СУЛЬФАТ АММОНИЯ

СУЛЬФАТ АММОНИЯ
Одно из первых азотный удобрений, которое вошло в широкую практику, про­изводится уже более 150 лет. Химическая формула удобрения - (NН4)2S04, содер­жит 21% N и 24% S, растворимость при 20°С - 760 г/л. Удобрение слабогигроско­пично, мало слеживается, хорошо рас­сеивается и быстро растворяется в воде. На воздухе сохраняет рассыпчатость. Сейчас сульфат аммония используют меньше, но этот вид удобрений очень удобен, когда надо внести одновременно N и S, а хорошая растворимость обуслав­ливает универсальность его использова­ния в сельскохозяйственной практике.
Поскольку азот в сульфате аммония представлен в аммонийной форме, удо­брение часто используется на зато­пляемых почвах при выращивании риса, когда нитратные формы азотных удобре­ний быстро теряют азот из-за денитрификации. Раствор сульфата аммония часто добавляют в баковые смеси послевсходовых гербицидов для повышения их эф­фективности против сорняков. Если вода содержит много кальция, натрия или маг­ния этот прием также рекомендуют для предотвращения засорения форсунок, но сульфат должен быть высокой степени очистки.
При использовании на щелочных по­чвах возможны значительные потери азота. В этом случае сульфат аммония необходимо заделывать в почву как можно быстрее или вносить под дождь или полив. В процессе нитрификации азота удобрения высвобождается мно­го ионов Н+, поэтому при повторных внесениях сульфат аммония может под­кислять почву гораздо сильнее, чем,на­пример, аммиачная селитра. Сульфат аммония лучше всего вносить весной в предпосевную культивацию, что дает возможность равномерного распреде­ления удобрения по полю. На тяжелых почвах в качестве основного удобрения сульфат аммония можно использовать и осенью, не опасаясь вымывания азо­та. На слабоокультуренных кислых дер­ново-подзолистых почвах без известко­вания сульфат аммония использовать не рекомендуется. Удобрение физиоло­гически кислое, поэтому для нейтрали­зации 1 т сульфат аммония необходимо вносить 1_1,2 т извести. Можно исполь­зовать это удобрение для поверхност­ных почвенных подкормок озимых зер­новых культур, сенокосов и пастбищ, а также фертигации.