Борьба с осотом

Осот розовый (Cirsium arvenses). Один из самых злостных и распространенных из  сорняков. Этот вид встречается во всех агроклиматических зонах, особенно на орошаемых и осушаемых землях. Засоряет полевые и огородные культуры. Также растет на необрабатываемых землях, лугах, вдоль дорог.
Экономический порог вредоносности - 2-3 растения на 1 м2. Относится к семейству астровых, размножается как семенами, так и вегетативно - корневыми отпрысками. Всходы появляются поздно весной или летом. Минимальная температура прорастания 4-6 °С. Одно растение может дать до 40 тысяч семянок. Всхожесть семян в почве сохраняется 3-4 года. Цветки розово-пурпурные, соцветие - корзинка.
Молодые растения осота розовые в посевах зерновых культур развиваются медленно. Особенно быстро они растут, если не подавляются культурными растениями, в течение одного лета сильно разрастаются. Растения прямой, ветвистый, высотой 40-160 см стебель, покрытый волосками. На вертикальных и горизонтальных корнях имеет вегетативные почки возобновления, которые способны прорастать с глубины 60-170 см. На второй и третий годы жизни корневая система достигает 5-7 м.
Агротехнические методы контроля
Измельчение корневой системы мерами механической обработки почвы приводит прорастания спящих почек возобновления на каждом отрезке корня.
Осот розовый может прорастать даже от корневых отрезков, длиной 10 мм и диаметром 1 мм. Чем меньше длина отрезка, тем с меньшей глубины он способен дать всходы. Например, корневые отрезки длиной 25 см, прорастают с глубины 50 см. Больше побегов появляется от большого количества мелких отрезков, чем от одного большого, такой же длины, как все мелкие вместе. Оптимальная температура прорастания почек - 15 °С, а при температуре ниже 5 °С наблюдается резкое угнетение интенсивности их прорастания. Колебания влажности не влияет на степень прорастания спящих почек. Отрезки вертикальных корней имеют несколько большую жизнеспособность, чем горизонтальных. Лучше они приживаются в период со второй декады апреля до второй декады мая. Затем их приживаемость постепенно снижается и в июне лишь отдельные ростки достигают поверхности почвы.
Стратегия контроля за присутствием этого вида в агрофитоценозов, исходя из его биологических особенностей, заключается в применении комплекса мер в рамках принятой системы земледелия, который обеспечивает не только снижение уровня его присутствия в гербокритический период культур, но и регулирование репродуктивной генеративной и вегетативной способности популяции.
Для контроля осота розового в агрофитоценозов применяют различные механические меры. Одним из наиболее эффективных является шелушение. Во время проведения этого обработки почвы после уборки культуры почти все семенные всходы осота розового уничтожаются. Эффективность шелушение значительно зависит от времени проведения. В случае несвоевременного проведения, когда осот хорошо укоренился, сформировал развитую розетку листьев, эффективность этого мероприятия снижается. У взрослых растений осота розового проведения шелушение стимулирует пробуждение спящих почек и образование новых розеток. Поэтому после шелушения необходимо проводить следующие мероприятия по уничтожению осота. Глубина проведения шелушение зависит от климатических условий. В засушливых условиях оптимальной считают глубину 12-14 см, которой можно достичь, используя тяжелые дисковые бороны, а для качественного подрезания это мероприятие необходимо проводить в два следа. Это обусловлено тем, что однократный проход БДТ-7 обеспечивает подрезания только 28-30% стеблей. При отсутствии влаги всходы осота розового могут не появляться. Если в верхнем слое почвы достаточно влаги, то глубину шелушение нужно уменьшить до 5-8 см и проводить дисковым лущильником. Ведь во влажной почве отрезки подземных стеблей быстро приживляются.
После отрастания осота при высоте розеток 10 см проводят вспашку. Эффективность этого мероприятия зависит от глубины, а также качества проведения предварительных работ. Исходя из биологических особенностей осота розового, оптимальной глубиной вспашки, которая обеспечивает наибольшее влияние на популяцию осота, является 27-32 см. Поднятие на поверхность почвы корневых побегов для их высыхания на солнце в определенной степени уменьшает количество осота розового.
Время проведения механических мер обработки течение суток также в определенной степени влияет на уровень их эффективности. Так, по данным зарубежных исследователей, если боронование всходов сельскохозяйственных культур ротационной бороной проводить ночью, то это значительно задерживает появление всходов осота розового, вследствие чего уменьшается их негативное влияние на культурные растения.
Современные направления развития систем обработки почвы (минимизация или полный отказ) повышают риск распространения многолетних корнеотпрысковых сорняков. Например, в Швейцарии все меры для уменьшения интенсивности и глубины обработки почвы обусловили увеличение уровня присутствия осота розового.
