Мелисса лекарственная, выращивание

Мелисса лекарственная, выращивание
Лекарственная мелисса имеет приятный лимонный аромат. С ее листьев делают приправу к салатам, дичи, рыбным блюдам, грибов, заваривают чай.
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) имеет множество названий: мелисса лимонная (растение имеет приятный лимонный аромат), лимонная мята, мелисса лимонная, лимонник, маточник, пчелиная трава, медовая трава, лимонная трава, цитрон - мелисса, курение, медовка, пасека. Это эфиромасличное многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Мелисса очень популярна в народной медицине и в пчеловодстве. В отдельных хозяйствах ее выращивают как пряность и для получения ароматического масла.
Родина мелиссы - восточное Средиземноморье. В культуре ее выращивают в Европе, Средней Азии, Южной Америке, на Кавказе.
Биологические особенности
Растение имеет сильно разветвленные четырехгранные прямостоячие стебли, которые достигают высоты 30-70 см.
Мелисса - светолюбивое растение, требовательное к теплу. Семена прорастают при температуре 10-12 °С. Оптимальная температура прорастания составляет 22-27 °С, роста - 15-29 °С. Мелисса лекарственная иногда может подмерзать. Лучше растет на легких, структурированных, суглинистых, достаточно плодородных, слабо-кислых, близких к нейтральным, умеренно влажных почвах. Для выращивания мелиссы следует выбирать место, защищенное от холодных ветров. Выращивают растение на одном месте в течение 4-10 лет.
Технология выращивания
Насаждения мелиссы размещают вне севооборота. Лучшими предшественниками являются озимые зерновые, многолетние травы и пропашные овощные культуры, которые собирают летом.
Под основную обработку вносят перегной в норме 10-15 т/га или навоз в норме 25 т/га, на тяжелых суглинках добавляют песок. Минеральные удобрения вносят из расчета фосфорных 60-80 кг/га действующего вещества и калийных 80-100 кг/га. Проводят зяблевую вспашку на глубину 22-25 см. Азотные удобрения лучше вносить под весенний обработку почвы из расчета в д. в. 60-90 кг/га. Рано весной боронуют, перед посевом культивируют с боронованием, что позволяет сохранить влагу в почве и уничтожить сорняки.
Способы  размножение
Размножается мелисса различными способами: семенами, рассадой, вегетативным делением куста или корневыми черенками.
Для выращивания из семян высевают мелиссу осенью или весной. Позднеосенний сев проводится с таким расчетом, чтобы семена не дало всходов до весны. Весной высевают в начале полевых работ, когда в почве достаточно влаги, но сроки подбирают так, чтобы всходы мелиссы не попали под заморозки. Способ посева семян - рядковой с междурядьями 60-70 см. Посев проводят овощными сеялками на глубину 2 см, норма высева составляет 1,5-2,0 кг/га. Перед посевом и после нее площадь коткуют, чтобы обеспечить заделку семян на одинаковую глубину.
Семена в мелиссы мелкие, высевают его с балластом, используя гранулированный суперфосфат, прожаренное семя горчицы, проса и т.д., и добавляют быстрорастущую культуру (кресс - салат, салат) из расчета 1 кг/га. Всходы мелиссы появляются через две недели, при неблагоприятных условиях - позже. Быстрорастущая культура, прорастая через 3-7 суток, обозначает строки, что позволяет выпалывать сорняки в междурядьях и проводить подкормки до появления всходов.
В первый месяц после посева растения растут очень медленно, требуют тщательного ухода и удаления сорняков. Мелиссу прореживают при появлении первых листьев и оставляют друг от друга на расстоянии 4-6 см. Второе прореживание проводят за достижения растениями высоты 25-30 см и оставляют их на расстоянии ЗО см.
Вегетативный деление куста или размножение корневыми черенками - это быстрый способ размножения по сравнению с выращиванием из семян. Для этого части куста и корневища мелиссы высаживают осенью или весной (в конце апреля - начале мая), только начинается отрастание растений на маточной плантации. Выкопанные кусты делят на части так, чтобы каждая часть куста имела корешки и 4-5 почек. Части и черенки сразу высаживают на подготовленный участок на глубину до 10 см по схеме 60-70 х 25-30 см с одновременным поливом нарезанных борозд.
Для размножения рассадой на 1 га тратят до 0,5 кг семян, которые высевают в конце апреля в рассадник, пленочную теплицу, парник. Почвосмесь увлажняют, маркером намечают строки, высевают и мульчируют мелким песком. С появлением первого настоящего листа растения прореживают и оставляют на расстоянии 4-5 см. Через месяц-полтора рассаду пересаживают на постоянное место с плотностью 45-50 тыс. шт/га.
Уход
В посевах мелиссы культивируют междурядья для рыхления почвы, удаление сорняков, а также после каждого скашивания зеленой массы (одновременно растения подкармливают). В первый год растения за вегетационный период подкармливают дважды: первый раз - через три недели после высадки, второй раз - после скашивания зелени. Одновременно с культивацией вносят по 0,05-0,1 т/га аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли. Каждый следующий год проводят по три подкормки: ранней весной и после каждого скашивания зеленой массы.
На второй и последующие годы растения подкармливают минеральными удобрениями в норме 60-90 кг га д. в.. В дальнейшем уход за мелиссой заключается в своевременном распушивании почвы в междурядьях, прополке в рядах, поливах.
Сбор
Собирают зеленую массу в фазу массового цветения (50-70% цветущих побегов). Надземная масса срезается на высоте 8-12 см от поверхности почвы лавандо уборочным комбайном ЛУМ-2А. Первое скашивание проводят в начале июня, второе - в августе. Чтобы обеспечить стабильную
урожайность и зимостойкость мелиссы лимонной, последний откос должен приходиться на конец
сентября (позднее). Собранное сырье немедленно отправляют на переработку или быстро высушуют, связав в пучки и подвесив их в тени. За сезон проводят два-три срезания степени отрастания растений. Урожайность зеленой массы первого укоса составляет 32-38 т/га, второго - 15-19 т/га. В структуре урожая стебли составляют 35-45%, листья - 50-65%.
Семеноводство
Для получения семян прочищают посевы. Зелень с растений не срезают. Цветет мелисса с июля по сентябрь. Спелые семена легко осыпаются, поэтому стебли начинают собирать в начале побурения семян в средней части
Соцветия или через 35-40 дней после начала массового цветения. Срезанные стебли раскладывают или связывают в пучки и подвешивают для созревания в сушилке. Чтобы не допускать потерь семян во время созревания, под стебли подстилают пленку, через 1-2 недели семена обмолачивают и доочищают, подсушивают до влажности не выше 14% и затаривают в мешки для хранения. В первый год вегетации получают 250-300 кг/га семян, в последующие - 300-330 кг/га.