Василек синий

Василек синий
(Centaurea Cyanus L.)


Однолетнее
растение.

Стебель прямостоячий, ветвистый от сере­дины, паутинисто-пушистый. Корень стержне­вой. Листья очередные, опушенные, прикорне­вые на черешках, обратно-продолговато-ланцетные, завядающие ко времени цветения; нижние стеблевые цельные или с узкими зубчиками у основания, сидячие; верхние —ли­нейные или узколинейные, цельные, сидячие. Цветки находятся на концах стебля и ветвей, собраны в корзинки. Обертка яйцевидная, средние ее листочки с короткобахромчатыми придатками, внутренние вверху лилово-пур­пурные цветки воронковидные, синие или голу­бые, бесполые; внутренние трубчатые красно-или сине-фиолетовые. Плод обратнояйце-видная семянка с неопадающей летучкой. Засоряет посевы зерновых, особенно озимых культур.

Размножается семенами. Всходы появля­ются в марте-апреле и в августе-сентябре. Летне-осенние всходы перезимовывают. Цве­тет в конце мая-июне, плодоносит в июле. На юге в посевах встречается редко. Чаще расте­ние разводят как декоративное.

Василек известен с глубокой древности. Венок из васильков, найденный в гробнице Тутанхамона, потряс археологов. К нам расте­ние занесено вместе с рожью и чаще является спутником ржаного поля. Он становится люби­мым элементом декора у ткачих и вышивальниц, воспет в народных песнях, ему посвяще­ны работы многих художников.

Название происходит от греческого слова kentaurion и предположительно дано в честь знаменитого кентавра Хирона, лечившего, со­гласно легендам, многих людей. В буквальном переводе с латынского суапиз синий. Садо­вые формы растения имеют цветки разнооб­разной окраски. Лечебные свойства использу­ют в научной и народной медицине.