Химические методы контроля
На сегодня достаточно препаратов, которые оказывают негативное влияние на рост и развитие осота розового. В основном, используют препараты на основе клопиралида, глифосата, хлорсульфурона, бентазона, МЦПА и 2,4-дихлорфенокси уксусной кислоты.
Высокой эффективностью против осота выделяются также препараты из группы хлорсульфуронов. По данным исследований, в посевах пшеницы хлорсульфурон в норме 30 г/га уничтожал осот розовый на 90-98%. Такую же высокую эффективность в посевах пшеницы и ячменя проявляет метсульфурон-метил в норме 8 г/га. Степень воздействия трибенурон-метила возрастает в случае объединения его с внесением поверхностно-активного вещества (ПАВ) Тренд в максимальной норме.
Общеистрибляемые препараты на основе глифосата против осота розового лучше применять в послеуборочный период. Оптимальной нормой глифосата для уничтожения осота розового есть 2,0-4,0 л/га. После уборки ранних культур для эффективного уничтожения осота розового целесообразно двукратное применение глифосата в норме 3,0 л/га. Эффективность  препаратов также повышается в случае их внесения в смеси с ПАВ и азотными удобрениями, к тому же, их норму внесения можно уменьшить вдвое. Так, применение глифосата с нормой расхода 1,7 л/га + 0,5 л/га ПАВ в позднеосенний период два года подряд обеспечивает уничтожение осота розового на 94% в следующие два года. По однократного применения этой смеси начальная численность популяции осота розового возобновляется через два года. Снижение нормы внесения целесообразно лишь в случае использования баковых смесей. Опытами доказано, что опрыскивание уменьшенными дозами гербицидов посевов картофеля даже в сочетании с культивацией, приводит вторичной засоренности осотом розовым. Количество этого сорняка увеличивается на 70-79%, чем к проведению мероприятий контроля.
Традиционные препараты группы 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты для контроля этого вида применяют в максимально допустимой норме. Так, по данным исследователей, МЦПА на посевах озимой пшеницы эффективен против осота розового в норме 1,0-1,5 л/га. При этом, их действие проявляется преимущественно на надземной части.
Для надежного контроля уровня присутствия этого вида, зная антагонистическое, аддитивное и синергическое действие различных препаратов, лучше применять баковые смеси. Например, в посевах кукурузы применения баковой смеси бентазон + 2,4 дихлорфеноксиуксусная кислота по всходам обеспечивает уничтожение осота розового на 70-80%.
Вместе, не каждую баковую смесь имеет высокое суммарное действие, чем чистые препараты. Так, баковая смесь клопиралида и 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислоты проявляла меньшую эффективность, чем чистый клопиралид против осота розового, потому что быстрое уничтожение листовой поверхности сорняков 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты приводило уменьшения проникновения клопиралида в корневую систему осота.
Широкий набор разрешенных для применения препаратов позволяет разработать систему применения гербицидов, которая может обеспечить очистку полей от осота розового даже при отсутствии механической обработки почвы. Так, три года интенсивной защиты посевов рапса и ячменя ярового в Канаде по нулевой технологии обеспечило повышение производительности этих культур и экономически было выгодно. Система состояла из послеуборочной применения глифосата и клопиралида в период ухода за культурами. При высокой численности сорняков целесообразно применение глифосата в предуборочный период. Ширина междурядий, как и норма высева, существенно не влияла на уровень присутствия этого вида в агрофитоценозов.
В традиционных технологиях экономически целесообразный и надежный контроль осота розового обеспечивает сочетание шелушение, глубокой вспашки и опрыскивание баковой смесью 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислотой +глифосат.
Рекомендуемые гербициды: на посевах зерновых колосовых - клопиралид (0,12-0,66 кг/га), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (1,2-1,7 л/га), этилгексиловый эфир 2,4-Д + флорасулам (0,6 л/га), 2,4-дихлорфеноксиоцтова кислота + дикамба (0,8 л/га), МЦПА (1,5 л/га) при наличии всходам осота розового в осенний период возможно применение дикамбы в норме 0,2-0,3 л/га или препаратов на основе композиций триасульфурон + дикамба (150г/га) или амидосульфурона + йодсульфурон-метила натрия + антидот мефенпирдиетил (200г/га) кукурузы - клопиралид (0,2-1,0 л/га), римсульфурон (40-50 г/га + ПАВ), дикамба (0,8 л/га), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (1,0-1,7 л / га), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота + дикамба (1,5 л / га), на свеклы применяют клопиралид (0,5 л/га) в посевах гороха эффективными в борьбе с осотом розовым является баковые смеси бентазону и МЦПА (3,0 +0,5 л/га) после уборки урожая с осени - 2,4-дихлорфеноксуксусная кислота (1,2-1, 7 л/га), глифосат (4,0-6,0 л/га).