидазолов группы. Известная селекционная фирма "Сингента" (автор ряда гибридов такого типа, самым известным из которых является гибрид НК Неома) вместе с известной немецкой фирмой БАСФ (оригинатор гербицида имидазолов группы Евро-Лайтнинг) разработали и успешно внедряют в производство достаточно эффективную систему защиты посевов подсолнуха только от сорняков, но и от заразихи. Эта технология защиты подсолнечника известна под названием Сlearfield, что в переводе с английского означает - «чистое поле».

Эта система не лишена существенных, на наш взгляд, недостатков. Уничтожая широкий спектр однолетних и многолетних сорняков, за относительно незначительного угнетение растений подсолнечника, гербицид характеризуется длительным сроком негативного последействия на другие сельскохозяйственные культуры. Так, озимую пшеницу после подсолнечника, обработанного Евро-Лайтнинг, можно высевать не ранее чем через пять месяцев. Но даже соблюдение этой рекомендации приводит к снижению урожая озимой пшеницы. Ячмень можно высевать только через девять месяцев на поле подсолнечника, обработанного гербицидом, поэтому эти площади не могут быть использованы в качестве предшественника для высева озимого ячменя, основные площади которого расположены на юге страны - регионе интенсивного производства товарных семян подсолнечника.

Несмотря на эти недостатки, производство подсолнечника по технологии Сlearfield чрезвычайно популярно, особенно в регионах страны, где заразиха существенно снижает производительность гибридов подсолнечника, восприимчивых к этому паразиту. Особенно эффективное производство по технологии Сlearfield за грубое нарушение севооборота, что приводит к интенсивному истощение почвы, когда предшественником для выращивания подсолнечника используют площади которые были в прошлом году засеяны обычными гибридами этой же культуры. В следующем году не только сорняки, но и все падалишние растения подсолнечника, количество которых практически не ограничено, так как зависит от потерь при сборе (до 2 ц/га) урожая, гарантированно будут уничтожены, и урожай семян подсолнечника существенно не снизится. К сожалению, приведенные случаи единичны, ведь фермеры используют не свою собственную, а арендованную землю, считая ее объектом временного использования.