Посев рапса

ПОСЕВ РАПСА

Норма высева рапса

Слишком высокие нормы высева способствуют вытягиванию центрального побега. В тех местностях, где существует большой риск вымерзания, рекомендуется ориентироваться на меньшие нормы высева, которые способствуют лучшему развитию органов регенерации при меньшей длине стебля cлишком большая густота стояния в процессе вегетации нередко приводит к полеганию растений. В результате этого наблюдаются запоздалое цветение и недозревание семян. Они не только ухудшают качество урожая, но и обусловливают его потерю. Кроме того, при слишком густых посевах создаются идеальные условия для развития грибковых заболеваний, как показано на примере развития возбудителей некроза корневой шейки и стеблей.

В то время как закладка боковых побегов происходит независимо от густоты стояния, высокая конкуренция в слишком густых посевах отрицательно влияет на их развитие и как следствие на число стручков растения. Это особенно снижает урожайность гибридов, отличающихся большой способностью к разветвлению. Кроме того, слишком густые стеблестои склоны к полеганию. С другой стороны, в изреженных посевах повышается опасность засорения и из-за затянувшегося периода цветения число незрелых семян при уборке сильно повышается, что приводит к потерям при уборке урожая и снижению его качества.

При выборе оптимальной нормы высева в целом следует учитывать такие факторы, как место выращивания, срок посева, качество семенного ложа, техника посева, погодные условия и сортовой тип.

Следует выбирать густоту стояния стеблестоя в зависимости от местных условий и не допускать слишком густых стеблестоев, чтобы могли развиваться крепкие и хорошо разветвленные растения. При благоприятных условиях посева или при оптимальной технике посева норму высева можно снизить. При бесплужной обработке почвы и посеве в мульчу норму высева повышают. При оптимальных погодных и почвенных условиях также допустимо снижение этой нормы. По возможности посев следует проводить в оптимальные сроки для данного региона. При раннем посеве можно выбрать более низкие нормы высева, а при задержке посева — более высокие.

Большое влияние на норму высева оказывает сортовой тип. Для гибридов, по сравнению со свободно отцветающими линейными сортами, в зависимости от места выращивания можно снизить норму высева на 20-30%. Для управления посевами в Германии оптимальными считаются такие стеблестои: для линейных сортов — 40-60 растений/м2, а для гибридов — 30-45 растений/м2.

Оптимальная норма высева ярового рапса составляет 100-120 всхожих семян/м2. Такие повышенные по сравнению с озимым рапсом нормы высева объясняются тем, что у ярового рапса развитие растения слабее, разветвление меньше и конкурентоспособность к сорнякам ниже, чем у озимого.

Глубина посева и ширина междурядий рапса

При оптимальных почвенных условиях глубина посева рапса должна быть небольшой, покрытие семян почвой не должно превышать 1-2 см. Важно, чтобы при посеве они соприкасались с почвой вследствие действия уплотняющих катков сеялок. На высушенных почвах можно выбрать глубину посева 3-4 см, чтобы обеспечить связь семян с ненарушенными капиллярами почвы. Это касается и посева после бесплужной обработки почвы.

Междурядья должны быть относительно узкими. На практике хорошо зарекомендовали себя одинаковые междурядья для зерновых и для рапса. При такой ширине междурядий достигается эффективное противодействие росту сорняков и оптимальное развитие корней. Если планируется механическая борьба с сорняками при помощи пропашных орудий, можно выбрать ширину междурядий около 25 см.

В зависимости от техники выращивания и нормы высева следует установить высевающий агрегат.

