Посевной кориандр, выращивание

Посевной кориандр, выращивание
Посевной кориандр, или кинза - востребована пряно - вкусовая и эфиромасличная  культура, которая имеет свои тонкости в выращивании.
Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.) - однолетнее растение из семейства сельдерейных (Apiaceae). Дикорастущие родственники кориандра встречаются в посевах других культур, на подворьях, пустырях, возле дорог.
Требования к условиям выращивания
Растение требовательно к свету, в тени уменьшается урожай зеленой массы и семян, содержание эфирного масла, удлиняется период созревания семян. Кориандр - холодостойкое растение, семена начинают прорастать при температуре 8-10 ° С. Хорошо переносит засуху, но в начале развития и в период завязывания семян требует больше влаги. К почве кориандр требователен. Хорошо растет на рыхлых, водопроницаемых, богатых питательными веществами землях. Непригодны для его выращивания тяжелые и глинистые почвы. Хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений, особенно фосфорных и азотных.
Направления использования
В семенах кориандра содержатся эфирное и жирное масла (от 2 до 25%), азотистые-экстрактивные вещества, пектин, крахмал, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза). С витаминов - аскорбиновая кислота, рутин, каротин, а также дубильные вещества, органические кислоты и др. В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии используют свежие листья и семена. Потребляют листья сортов  кориандра, относящихся к овощному  типу, хорошо облиственные. Листья в фазах хорошо развитой розетки и в начале стеблеобразования большие, сочные. Они отличаются резким запахом и пикантным вкусом, их используют в салатах, как приправу к супам, мясным и овощным блюдам. Семена добавляют в блюда из овощей, мяса, в молочные и кисломолочные супы, как пряность  при соленья и маринования овощей. Кориандр - традиционный компонент многих национальных приправ (аджики), пряных смесей (коричневый), соусов (сацибели, ткемали). На одну порцию добавляют 0,1 г сухих семян, 5-15 г свежей зелени или 0,1-0,2 г высушенной.
Подготовка почвы
Товарные и семенные посевы кориандра посевного располагают на легких и средних по гранулометрическому составу почвах с высоким содержанием питательных веществ. Лучшие почвы - супесчаные и суглинистые черноземы, с низким уровнем залегания грунтовых вод и нейтральной реакцией почвенного раствора.
На полях с повышенной кислотностью проводят известкование. Известь вносят за ротацию севооборота один раз под зяблевую вспашку предшественника. Участок, как и под все овощные культуры, должна  быть окультурена, чистая от сорняков.
Хорошими предшественниками для кориандра являются озимые зерновые, зернобобовые культуры, многолетние травы, пропашные (кроме представителей этой семьи). В севообороте целесообразно размещать на сборном поле, группируя с прочими салатными и шпинатными однолетними растениями.
Подготовку почвы проводят по общепринятым  для зоны выращивания технологиями. Основную обработку начинают сразу после уборки предшественника. Дискуют дисковыми лущильниками в двух направлениях на глубину 8-10 см, чтобы измельчить, завернуть растительные остатки, подрезать сорняки. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками, применяют лемешные лущильники. Глубина первой обработки должна составлять 12-14 см, второго -14-16 см с интервалом в две недели.
В зависимости от погодных условий, через 15-20 суток от второго шелушение, проводят вспашку на глубину пахотного слоя. Под вспашку вносят минеральные удобрения: суперфосфат и калийную и соль по 150-200 кг/га. Если под предшественник не вносили  органическое удобрение, то на бедных истощенных почвах вносят до ЗО т/га перегноя или компоста. При массовом появления сорняков зябь культивируют на глубину 10-12 см.
Рано весной, после наступлении физической спелости почвы, участок боронуют в два следа с целью задержания влаги. Перед посевом проводят культивацию в два следа на глубину 8-10 см с одновременным боронованием. Под предпосевную культивацию вносят 100-150 кг/га аммиачной селитры. Целесообразно предпосевную обработку проводить комплексными агрегатами, способными за один проход выполнить несколько операций: разрыхлить почву до мелких частиц почвы, выровнять и уплотнить. При этом максимально сохраняется влага в почве и создаются оптимальные условия для посева семян и дружного прорастания.
Сев и уход за посевами
Сеют кориандр в первой-второй декадах апреля. Для товарных посевов ширина междурядий должна составлять 45 см, семеноводческих - 70 см. Норма высева семян - 10-15 кг/га, глубина заделки - 3-4 см. Одновременно или сразу после посева почву прикатывают легкими катками, что способствует его выравнивания и уплотнению . Всходы  в зависимости от погодных условий появляются через 2-3 недели после посева.
В случае выращивания кориандра на зеленую массу для обеспечения конвейерного поступления товарной продукции в течение более длительного периода сев проводят в несколько сроков с интервалом 10-15 суток. Уход за посевами включает 3-4 междурядные рыхления до уборки зелени на товарных посевах или смыкания рядков на семеноводческих. Глубину обработки почвы увеличивают с 5-6 см до 10-12 см, чтобы защитить посевы от сорняков, и при необходимости поливают.
Сбор урожая
Собирают зеленую массу вручную в фазе хорошо развитой розетки,  до появления цветоноса. Срезают растения на уровне почвы или выдергивают с корнем. Перед укладкой в ​​тару землю с корней удаляют.
В случае опоздания с уборкой переросшие растения оставляют для получения семян, используют как пряность или сырье для эфиромасличной промышленности или на семенные цели.
На семеноводческих посевах, в начале побурения плодов, на центральном зонтике  за 10-12 суток до уборки проводят апробацию. Для определения сортовой типичности учитывают следующие признаки: окраска и наличие антоциана, габитус растения, высоту размещения нижних зонтиков, форму соцветия, скороспелость растений, цвет лепестков, форму и окраску плодов  тому подобное. Процент сортовой типичности определяют соотношением количества нормально развитых растений, типичных по морфолого-идентификационными признаками, к общему числу осмотренных. Для добазовых семян (ДН) норма сортовой чистоты составляет не менее 99,7%, базового (БН) - 97%, сертифицированного (СН) - 95%. За вегетацию проводят две-три сортовые и фитопатологические прочистки: удаляют все нетипичные растения, имеющие морфологические отклонения от основного сорта, пораженные болезнями, слабо развиты и те, что слишком рано образовали цветонос и тому подобное.
Для получения плодов кориандра (пряного сырья) урожай собирают, когда побуреют 40% плодов на растении, но плодоножка еще полностью не высохла. В кориандре плоды созревают неравномерно, они склонны к осыпанию.
Сбор проводят раздельным способом: растения скашивают, семенники дозаривают в валках за 5-7 суток. Небольшие партии при неблагоприятных погодных условий по возможности свозят под навесы и расстилают на забетонированных площадках или мешковине, после чего обмолачивают.
Сушат семена на солнце, под навесами, в сушилках с активным вентиляции, чистят на машинах типа «Петкус». Хранят насыпью или в чистых мешках, в сухих помещениях. Урожайность семян составляет 0,8-1,2 т/га.