КРЕМНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ

КРЕМНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ
Интерес к кремнию связан с возмож­ностью использования его в качестве экологически чистой альтернативы пе­стицидам, а также для повышения при­родной устойчивости растений к погод­ным стрессам. По словам академика В. И. Вернадского: «без кремния суще­ствование живых организмов на на­шей планете невозможно».
Кремниевые удобрения изучают бо­лее 150 лет. Первый патент на кремние­вое удобрение был выдан еще в XIX веке в США. Начиная с 2000 года, про­изводство кремниевых удобрений еже­годно увеличивается на 20~30% в США, Китае, Индии, Бразилии и других стра­нах. Сегодня их используют также в Японии, Южной Корее, Колумбии, Мексике, Австралии. В Японии еще в 1955 году приняли государственное по­становление, обязующее вносить крем­ниевые удобрения под культуру риса.
Кремний Si официально признан Ассоциацией по контролю за удобре­ниями США  необхо­димым элементом для питания расте­ний. Содержание кремния в доступ­ной для растений форме теперь может указываться при маркировке мине­ральных удобрений.
Начиная с 1999 года, раз в 3 года проводится Международная конфе­ренция Si in Agriculture, где особое внимание уделяют изучению роли и функций кремния в растениях.
Классическая советская агрохимия рассматривала кремний как условно необходимый растениям элемент, не входящий в двадцатку наиболее нуж­ных. Кремнийорганических соедине­ний в природе не существует, а синте­тические силоксаны и силиконы инертны, поэтому сложилось мнение, что они не обладают биологической активностью. Только со второй поло­вины XX века, после открытия акаде­миком М. Г. Воронковым (Россия) биологической активности силатранов, биологи и химики узнали о фи­зиологически активных органических соединениях кремния.
Кремний - второй по распростра­ненности элемент земной коры после кислорода, почвы содержат его около 30% по массе, однако почти весь кремний связан в составе нераство­римых минералов. Однако именно в силу своей распространенности он ча­сто недооценен в агрономии, посколь­ку складывается впечатление, что кремния и так много, зачем дополни­тельные затраты.
Между тем он является структуроо­бразующим почвенным макроэлемен­том, недостаток биогеохимически ак­тивных форм кремния в агроэкосистеме всегда приводит к снижению почвенного плодородия. Какие фак­торы снижают доступность кремния в почве? Как ни странно, это наличие песка (песчаные почвы). Хотя песок содержит диоксид кремния, содержа­ние доступной растворимой формы Si очень низкое, к тому же песчаные по­чвы подвержены вымыванию пита­тельных веществ. Для определенных культур имеет смысл применение кремниевых удобрений на почвах, бо­гатых гумусом и на беспочвенных суб­стратах в защищенном грунте. Почвы, подверженные выветриванию и вы­щелачиванию, особенно в условиях высокой влажности, также очень бед­ны на кремний. Геологически более молодые почвы содержат больше ра­створимого Si. Кислотность почвы не имеет большого значения для доступ­ности кремния, он хорошо усваивает­ся при диапазоне рН, при котором ра­стет большинство сельскохозяйствен­ных культур.
Тестирование почв на растворимый кремний пока не вошло в практику, однако некоторые лаборатории могут предложить такой анализ (кремний извлекают уксусной кислотой). Про­блема в том, что пока не накоплена достаточная база данных по корреля­ции содержания кремния в почвах и поглощения его растениями.
Кремний _ обычный компонент ра­стений, содержание его в растительных тканях очень различно и зависит от вида растения и концентрации раство­римого кремния в почве. Содержание 51 в травах составляет 0,3-1,2 мг/кг су­хой массы, клевере - 0,04-1,13, люцер­не - 0,1-0,2 мг/кг. Однако некоторые растения (осока, крапива, хвощи) мо­гут накапливать гораздо большее коли­чество кремния. Растения риса содер­жат до 10% сухой массы в шелухе и до 15% в листьях (на массу золы) http://baidala.kz. Крем­ний действует как антагонист при по­глощении В, Мn и Fе. Злаковые травы и другие однодольные обычно содержат его больше (приблизительно 0,1%), чем двудольные. Однако отдельные виды (хвощи) способны накапливать большие концентрации кремния - до 10% воздушносухой массы.
Дополнительное внесение кремния в исследованиях повышало его кон­центрацию в листьях тыквы с 700 до 3500 мг/кг, в стеблях кукурузы - с 1300 до 3300 мг/кг, во флаговых листьях пшеницы - с 1530 до 11 750 мг/ кг. Также очень различно содержание кремния в тканях одного растения. На­пример, полированный рис содержит его 0,5 г/кг, в то время как рисовая шелуха может содержать 230 г/кг (Матыченко, 2008, Heckmann, 2014).
Сельскохозяйственные растения поглощают от 20 до 700 кг/га кремния в год. Важную роль кремний играет при выращивании риса, где при недостат­ке этого элемента урожайность зерна может снижаться на 50%.