Биозащита капусты

Биозащита капусты
В основных регионах выращивания капусты распространенными вредителями капусты являются капустная совка Mamestra brassicae L.., капустная Pieris brassicae L. и репная Pieris rapae L. И. белянки, капустная моль Plutella maculipennis Curt., а также капустная тля Brevicoryne brassicae L..

Капустная совка
Зимуют куколки в почве. Бабочки появляются в середине мая, питаются нектаром цветков. Летают в темное время суток. Яйца самка откладывает группами на нижнюю сторону листьев капусты и других растений. Плодовитость до 2500 яиц. Через 8-10 суток возрождаются гусеницы, которые живут группами. Они сначала скелетируют листья снизу, а затем расползаются по растению и выгрызают в листьях отверстия. Гусеницы старшего возраста часто вгрызаются в кочан, в котором делают ходы и загрязняют его экскрементами. Развитие гусениц продолжается до ЗО суток. На окукливания мигрируют в почву на глубину 5-12 см.
Второе поколение вредителя развивается аналогично во второй половине июля-сентябре. Гусеницы второго поколения повреждают капусту средних и поздних сортов. Их окукливания происходит в конце сентября в почве, где они зимуют.

Капустная и репная белянки
Биологические особенности этих видов очень похожи. Зимуют куколки на растениях, стволах деревьев, внешних и внутренних стенах деревянных сооружений.
Лет капустной белянки начинается в конце апреля. После дополнительного питания нектаром бабочки откладывают яйца на листья капустных растений. Плодовитость самок - 250 яиц. Гусеницы выходят через 5-8 суток, питаются 17-30 суток в зависимости от температуры воздуха. Гусеницы сначала держатся группами и скелетируют листья, а затем переходят на верхнюю его сторону листа, грубо объедают, оставляя только толстые жилки. Куколки летних поколений развиваются 8-17 суток, а все развитие поколения длится до 70 суток. За вегетационный период развивается 2-3 поколения вредителя.
Бабочки репной белянки имеют несколько меньшие размеры по сравнению с капустной белянкой, откладывают яйца не группами, а по одному. Лет бабочек поколения, я которое зимовало, начинается в конце апреля - начале мая и длится почти месяц.
Бабочки питаются на нектароносе и откладывают яйца с конца мая. Откладывание яиц и развитие гусениц белянки первого поколения  происходит на сорняках семейства капустных. Гусеницы второго и третьего поколений повреждают капусту до конца ее вегетации. Окукливаются в августе-сентябре.

Капустная моль
Зимует куколка. Сроки вылета бабочек капустной моли весной обусловленные погодными условиями, но, как правило, это начало мая. Весеннее поколение капустной моли преимущественно не является многочисленным. Бабочки вскоре после вылета спариваются и подкладывают яйца по одному или небольшими группами на листья капустных сорняков, а затем на культурную растительность. После возрождения гусеницы выгрызают мины в тканях листьев, а через 2-3 дня выползают на поверхность и питаются на нижней стороне листьев. Они выгрызают небольшие участки ткани листьев и оставляют кутикулу. Повреждение выглядят как окошки, затянутые прозрачной пленкой. Наибольшая численность гусениц капустной моли на капусте оказывается в июле-августе. Наиболее опасны повреждения, которые наносят гусеницы в фазу образования «сердечки» капусты. Гусеницы старших возрастов иногда переходят от краевых листьев на срединные участки растений, иногда повреждают точку роста, головка не образуется. За сезон развивается 3-4 поколения вредителя.

Капустная тля
Вредитель встречается повсеместно и ежегодно. Вредитель встречается не только на крестоцветных растениях но и встречается тля на смородине.  Зимуют яйца на растительных остатках. Вид не мигрирующий. В разных регионах развивается 12-18 поколений капустной тли.
Период миграции самок - расселителей капустной тли совпадает с массовым возрождением гусениц капустной совки первого поколения и массовым размножением капустной моли. Плодовитость и вредность капустной тли зависят от погодно-климатических условий. Самая высокая вредность капустной тли в жаркие годы. Имаго и личинки тлей вводят в растение ферменты слюны и высасывают сок из растений, что приводит к обесцвечиванию, скручивания, а затем усыхание листьев. В случае массового развития вредителя, потери урожая поздних сортов капусты достигают 65-90%.

