Капустная тля

Капустная тля, Brevicoryne brassicae L. Самец с черными, блестящими головой и грудью, снизу переднегрудь светлокоричневая. Тело удлиненноовальное; крылья в покое сложены кровлеобразно. Усики тонкие, длинные. Длина тела 1,4—1,8 мм. Самка бескрылая. Голени задних ног втрое толще голеней средней пары ног. Длина тела 1,7 мм.
У девственной крылатой живородящей самки тело удлиненноовальное, передние крылья в полтора раза длиннее тела, усики равны по длине телу. Голова и грудной отдел коричневобурые, брюшко светлозеленое, в восковом налете, с темными перевязями. Длина тела до 2 мм.
Девственная бескрылая самка с бледнозеленым телом в восковом на­лете. Тело расширенное назад; хвостик короткий, конический. Голова и 6-члениковые усики буроватые. Глаза черные. Соковые трубочки корот­кие, цилиндрические. Длина тела 1,8—2,3 мм. Яйцо кремовое в первое время после откладки, в дальнейшем черное, длиной 0,5 мм.

Капустная тля связана с крестоцветными растениями, распростране­нием которых в значительной степени определяется и географический ареал вредителя. В СНГ известна повсеместно в зоне возделывания крестоцветных культур. Из яиц, перезимовавших на стеблях дикорастущих и остатках куль­турных (кочерыги, семенники) растений, весной вылупляются личинки, после нескольких линек превращающиеся (через 10—15 дней) во взрослых живородящих самок-основательниц, потомство которых раз­вивается партеногенетически в нескольких поколениях крайне быстро (8—10 дней). Плодовитость составляет 50 личинок на одну самку. Вес­ной или в, начале лета тли первых поколений развиваются на дикорасту­щих крестоцветных, а в последующем крылатые девственные самки по­степенно переселяются на горчицу, рапс, а в июне—июле — на капусту и наносят им повреждения. Тли образуют колонии в несколько сотен осо­бей, они высасывают соки растений. Растения отстают в росте, листья завядают, скручиваются, засыхают, на семенниках стручки созревают раньше обычных сроков и деформируются, многие опадают. В течение летних месяцев тли развиваются в нескольких (до 16) поколениях, от­чего численность особей возрастает к осени до огромных пределов.

Осенью девственные самки рождают личинок, из которых разви­ваются и самцы и самки; оплодотворенные самки откладывают яйца. Каждая самка несет 2—4 яйца, располагая их в одиночку на дикие и культурные крестоцветные, где они и остаются зимовать.