Мировые тенденции картофелеводства

Мировые тенденции картофелеводства
 
НЕМНОГО О ГЛОБАЛЬНОМ
Какая ситуация не сложилась бы у нас рынке, производи­тель всегда будет засматриваться на состояние зарубежных рынков и тех­нологий.
Согласно данным сайта картофе­леводов США, экспорт картофеля из страны в 2016 году вырос на 4% и составил около 1,73 млрд. долла­ров (без малого 1,03 тыс. долларов за тонну). Было продано порядка 1,68 млн. тонн продукции, что на 8% больше, чем в предыдущем се­зоне. Крупнейшими рынками стали: Канада (рост в 19%), Япония (рост в 14%) и Мексика (падение в 5%). Од­нако производство картофеля в США тесно связано с GPS-технологиями, и наблюдается завидная диверсифика­ция. Экспорту подлежит, в том числе, замороженный картофель и на чип­сы.
Положительная тенденция на­блюдается и на картофельном рынке Египта. Например, в связи с суще­ствующим дефицитом овоща в Си­рии, вследствие неудовлетворитель­ных объемов внутреннего произ­водства в стране, на местном рынке наблюдается высокая цена на овощ. Египетский производитель будет поставлять картофель вплоть до нового урожая (в марте).
Доля картофеля растет в струк­туре производства продуктов рас­тениеводства Китайской Народной Республики. В ближайших планах увеличение доли до 30% от объема продовольственной продукции стра­ны. Такая тенденция объясняется не только ростом внутреннего потре­бления, но и новым сортам, устой­чивым к местным расам вирусов, что позволяет получать прибавку урожая в 30-50% в сравнении с други­ми распространенными сортами.
Напротив, картофельный рынок Великобритании уже четвертый год  не  пока­зывает   роста. Сложившая­ся ситуация - разумный ответ производителя на ощутимо низкую цену овоща.
 
СЕМЕЧКО ПЕРЕМЕН
Мировой рынок картофеля мо­жет сильно измениться в ближайшие 5 лет благодаря голландским селек­ционерам. Не новость, что голланд­ские семена всех овощных культур показывают урожайность выше, чем многие их аналоги.
Революционным стал экспери­мент, проведенный в Африке, где промышленные посадки картофеля местных сортов показывают уро­жайность от 5 тонн (в Уганде) до 15 тонн (в Кении). В эксперименте принимали участие современные голландские сорта, вот только посев производился семенами, а не клуб­нями. Такая технология позволила «снизить-вес» посевного материала в 100 тысяч раз. Так вместо 2,5 тонн клубней на гектар необходимо им­портировать всего 25 грамм семян.
Через африканские поля прошли 10 различных сортов, которые пока­зали урожайность от 8 до 29 тонн с гектара, что в 2-4 раза выше, чем при­вычные местному производителю показатели. К тому же, голландские сорта имеют ощутимо выше устой­чивость к заболеваниям, что позво­лит снизить пагубное влияние уста­ревших пестицидов местного рынка.
 
В ДВУХ СЛОВАХ 0 ГОЛЛАНД­СКИХ ТЕХНОЛОГИЯХ
Секрет высокой урожайности местного производителя стоит на нескольких «китах». Во-первых, местный производитель никогда не закрывает глаза на широкий ассортимент сортов. В каждом отдельном хозяйстве и даже на отдельном   поле максимальных результатов можно добить­ся лишь при посадке каче­ственных клуб­ней заранее про­веренных сортов. Посадку произ­водят не при первой возможности, а когда почва достиг­нет физической спелости. Высажи­вают картофель через 75 см с гус­тотой не более 300 тысяч растений на гектар. При сужении междурядья невозможна качественная обработ­ка почвы во время вегетации (в том числе окучивание). Также снижают­ся затраты на полив, и увеличивается степень механизации возделывания.
Но важно помнить, что техноло­гия производства картофеля всегда крутится вокруг посадочного мате­риала. Начиная с обработки почвы и схемы посадки, продолжая уходом и системой защиты и заканчивая убор­кой и хранением урожая, все опера­ции проводятся с учетом сортовых особенностей культуры. В этом и есть кредо промышленного произ­водства - наиболее эффективный способ регулировать экономику про­изводства начинается с комплексно­го выбора посадочного материала.