Мировые тенденции картофелеводства
Мировые тенденции картофелеводства
НЕМНОГО О ГЛОБАЛЬНОМ
Какая ситуация не сложилась бы у нас рынке, производитель всегда будет засматриваться на состояние зарубежных рынков и технологий.
Согласно данным сайта картофелеводов США, экспорт картофеля из страны в 2016 году вырос на 4% и составил около 1,73 млрд. долларов (без малого 1,03 тыс. долларов за тонну). Было продано порядка 1,68 млн. тонн продукции, что на 8% больше, чем в предыдущем сезоне. Крупнейшими рынками стали: Канада (рост в 19%), Япония (рост в 14%) и Мексика (падение в 5%). Однако производство картофеля в США тесно связано с GPS-технологиями, и наблюдается завидная диверсификация. Экспорту подлежит, в том числе, замороженный картофель и на чипсы.
Положительная тенденция наблюдается и на картофельном рынке Египта. Например, в связи с существующим дефицитом овоща в Сирии, вследствие неудовлетворительных объемов внутреннего производства в стране, на местном рынке наблюдается высокая цена на овощ. Египетский производитель будет поставлять картофель вплоть до нового урожая (в марте).
Доля картофеля растет в структуре производства продуктов растениеводства Китайской Народной Республики. В ближайших планах увеличение доли до 30% от объема продовольственной продукции страны. Такая тенденция объясняется не только ростом внутреннего потребления, но и новым сортам, устойчивым к местным расам вирусов, что позволяет получать прибавку урожая в 30-50% в сравнении с другими распространенными сортами.
Напротив, картофельный рынок Великобритании уже четвертый год не показывает роста. Сложившаяся ситуация - разумный ответ производителя на ощутимо низкую цену овоща.
СЕМЕЧКО ПЕРЕМЕН
Мировой рынок картофеля может сильно измениться в ближайшие 5 лет благодаря голландским селекционерам. Не новость, что голландские семена всех овощных культур показывают урожайность выше, чем многие их аналоги.
Революционным стал эксперимент, проведенный в Африке, где промышленные посадки картофеля местных сортов показывают урожайность от 5 тонн (в Уганде) до 15 тонн (в Кении). В эксперименте принимали участие современные голландские сорта, вот только посев производился семенами, а не клубнями. Такая технология позволила «снизить-вес» посевного материала в 100 тысяч раз. Так вместо 2,5 тонн клубней на гектар необходимо импортировать всего 25 грамм семян.
Через африканские поля прошли 10 различных сортов, которые показали урожайность от 8 до 29 тонн с гектара, что в 2-4 раза выше, чем привычные местному производителю показатели. К тому же, голландские сорта имеют ощутимо выше устойчивость к заболеваниям, что позволит снизить пагубное влияние устаревших пестицидов местного рынка.
В ДВУХ СЛОВАХ 0 ГОЛЛАНДСКИХ ТЕХНОЛОГИЯХ
Секрет высокой урожайности местного производителя стоит на нескольких «китах». Во-первых, местный производитель никогда не закрывает глаза на широкий ассортимент сортов. В каждом отдельном хозяйстве и даже на отдельном поле максимальных результатов можно добиться лишь при посадке качественных клубней заранее проверенных сортов. Посадку производят не при первой возможности, а когда почва достигнет физической спелости. Высаживают картофель через 75 см с густотой не более 300 тысяч растений на гектар. При сужении междурядья невозможна качественная обработка почвы во время вегетации (в том числе окучивание). Также снижаются затраты на полив, и увеличивается степень механизации возделывания.
Но важно помнить, что технология производства картофеля всегда крутится вокруг посадочного материала. Начиная с обработки почвы и схемы посадки, продолжая уходом и системой защиты и заканчивая уборкой и хранением урожая, все операции проводятся с учетом сортовых особенностей культуры. В этом и есть кредо промышленного производства - наиболее эффективный способ регулировать экономику производства начинается с комплексного выбора посадочного материала.