СЕВООБОРОТ КАК СРЕДСТВО ОПТИМИЗАЦИИ РАСХОДА ВЛАГИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

СЕВООБОРОТ КАК СРЕДСТВО ОПТИМИЗАЦИИ РАСХОДА ВЛАГИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДА ВЛАГИ КУЛЬТУРАМИ
Существуют три главных пути оптимизации расхода влаги рас­тениями:
•сохранение влаги;
•выбор соответствующего вари­анта чередования культур;
•внедрение «хорошей» агрономи­ческой практики.
СОХРАНЕНИЕ ВЛАГИ
На территории с ограниченным количеством влаги, к примеру, та­кой, как Саскачеван (провинция на юге центральной части Канады), растения обычно используют всю имеющуюся влагу в прикорневой зоне. Поэтому в основных реше­ниях, связанных с севооборотом (например, пересевать или нет, какую культуру сеять и т. д.) сле­дует учитывать содержание влаги в почве весной и прогнозируемый уровень осадков на протяжении вегетационного периода.
Урожайность культур в большей степени зависит от количества осад­ков в сезон роста, чем от весеннего содержания влаги в почве. В то же время ситуацию с весенней влагой можно улучшить посредством про­ведения мер по ее сохранению, а вот повлиять на осадки в сезон роста нельзя (за исключением применения ирригации). К основным принципам сохранения влаги можно отнести:
•улучшение ситуации с содер­жанием весенней влаги в почве посредством задержания снега на поле;
•предотвращение потери весенней почвенной влаги посредством за­щиты почвы и культур от суховеев.
Наиболее распространенной прак­тикой сохранения влаги в провинции Саскачеван является сохранение стерни, которая остается в тече­ние всей зимы и удерживает снег на полях.
Нетронутая стерня высотой 15-20 см может удерживать на 12-25 мм больше влаги в течение зимы, чем стерня, подвергнутая культивации. Увеличение содер­жания влаги на 25 мм может сказаться на увеличении ее по­требления растениями от 3 до 11 м3/га в зависимости от вида культуры и почвенной климати­ческой зоны.
При использовании техноло­гии нулевой обработки (метод прямого посева) стерня остается и после высева культуры. Это сокращает потерю влаги почвой до формирования растительного покрова.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ КУЛЬТУР
Последовательность культур в севообороте оказывает влияние на запас и расход влаги, а сле­довательно - и на урожайность. Толщина растительного покрова и время созревания - два фактора, которые следует учитывать при планировании последовательности культур в севообороте.
Как правило, корневая система люцерны, сафлора и подсолнечника находится глубже, чем у ячменя, рапса, горчицы и пшеницы, у ко­торых она, в свою очередь, глубже, чем у полевого гороха, льна и че­чевицы посевной материал всех этих культур можно купить на сайте https://harvest-center.com.ua/
Значение глубины расположения корневой системы растений за­ключается в том, что расход влаги можно оптимизировать, чередуя растения с глубокой и поверхност­ной корневой системой.
Растения с поверхностной корне­вой системой считаются лучше при­спосабливаемыми для размещения после растений с глубокой корневой системой, поскольку пополнение влаги происходит у поверхности почвы и растениям с поверхностной корневой системой не нужно расходовать энергию в поисках воды там, где ее нет.
В то же время растения со сред­ним или глубоким расположением корневой системы лучше приспо­сабливаются к условиям после рас­тений с поверхностной корневой системой, поскольку они могут использовать любую оставшуюся на глубине влагу, не израсходованную предыдущими растениями, корни которых находятся у поверхности.
Корневая система озимых пшени­цы и ржи на глубине развивается раньше, чем яровой пшеницы, ис­пользуя преимущество предыдущего времени года. Раннее развитие посеянных осенью культур также означает, что они (обычно) зацве­тают до времени пикового уровня нехватки летней влаги.
Чередовать культуры важно также потому, что некоторые растения более подвержены воздействию дефицита влаги, чем остальные.
