Капустная моль

Капустная моль. Plutella maculipennis curt.
Бабочка в размахе крыльев 11 —
16 мм. Передние крылья узкие, сверху коричневатые или серовато-бурые, с желтоватой полоской по зад­нему краю. Передняя граница полосы с 3 выступами. Передний край крыльев с несколькими светлыми отметинами. Задние крылья темно-серые. Яйцо короткоэллипсоидное; нижняя сторона уплощен­ная, верхняя — выпуклая. Хорион в мелких точечных углублениях. Длина 0,4—0,5 мм, ширина 0,2—0,3 мм. Гусеница с 8 парами ног; тело светлозеленое, в мелких черных щетинистых редких волосках, сидящих на темных бородавочках; длина 9—12 мм. Куколка светлозеленой расцветки. Крыловые чехлики достигают середины 5-го брюшного сегмента. Лоб с крючковидными мелкими светлыми щетин­ками. Кокон из белых паутиновых нитей, сквозь которые просве­чивает куколка (или гусеница). Длина 10 мм.


Распространена капустная моль от Кольского полуострова до южных границ СНГ. Основной вред наносит капусте, репе, турнепсу.

Бабочки, вылетающие из зимующих куколок в условиях нечернозем­ной полосы обычно в мае, пристраивают яйца на дикорастущие и куль­турные крестоцветные растения. Размещаются яйца группами по не­скольку штук на нижней стороне листьев, обычно вдоль жилок. Самка откладывает до 300 яиц. По выходе из яйца гусеницы вгрызаются внутрь листа и выедают в нем узкую полость — мину. Со II возраста гусеницы выходят из мины и, поселяясь на нижней поверхности листьев, выгрызают паренхиму листа округлыми углублениями, не трогая кожицу противоположной стороны. Такое повреждение имеет вид окошечка, за­тянутого прозрачной пленкой. Впоследствии кожица прорывается, и углубление становится сквозным. В дальнейшем гусеницы переползают на нежные листочки завязывающегося кочана. Будучи потревожены, гусеницы быстро спускаются вниз по паутинке или сворачиваются под­ковообразно.

Окукливаются гусеницы в углублениях между жилками листа в ко­коне. Все развитие гусеницы занимает 9—16 дней, куколки — 1—2 не­дели. Полный цикл развития заканчивается несколько более чем в ме­сячный срок.

В северных частях ареала капустная моль развивается в одном, в условиях Ленинградской области — в двух-трех поколениях. С продвижением на юг число поколений в году возрастает до пяти и более.

Вредоносность капустной моли заключается в травмировании тканей и резком сокращении ассимилирующей поверхности растений. В силу этого наи­больший вред проявляется в самый жаркий период лета. Гусеницы по­следнего в году поколения превращаются в куколок на нижних листьях капусты, на кочерыгах и диких крестоцветных растениях. Бабочки вы­летают на следующий год.