Умеренная желтуха
Умеренная желтуха. Болезнь сахарной свеклы вызвана вирусом умеренного пожелтения (Beet mild yelloving virus - BMYV). На периферийных листях после продолжительного инкубационного периода (приблизительно через 3 недели) появляются желтоватые, со временем оранжевые диффузные пятна, которые позже распространяются по всей пластинке. Зелеными остаются только жилки листа и ткани, примыкающие к ним.
В отличие от поражения вирусом желтухи свеклы (Beet yellows virus) листья не такие хрупкие и кожистые. Умеренная желтуха имеет изометрические частицы. В полевых условиях вирус передается исключительно тлей Myzodes persicae Sulz механически не передается и в растениях встречается в низких концентрациях. Обладает слабыми антигенными свойствами. Умеренная желтуха чаще всего встречается одновременно с вирусом желтухи свеклы, признаки которого на листьях свеклы трудно различимые от признаков вызванных умеренной желтухой. Дифференцирующим растением для умеренной желтухи является салат, индикаторными растениями для желтухи считаются: горчица белая, базилик и пастущья сумка обыкновенная.
В отличие от поражения вирусом желтухи свеклы (Beet yellows virus) листья не такие хрупкие и кожистые. Умеренная желтуха имеет изометрические частицы. В полевых условиях вирус передается исключительно тлей Myzodes persicae Sulz механически не передается и в растениях встречается в низких концентрациях. Обладает слабыми антигенными свойствами. Умеренная желтуха чаще всего встречается одновременно с вирусом желтухи свеклы, признаки которого на листьях свеклы трудно различимые от признаков вызванных умеренной желтухой. Дифференцирующим растением для умеренной желтухи является салат, индикаторными растениями для желтухи считаются: горчица белая, базилик и пастущья сумка обыкновенная.