Эксперимен, показал, что урожайность подсолнечника и сафлора на поле, оставленном под паром, была не намного выше, чем на поле со стерней. Урожайность гороха и чечевицы на полях со стерней составляла соответственно 81 и 86% от урожайности на полях, находившихся под паром, пшеницы - 69%, а горчицы - в пределах 63%.
Это предполагает, что на поле, которое было под паром, лучше посеять пшеницу или горчицу. А подсолнечник или сафлор хорошо подойдут и для высева по стерне.
ХОРОШАЯ АГРОНОМИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Фермерская деятельность также имеет прямое влияние на спо­собность растений использовать имеющуюся влагу. Так, соответ­ствующее внесение удобрений, а также контроль других факторов, ограничивающих уро­жайность (например, заболевания, вредные насекомые и сорняки), позволяют растениям более оп­тимально израсходовать влагу и лучше раскрывать свой урожай­ный потенциал. В то же время неподходящая дата сева, несо­ответствующая глубина высева, неправильно подобранный сорт и прочие факторы оказывают нега­тивное влияние на урожайность, что также необходимо учитывать.
ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДА ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
В отношении севооборота про­цесс оптимизации использования питательных элементов в первую очередь заключается в выборе культур, уменьшающих потреб­ность в применении удобрений.
Вероятно, самым легким путем оптимизации использования пита­тельных элементов для растений является снижение необходимости применения азотных удобрений (N) посредством выращивания бобовых культур в процессе сево­оборота. Бобовые культуры полу­чают от 50 до 90% своей общей потребности в азоте благодаря биологическому накоплению N, позволяя значительно экономить затраты на удобрения в год их выращивания.
Культуры, следующие за бобовы­ми, также испытывают меньшую потребность в азотном удобрении. Азот в остатках бобовых (сухие стебли, корни) распадается быстрее, чем в остатках зерновых, быстрее возвращаясь в почву. Результаты исследований свиде­тельствуют, что урожайность ячме­ня после бобовых без применения азотных удобрений выше, чем после ячменя. Также опыт показывает, что польза от бобовой культуры в качестве предшественника гораздо больше, чем от обычного внесения азотного удобрения. В данном случае урожайность ячменя по бобовой стерне продолжает пре­вышать урожайность ячменя по ячменной стерне вплоть до отметки 200 кг/га примененного N.
Дополняющая культура - еще одна из возможностей оптималь­ного использования питательных элементов растениями, которая, однако, не привлекла достаточного внимания аграриев, за исключени­ем производителей органических продуктов. Известно, что разные культуры имеют различную потреб­ность в питательных элементах или чувствительность к их де­фициту. Одной из прак­тик в направлении дополняющих культур является чередование тех из них, которые имеют большую и незначительную потребность в питательных элементах, с тем, чтобы замедлить темп роста их дефицита. Например, чередование пшеницы - гороха - овса - льна предпочтительнее чередования пшеницы - рапса - ячменя - льна, при котором содержание меди в почве становится критическим.
Несколько иная практика по ис­пользованию дополняющих куль­тур заключается в выборе той, которая может лучше расти при существующем уровне питатель­ных элементов в почве. Напри­мер, если планируются посевы пшеницы, овса или озимой ржи, а содержание меди на разных полях разное, то пшеницу следует высевать на поле с высоким со­держанием меди, овес - на поле со средним уровнем содержания меди, а озимую рожь - на поле с низким содержанием меди.
Возвращаясь к бобовым культу­рам, также важно отметить, что их выращивания следует избегать на полях с высоким содержанием азота. В данном случае бобовые растения в первую очередь будут использовать имеющейся в почве азот, замедляя при этом образо­вание клубеньков.
В то же время, если на поле, где выращиваются бобовые, очень низкое содержание азота, реко­мендуется внести небольшие дозы азотных удобрений (30 кг/га), чтобы удовлетворить потребность культуры в элементе на начальных этапах развития.
Таким образом, использование рассмотренных инструментов по­зволяет оптимизировать расходы влаги и питательных элементов растениями, повышая продуктив­ность севооборота в целом.