Биологическая защита
Весьма заметную роль в регуляции численности вредителей играют природные популяции энтомофагов. Среди энтомофагов капустной совки основным видом является трихограмма, которая паразитирует в яйцах; гусениц поражают экзетастес, эрнестия и др.
В гусеницах капустной и репной белянки паразитируют апантелес, гипосотер, мухи тахины. Большое значение в снижении численности белянок имеет паразит куколок птеромалюс кукольный и паразит яиц трихограмма.
Основными энтомофагами капустной моли является нитобия, диадромус, апантелес.
Однако основным биологическим агентом, который может надежно защищать растения капусты от чешуекрылых вредителей (совки, белянки, моль), является паразит яиц трихограмма.
Трихограмма принадлежит к ряду перепончатокрылые (Нymenoptera), семьи трихограммы (Trichogrammatidae). Длина тела имаго 0,4-0,9 мм.
Взаимоотношений с хозяевами и внешней средой, а также некоторыми особенностями биологии зарегистрировано 15 видов. Виды, принадлежащие к роду Trichogramma, а также внутривидовые формы различаются между собой по характеру. Однако важнейшие биологические свойства общие для всех видов рода - они паразиты яиц насекомых. У них только личинка ведет паразитический образ жизни, имаго - живет свободно, питается нектаром. Личинка развивается внутри яиц хозяев, питается их содержимым и уничтожает хозяина еще в фазе яйца, имеет важное практическое значение.
Самка находит яйцо хозяина, исследует его пригодность, ощупывая усиками, поднимается на него, прокалывает яйцекладом оболочку и вводит внутрь свое яйцо. Количество яиц, откладываемых в одно яйцо хозяина, зависит от его размера. В яйца совок и белянок откладывают 2-4 яйца, в яйца молей -1-2. Развитие трихограммы от яйца до взрослого насекомого проходит по 8-11 суток. В течение одного поколения хозяина - совок и белянок развивается два поколения яйцепаразита.
За вегетационный сезон на юге развивается 9-10, в северо-западной зоне - 6-8 поколений паразита.
Трихограмма зимует в природе в состоянии диапаузной куколки в яйцах разных хозяев. Весной появляются имаго трихограммы, во второй половине апреля, и, имея большие жировые запасы, самки могут без дополнительного питания заражать яйца хозяина. Дополнительное питание углеводной пищей (нектаром) увеличивает продолжительность жизни трихограммы, а также плодовитость (30-60 яиц). В естественных условиях имаго трихограммы живет до 14-15 дней.
Эффективность трихограммы относительно листоедных вредителей является нестабильной. Существует ряд биологических лабораторий и биофабрик, которые разводят трихограмму на яйцах зерновой моли. На поля ее выпускают ручным или механизированным способом в начале и в период массового откладывания яиц чешуекрылыми вредителями (2-3 раза против каждого поколения). Одна самка может уничтожить до 50 яиц вредителя. Яйца паразитированные трихограммой, через 5-7 суток приобретают характерную темную окраску. Норма выпуска трихограммы против комплекса чешуекрылых вредителей капусты -40-50 тыс. Самок на 1 га. Техническая эффективность применения трихограммы составляет:
• против капустной совки - 75-90%;
• против белянки - 60-70%;
• против капустной моли - 45-55%.
В борьбе с вредителями капусты все большее значение приобретают биологические препараты, которые изготавливают на основе энтомопатогенных микроорганизмов.
Лепидоцид - препарат на основе бактерии Bacillus thuringiensis. Чаще всего его производят в форме сухого концентрированного порошка, в 1 шт. которого содержится 100 млрд./г спор и столько же кристалликов эндотоксина. Препарат безопасен для человека, домашних и диких животных, полезных насекомых и тому подобное. Срок ожидания после его применения - одни сутки. Гарантийный срок хранения 1 год.
На капусте применяют путем опрыскивания растений против гусениц капустной совки в норме 1,5-2,0 кг/га, против гусениц белянок и капустной моли - 0,5-1,0 кг/га. Против каждого поколения вредителей проводят 1-2 обработки через 8-10 суток.
Битоксибацилин производят на основе особого штамма бактерии Bacillus thuringiensis в форме порошка светло-коричневого цвета. В 1 г препарата содержится по 45 млрд. спор и кристалликов и эндотоксина и 0,8% экзотоксина. Мало токсичен для полыни, домашних и диких животных, полезных насекомых и тому подобное. Срок ожидания 1 сутки. Гарантийный срок хранения - 1,5 года. На капусте рекомендован к применению против гусениц капустной совки, белянки и капустной моли с нормой расхода 2-3 кг/га.
Применение бактериальных препаратов против чешуекрылых листогрызущих на капусте меняет фитосанитарное состояние на полях в сторону усиления роли биотических факторов и регуляции численности вредителей. Хотя микробиологические препараты влияют на численность листогрызущих чешуекрылых медленнее, чем химические инсектициды, но проявлением последействия в последующих фазах развития и поколениях фитофагов их суммарная эффективность выше за пестициды. Наблюдение за развитием гусениц, собранных после обработок бакпрепаратами, показали, что в популяции, которая осталась на вариантах, где применялись микробиологические препараты, только 25,5% гусениц превратилась в куколки и имаго, а самки, которые вылетели, откладывали в 5 раз меньше яиц по сравнению с базовым вариантом. Кроме этих препаратов  можно применять против листогрызущих чешуекрылых вредителей их аналоги: энтобактерии, денробацилин, гомелин, бикол и др..