  • При посеве рядовыми сеялками (в зависимости от места выращивания) — 11-20 см междурядий
  • При посеве сеялками точного высева при широких междурядьях — 5-7 см между растениями в рядах при междурядьях 25 см
  • Поскольку в течение вегетационного периода по рапсо-вым полям часто приходится проезжать, в стеблестое обязательно следует оставить технические колеи. В ходе многолетних агротехнических опытов удалось выявить следующие преимущества использования технической колеи.
  • Благодаря равномерному внесению удобрений, а также борьбе с сорняками и болезнями повышается урожайность
  • Сводится к минимуму ущерб от проезда по стеблестою
  • Проезд по одной и той же колее при посеве, внесении гербицидов, азотной подкормке и борьбе с рапсовым цветоедом обусловливает снижение потерь урожая
  • Заражение некрозом корневой шейки и стеблей может быть уменьшено, так как почти не наблюдается механических повреждений растений
  • Гарантированная стабильность рабочего захвата способствует экономии удобрений и средств защиты растений
  • За счет повышения рабочей скорости достигается увеличение производительности, и одновременно улучшаются условия труда
  • Возможно внесение бесподстилочного навоза
  • Расстояние между колеями зависит от рабочего захвата сеялок или других машин при проведении различных технологических мероприятий. Обычно между колеями выбирается расстояние 9,18 или 36 м, а ширина следа каждого колеса может достигать 60 см.

Технология посева
Посев можно проводить рядовыми сеялками для высева мелких семян и сеялками точного высева. Имеются сведения о прибавке урожая на 2-15% при пунктирном посеве по сравнению с рядовым. Например, в Ростоке-Бистове за четырехлетний период при пунктирном высеве рапса прибавка урожая составила 3%.

Преимущества пунктирного посева рапса таковы.

  • Лучшее соблюдение требуемой глубины посева
  • Более высокая точность высева, обеспечивающая оптимальную густоту стеблестоя
  • Повышенная полевая всхожесть и защищенность всходов при более грубом семенном ложе
  • Более устойчивый стеблестой
  • Меньшая высота растений, облегчающая проезд техники по полю в период полного цветения и при опрыскивании
  • Более высокая урожайность

По мнению ряда авторов, широкие междурядья, при посеве как рядовой сеялкой, так и сеялкой точного высева, способствуют снижению урожайности. Для создания густых посевов рапса использование сеялок точного высева проблематично. Посев такими сеялками оправдан лишь при трудных условиях выращивания и высокой интенсивности производства. При нормальных почвенных условиях экономически оправдано и перспективно применение легких пневматических рядовых широкозахватных сеялок, особенно на больших площадях.

На рынке представлен широкий ассортимент сеялок, более или менее пригодных для посева рапса, причем некоторые из них представляют собой комбинированные агрегаты, т.е. предназначены для одновременной предпосевной обработки, посева и прикатывания. При посеве сеялками, не имеющими прикатывающих орудий, после посева следует проводить прикатывание кольчато-шпоровыми катками под углом к направлению движения сеялки со скоростью не выше 7 км/ч.

Посев рапса зерновыми сеялками, например, типа СЗ-3,6, СЗП-3,6, СЗ-5,4 и другими можно провести после уменьшения передаточного числа путем подбора шестерен, настройки дискового сошника на заданную глубину посева, установления вылета катушки высевающего аппарата на 2,5-3,5 мм и проверки количества высеваемых семян.

Для достижения низкой нормы высева можно смешивать семена с наполнителем, например с просеянными через сито с диаметром ячеек 2,0-2,5 мм гранулами суперфосфата, аммофоса и диаммофоса в соотношении 1 : 3. Контакт между ними не должен длиться более 4-5 ч. Для предотвращения распада смеси ее периодически перемешивают, а скорость движения сеялки при посеве не должна превышать 5 км/ч.

С целью снижения затрат при посеве рапса рекомендуется исследовать способы прямого посева до, во время и после уборки в созревающие стеблестои зерновых предшественников. Но пока использовать их на практике еще рано.

Прежде всего, для прямого посева рапса пригодны посевные комбинированные агрегаты с интегрированными активными почвообрабатывающими органами. При этом высев семян проводят рядами при помощи сошниковой сеялки или специальной посевной шиной вразброс в разрыхленную землю.

При вышеупомянутом посеве озимого рапса вместе с комбайновой уборкой зерновых при помощи смонтированного за жаткой комбайна высевающего орудия семена рапса точно укладываются в V-образную посевную борозду, которую образует наклонный дисковый сошник. Кроме измельчения соломы и ее равномерного распределения, необходимо прикатывание после комбайновой уборки и посева, чтобы избежать чрезмерного растягивания гипокотиля всходящих семян.