Умеренная желтуха

Умеренная желтуха. Болезнь сахар­ной свеклы вызвана вирусом уме­ренного пожелтения (Beet mild yelloving virus - BMYV). На перифе­рийных листях после продолжи­тельного инкубационного периода (приблизительно через 3 недели) по­являются желтоватые, со временем оранжевые диффузные пятна, кото­рые позже распространяются по всей пластинке. Зелеными остаются только жилки листа и ткани, при­мыкающие к ним.

В отличие от поражения вирусом желтухи свеклы
(Beet yellows virus) листья не такие хрупкие и кожистые. Умеренная желтуха имеет изометрические частицы. В полевых условиях вирус передается исклю­чительно  тлей   Myzodes persicae Sulz  механически не передается и в растениях встречается в низких концентрациях. Обладает слабыми антигенными свойствами. Умеренная желтуха чаще всего встречается одновремен­но с вирусом желтухи свеклы, приз­наки которого на листьях свеклы трудно различимые от признаков вызванных умеренной желтухой. Дифференциру­ющим растением для умеренной желтухи явля­ется салат, индикаторными расте­ниями для желтухи считаются: гор­чица белая, базилик и пастущья сумка обыкновенная.