Гибель капустной тли в результате хищнической деятельности естественных популяций золотоочок, божьих коровок, личинок мух сирфид, хищных клопов и паразитов афидиус в отдельные годы достигает 85-90%. Если соотношение суммы всех видов хищных и паразитических насекомых в плотности тлей составляет 1:30, то афидофаги в течение 6-8 суток снижают вредоносность тлей к хозяйственно-неощутимого уровня. Если плотность афидофагов на капусте невысокая, то необходимо применять биологические препараты актофит или аккар.
Актофит - препарат на основе комплекса аверсектинов-продукты жизнедеятельности комплекса почвенных микроорганизмов, в частности гриба Steptomyces avermitilis. Форма препарата - 0,2% -й концентрат эмульсии. На капусте его следует применять против капустной тли с нормой расхода 0,4-0,5 л/га.
Аккар - биологический инсектоакарицид на основе пяти микроорганизмов. Жидкость темно-коричневого цвета. Применяют аккар против капустной тли способом опрыскивания в утренние или вечерние часы, избегая попадания на него прямых солнечных лучей. Норма расхода препарата -1,0-1,5 л/га.
Актофит и Аккар существенно снижают численность и листогрызущих вредителей.
Наиболее распространенными и вредными болезнями капусты кочанной является фузариозное увядание, сосудистый и слизистый бактериозы.
Фузариозное увядание (возбудитель - гриб Fusarium oxysporum f.), как правило, в первую очередь проявляется на нижнем участке листового аппарата растения. Сначала листья растения приобретают желто-зеленую окраску, которая проявляется преимущественно с одной стороны листовой пластинки. Впоследствии происходит массовое увядание листьев с постепенной утратой ими тургора.
На поперечном разрезе черенка листа заметно, что сосудистая система пораженного растения приобретает бурый цвет и становится водянистой. Пораженные растения заметно отстают в росте.
На более поздних этапах органогенеза растений патогенез болезни имеет другой характер: одна половина листовой пластинки становится коричневой, сухой и хрупкой, другая продолжает нормальное развитие. В результате такого неравномерного роста листовая пластина пораженного растения сворачивается на ту сторону, на которой проявилось поражения, растение в таком случае искажается, разрастается неравномерно, однобоко, давая незначительный прирост в зеленой его части.
Пораженные листья быстро опадают, вследствие чего головка деформируется, а при сильном развитии болезни остается лишь маленькая головка, не покрытая розеточными листьями. Листья желтеют, засыхают, опадают и растения погибают. На поперечном разрезе стебля таких растений может наблюдаться некроз сосудистого кольца (характерный темно-коричневый цвет).
Сосудистый бактериоз (возбудитель - бактерия Xanthomonas campestris). Заражение растений возбудителем сосудистого бактериоза отбывается в полевых условиях двумя путями - через корневую систему и через гидатоды (естественные отверстия на концах листовой пластинки), поэтому в зависимости от способа проникновения фитопатогена в растение симптомы поражения бывают разными.
В случае поражения растений через корневую систему распространения возбудителя по растению происходит снизу вверх по сосудистым пучкам, вызывая их почернение. На первых этапах болезнь проявляется на нижних розеточных листьях в виде локальной пятнистости, на которой хорошо видна темная сетка сосудов. Листья имеют хлоротичную светлую желто-зеленую окраску. Постепенно пораженные участки засыхают и становятся внешне похожими на пергамент. Пораженные растения вянут, приобретают желтоватого оттенка и заметно отстают в росте.
При поражении растений через гидатоды симптомы болезни проявляются в виде пожелтения краев листьев. Поражение распространяется под острым углом к центральной жилки, образуя V-подобный некроз. В пределах пожелтевшей ткани жилки листа становятся черными. Аналогично образуется черная сетка из сосудов. Пораженные зоны приобретают темно-коричневую окраску и отмирают. Позже бактерии проникают в центральные жилки, а затем через  черешок к початку и головки. Нижние листья опадают, растение обычно не образует головку.
Слизистый бактериоз (возбудитель бактерия Ervinia carotovora). Растения поражаются преимущественно в период завязывания головок.
В пораженных взрослых растений внешние листья, а иногда и вся головка ослизняются и гниют. Внутри пораженных головок развивается мокрая гниль, которая имеет резкий неприятный запах, слабо пораженные головки быстро загнивают после непродолжительного хранения.
При вегетации возбудители распространяются каплями дождя, насекомыми. Особенно интенсивно заражения растений происходит повреждением точки роста капустным комариком, капустной мухой, блошками, тлями. Источниками первичной инфекции является неперегнившие остатки пораженных растений, маточники и семенники.
В годы с обильными дождями слизистый бактериоз может привести к большим потерям урожая головок в период вегетации и хранения.
 
