Корнеотпрысковые сорняки

Корнеотпрысковые сорняки
Меры борьбы
Согласно агробиологическим классификациям, корнеотпрысковые сорняки относятся к типу непаразитные подтипа многолетние. Это многолетние растения, дают ростки, которые образуются из почек на корнях (почки есть как на главном, так и на боковых корнях). Ростки дают начало новым растениям. Сначала они не связаны с материнским растением, а потом превращаются в самостоятельные растения, на которых появляются новые корневые побеги. Вследствие этого поле покрывается зарослями сорняков в несколько квадратных метров, и если их не уничтожить, оно становится сплошным засоренным массивом. При механической обработки почвы корни корнеотпрысковых сорняков измельчаются, и из почек на отдельных отрезках отрастают новые растения.
К корнеотпрысковым сорнякам относятся: амброзия многолетняя (Ambrosia psilostachia D.C.), вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), ластовень (цинанхум) острый (Cynanchus acutum L.), Ленок обыкновенный (Linaria vulgaris Mill.), латук татарский (Lactuca tatarica L.) молочай обыкновенный (Euphorbia virgata W.K.), осот желтый полевой (Sonchus arvensis L.), осот розовый (чертополох полевой) (Cirsium arvense L.), степной горчак обыкновенный (Acroptilon repens L.), кирказон обыкновенный (Aristolochia clematitis L.), щавель курчавый (Rumex acetosella L.).
Биологические особенности корнеотпрысковых сорняков
Для эффективного контроля корнеотпрысковых сорняков следует хорошо знать их биологические особенности. Из-за быстрого размножения и проблемы с искоренением данную группу сорняков считают наиболее злобной. Их корневая система накапливает в своих подземных побегах большие запасы питательных веществ в виде водорастворимых углеводов и образует из заложенных на корнях почек новые побеги, которые могут прорастать с глубины 1-1,5 м. Так, к корневой системе корнеотпрысковых сорняков входят органы стеблевой происхождения - молодые вертикальные корневые побеги. Весной на этих корнях образуются горизонтальные боковые корни толщиной 2-3 мм на расстоянии 40-50 см от главного корня, которые круто загибаются вниз и начинают расти вглубь почвы, образуют дочерние вертикальные корешки проникают на глубину 0,7-1 м. Свою очередь, от этих дочерних вертикальных корешков образуются горизонтальные корни второго порядка, и этот процесс продолжается. Наблюдениями за размещением корней и корневых побегов в почве установлено, что основная часть подземных органов (до 75%) размещена на глубину: осот розовый - 60 см, латук татарский - 40, осот желтый полевой - 20, вьюнок полевой - 50 см. Исследованиями также установлено, что доля розеток осота розового, вьюнка полевого, латука татарского, которая образовалась от корешков с подпахотного слоя, составляет до 75% растений сорняков. Следовательно, нужно уничтожать и изнурять, прежде всего, вертикальные корешки в подпахотном слое почвы.
Следующей биологической особенностью корнеотпрысковых сорняков, является наличие трех периодов в жизни растений. Весенний (первый) период: усиленное массовое отрастания корневых побегов, которые пробиваются на поверхность почвы, образуя надземные органы, что приводит к сильному истощению запаса питательных веществ, накопленных в подземных корнях. Второй период: после появления надземных частей растений наблюдается образование горизонтальных корней, закладываются почки и накапливаются питательные вещества (в течение всего периода вегетации). Третий период (осенне-зимний): сорняки входят в период покоя, и питательные вещества поступают в глубокие корни.
Следует отметить, что корнеотпрысковые сорняки в подавляющем большинстве размножаются семенами, которые, в основном, имеет «летучки» и ветром переносится на большие расстояния. Высокая семенная продуктивность этих сорняков наблюдается на свободных от культурных посевов площадях, меньше - на пропашных культурах и меньше - в посевах зерновых культур. Так, в посевах кукурузы на одном растении осота розового может быть от 800 до 8000 вызревших семян, тогда как в посевах пшеницы - до 3600. В засушливые годы и особенно в Степи, увеличивается процент недоразвитых семян, которых в осота розового может быть 60%. Максимальная продуктивность одного растения осота желтого и вьюнка полевого - до 1000, латука татарского - 2000 шт. Однако многие корнеотпрысковые сорняки имеют большой период покоя.
Соответственно, все методы контроля корнеотпрысковых сорняков основываются на том, чтобы избежать образования побегов и накопление питательных веществ в подземных органах, вызывая этим истощение растений. Этот метод включает систематическое подрезание (гербицидного подавления) подземных органов, чтобы увеличить расход накопленных питательных веществ на отрастание новых побегов, а остальные следует уничтожать до появления листьев.
Согласно рекомендациям, в послеуборочной период для борьбы с корнеотпрысковыми сорняками проводят механическую обработку почвы различными орудиями для истощение растений и уничтожения новых побегов стеблей. Но осенние или весенние обработки при наличии большого запаса питательных веществ в сорняка не вызывает гибели корнеотпрысковых за счет их истощения. Только на парах из-за многократных механических обработок (не менее четырех пяти раз) отмечено эффективное уничтожение корнеотпрысковых сорняков, особенно если не допускать перерастания диаметра розеток более 8-10 см.
Для контроля корнеотпрысковых сорняков большое значение имеет научно обоснованная система дежурства культур, удобрения и обработка почвы в севообороте. Так, корнепаростковые сорняки лучше подавляются культурами сплошного высева (особенно рожью озимым, гречкой, из овсяной и другими смесями) за счет их способности образовывать плотный зеленый покров, который мешает поступлению солнечной энергии в большинства сегетальних растений нижнего и среднего ярусов фитоценоза.
