Занятой пар

Занятой пар
Занятым называются пары, на которых выращивают зернобобовые, силосные культуры, ранний картофель и другие культуры, которые рано освобождают поле и являются хорошими предшественниками озимых. Лучшим считается пар, занятый зернобобовыми культурами.

На песчаных и супесчаных почвах пар занимают кормовой люпин с овсяной смеси, ранним картофелем и другими культурами. Занятые пары применяют и в засушливых районах на поливных землях. В районах достаточного увлажнения, когда поле чистое от сорняков, занятый пар не уступает чистым. Занятые пары экономически выгодны. Они обеспечивают высокий урожай озимых и дают некоторое количество кормов для животных.

Для получения высокого урожая озимых на занятом парах решающее значение имеет срок пахоты пару. Чем раньше пашут в пар, тем выше урожай дает озимые. Опоздание со вспашкой приводит к высушиванию почвы, вследствие чего пашня остается комковатой и для надлежащей ее подготовке к севу нужна многократная дополнительная обработка, что вызывает распыление почвы. Если во время пахоты занятого пара образуется глыба пашни, применяют тяжелые котки. Прикатка в таких случаях дает хорошие результаты: почва после сева не оседает, поэтому всходы и развитие растений вполне удовлетворительные.

В сидеральном пару люпин на зеленое удобрение запахивают в фазе блестящих бобов за две-три недели до посева озимых. Чтобы лучше припахать люпин, к каждому тракторному плуга прикрепляют диск, а впереди предплужника - устройство для нагибание стеблей.

Пары, занятые пропашными культурами. Когда озимые высевают после пропашных культур (картофеля, кормовых бобов, кукурузы и др.), то подготовку грунта начинают прежде всего с междурядной обработки пропашных парозанимающих культур. В течение первой половины лета не менее трех раз рыхлят междурядья (примерно через каждые 15-20 дней), т.е. столько раз и в такие сроки, чтобы поле, занятое пропашными культурами, все время было чистым от сорняков, а его поверхность - в разрыхленном состоянии.

На чистых полях, особенно когда к севу остаются считанные дни, вместо обычной вспашки целесообразно вслед за уборкой пропашных предшественников провести поверхностное возделывание почвы на глубину 8-10 см культиваторами дисковыми или лемешными лущильниками с одновременным боронованием. На засоренных участках, особенно в более влажных районах, пропашноее поле перепахивают на глубину 16-18 см, а в менее влажных - на 14-16 см. Перепашку сопровождают боронованием и прикатыванием пашни, чтобы не сеять озимые в неоседлых почвах.

Кулисные пары. Кулисные пары применяют в южных засушливых районах, главным образом для снегозадержания на озимых посевах. Чтобы создать кулисы, в пару высевают с высоким-стеблем растения, например кукурузу, сорго, африканское просо и др.. Сеют их широкорядным способом с междурядьями, ширина которых равна ширине захвата тракторного посевного агрегата (14-16 м), которым сеют озимые.

Кулисные пары обрабатывают так же, как и чистые. Озимые культуры сеют между кулисами. После сбора урожая початков кукурузы, метелки сорго или африканского проса стебли их оставляют на зиму в поле для задержания снега. Весной эти стебли собирают и используют на топливо.

Кулисные растения можно сеять и в поздние сроки. Тогда они хоть и не дают урожая зерна, но успевают образовать стебли, которые и будут кулисами для снегозадержания. Кулисные растения сеют поперек направления господствующих ветров.