Меромиза

Меромиза (Meromyza nigriventris Meg.)
Вредитель распространен по СНГ повсеместно. Повреждает пшеницу, рожь, ячмень, пырей и другие злаковые. Муха 3-4 мм длиной, желто­ватая, удлиненной формы. Яйцо 0,7 мм в длину, белое, ребристое, с заостренными концами, одна сторона вогнута.
Личинка до 7 мм в длину, цилиндри­ческая, изумрудно-зеленая, на тупом заднем конце сверху имеется глубокая выемка. Ложный кокон длиной 5-6 мм, желтовато-зеленый, цилиндрический.

Зимуют личинки в стеблях озимых и дикорастущих злаков (пырея, тимофеевки, мятлика). Весной окукливаются и в конце мая - начале июня вылетают мухи. Яйца самки откладывают на верхнюю сторону листьев хлебных злаков в течение месяца. Плодовитость - 15-60 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 11-13 дней. Выплодившись, личинки проникают внутрь стебля, где и живут 20-30 дней, затем там и окукливаются. Стадия куколки длится 11-15 дней. Мухи второго поколения вылета­ют в середине лета, и дальнейшее их развитие происходит на диких злаках, частично заселяют озимые.

Вредоносность меромизы заключается в том, что ее личинки повреждают расте­ния в разных фазах развития - от молодых стеблей до колошения. Повреждения меромизой в период всходов и кущения аналогичны повреждениям шведской мухой. В фазе выхода растений в трубку повреждаются верхние междоузлия стеблей и молодой колос, вследствие чего колошение не происходит. Позже личинки повреждают колоски, завязь и зерна, которые наливаются, отчего колос становится выщербленным. Часто личинки повреждают основание колоса, что вызывает отми­рание всего колоса.
Учет численности вредителя

Обследование посевов на заселенность злаковыми мухами проводится осенью в фазу сходов, 2-3 листьев и кущения. Учет численности проводят посредством кошения сачком по 10 взмахов в 10 местах по диагонали поля. Отловленных мух помещают в морилку.

В лаборатории проводят подсчет общего их количества и по видовому составу. По результатам учетов определяется целесообразность проведения обработки поля инсектицидами. Экономический порог вредоносности - наличие 40-50 взрослых особей на 100 взмахов сачком.

В фазы 2-3 листьев и кущения проводится учет повреждения растений личинкам злаковых мух. На поле в шахматном порядке отбирают пробы растений из 16 отрезков рядка по 0,5 м, что соответствует 8 погонным метрам или 1 м2 посева.
Растения выкапывают, складывают в пакет и анализируют в лаборатории. Подсчитывают общее количество кустов в пробе. Каждый куст анализируют отдельно.

Отгибая влагалище листьев у главного и придаточных стеблей, определяют нали­чие личинок и пупариев гессенской мухи. Затем иглой вскрывают главный стебель, а из группы придаточных - те, у которых пожелтел центральный лист. Подсчитывают количество обнаруженных личинок и пупариев шведской мухи и миромизы.

Общее количество обнаруженных личинок и пупариев злаковых мух будет соот­ветствовать их численности на 1 кв.м посева обследуемой площади. При анализе подсчитывается и процент поврежденных стеблей.

По приведенной методике проводят обследования посевов озимых и яровых культур и в весенний период при массовом лете мух, возрождении их личинок.Экономический порог вредоносности - наличие на посеве 6-10% поврежденных стеблей.

 

Поврежденность зерен овсяной шведской мухой определяют в фазе молочной спе­лости. На поле в четырех местах берут по 25 колосьев ячменя или метелок овса. Их осто­рожно перетирают в руках, зерна вскрывают и устанавливают процент поврежденных.