Проблемы химической защиты от корнеотпрысковых сорняков
Многолетние корнеотпрысковые сорняки в фазе весенних розеток имеют большой запас питательных веществ, отложенных в корнях, и поэтому значительно медленнее подавляются гербицидами. Кроме того весной во время появления розеток сорняков преобладает восходящий поток пластических веществ из корней в надземную часть, поэтому гербицид, применяемый в фазе розетки, не может глубоко проникнуть в корне сорняков и вызвать их отмирание. В то же время из-за сильного засорения сорняками посевов зерновых осотами используют повышенные нормы гербицидов.
На сегодня самое популярное средство контроля корнеотпрысковых и других многолетних сорняков - гербициды на основе изопропиламинна соли глифосата. В большинстве случаев глифосат применяют в летний и осенний периоды, ведь для его эффективного действия нужно, чтобы сорняки находились в активной фазе вегетативного роста. Лучше глифосат вносить, когда происходит активный отток ассимилянтов в корни растений. На рынке много различных видов глифосата. N-фосфонометилглицин считается классическим глифосатом. Есть еще соль диаммония фосфонометилглицинf, соль изопропиламинна (в основном, китайских производителей). Традиционно высокую активность имеют калийные соли глифосата (Ураган, Ураган Форте), а также Раундап. В последнее время при внесении глифосата начали добавлять сульфат аммония для повышения его эффективности. Однако для уничтожения корнеотпрысковых в вышеупомянутым глифосатам его не следует добавлять, поскольку действующее вещество будет быстрее сжигать надземную часть растений, а в корни будет попадать меньше. Время в генерические глифосат для лучшего проникновения действующего вещества в растение можно добавлять 3-5 кг/л /га сульфата аммония или КАСы. Норма внесения глифосата против видов осота - 3-4 л/га, вьюнок полевой, латука татарского, молочая, степного горца - 5-6 л/га.
Более эффективное управление корнеотпрысковых сорняков после уборки озимых зерновых. Так, наивысшую эффективность действия имеют баковые смеси гербицидов на основе глифосата с добавлением гербицидов группы 2,4-Д, (изго-товлены на основе дихлорфеноксиоцтовой кислоты) или дикамба. Среди гербицидов группы 2,4-Д эффективный двоетилгексиловий эфир 2,4-Д. Высокую активность смеси глифосата с двоетил-гексиловим эфиром 2,4-Д против корнеотпрысковых можно объяснить лучшей транслокацией действующих веществ гербицидов в подземную часть растений. Сами д.в. быстро перемещаются в корневую систему вьюнка полевого и аккумулируются во всех ее частях).
Нормы применения глифосата, 2,4-Д и дикамба, в первую очередь, зависят от количества сорняков и фаз их развития. Если поле слишком засоренное корнеотпрысковыми сорняками (особенно повилики полевой), они переросли, то норма использования препарата на основе двоетилгексилового эфира 2,4-Д составляет 0,8-1,0 л/га, дикамба - 480 г/л - 0,6-0,8 л/га. При оптимальной фазе развития сорняков, температуры, достаточной влажности почвы нормы расхода следующие: Глифосат, 4,0 л/га + Эстерон, 0,8 л/га. Одновременно высокие нормы глифосата (8-10 л/га) могут быть причиной быстрого отмирания тканей, что приводит к снижению возможности передвижения токсиканта в растении и, особенно, в корне.
Зерновые колосовые культуры
В период вегетации зерновых колосвых культур, кукурузы и злаковых трав эффективно применение гербицидов на основе 2,4-Д в форме эфира и сочетаний 2,4-Д с флорасуламом; 2,4-Д + дикамба; 2,4 -Д + метсульфурон-метил, а также флуметсулам + флорасулам; аминопиралид + флорасулам.
По нашим исследованиям, против растений повилики полевой в посевах яровой пшеницы эффективным будет применение препаратов на основе двоетилгексилового эфира 2,4-Д в нормах 0,8 и 1,0 л/га и флуроксипира, 0,5-0,7 л/га . Также эффективного против вьюнка полевого является сульфонилмочевины и их смеси с дикамбой. Установлено, что растения повилики полевой чувствительны к действию гербицидов при формировании побегов (длина - 15-20 см) и наличия активных ростовых процессов. Действие гербицидов на растения сорняков за опрыскивание в другие фазы их развития менее эффективное.
Сахарная свекла, рапс
При наличии всходов осота розового и осота желтого и видов горца применяют лонтрел 300, 0,3-0,5 л/га и лонтрел Гранд, 0,2 кг/га (действующее вещество - клопиралид). Однако их внесения на ранних фазах формирования розеток (от двух до шести листьев) обеспечивает лишь надземное уничтожения осота, подземная же часть, получив малое количество действующего вещества, выживает и продолжает вегетацию. Оптимальным для внесения лонтрел является фаза осот от восьми листьев в розеток до начала формирования генеративных побегов. При опрыскивание растений осота в таком интервале клопиралид поступает в корневища и повреждает чувствительные образующие ткани почек (растения отмирают полностью).
В посевах подсолнечника против корнеотрысковых сорняков применяли Евро-Лайтинг с нормой 1-1,2 л/га и Рейсер, 2-3 л/га. На зернобобовых культурах - Пульсар, 0,75-1 л/га или Пульсар + базагран.
Таким образом, главным условием качественного контроля корнеотпрысковых сорняков является правильный подбор гербицидов или смеси гербицидов, определения оптимальных фаз развития сорняков и норм гербицидов для их внесения.