Биопрепараты для зашиты от болезней
Поскольку источниками первичной инфекции чаще всего бывают семена и почва, предпосевная обработка семян биопрепаратами является одним из наиболее эффективных мероприятий. К тому же эта мера не только предупреждает распространение возбудителей болезней с семенным материалом, но и обеспечивает защиту проростков от патогенной микрофлоры, что есть в почве.
Для предпосевной обработки семян капусты и рассады при посадке в грунт применяют ряд грибных препаратов.
Триходермин - препарат на основе гриба Trichoderma harsianum, который размножают на различных питательных средах, поэтому он может быть как в форме порошка, так и в виде суспензии. Семена опудривают порошком из расчета 20 г/кг, а рассаду перед посадкой замачивают в суспензии, разведенной водой 1:50. Обрабатывать семена препаратом можно как в день сева, так и за 1-2 дня до посева.
Хетомик создан на основе гриба-антагониста из рода хэтомий. Его применяют для предпосевной обработки семян и рассады, а также внесения в почву. Норма расхода препарата для обработки семян 5 кг/т. Корневую систему рассады обрабатывают суспензией из расчета 60 г препарата на 1 л воды.
Микосан Н - препарат на основе афилофорального гриба Fomes fomentarius, 3% в.р.к. Применяют для предпосевной обработки семян с нормой расхода 5 л/т.
Из бактериальных препаратов для предпосевной обработки семян капусты применяют отечественные биопрепараты фитоцид и фитодоктор, которые созданы на основе эндофитных бактерий из рода Bacillus. Действие препаратов обусловлено способностью бактерий ингибировать развитие фитопатогенов. Норма расхода фитонцидов 3 л/т, фитодоктор 10 г/т.
Широко применяют для предпосевной обработки семян различных культур, в том числе и капусты, препарат Агат-25к, который изготавливается на основе бактерий рода Pseudomonas в форме текучей пасты. Норма расхода препарата - 8-10 мл/т..
Из препаратов на основе антибиотиков для предпосевной обработки семян и рассады капусты против сосудистого и слизистого бактериозов рекомендуются фитобактериомицин, фитолавин-100 и фитолавин-300. Норма расхода препаратов для обработки семян - 5 кг/т. Корневую систему рассады перед посадкой погружают в 0,3-0,5% -ную суспензию препаратов с добавлением коровяка и глины.
В период вегетации растений капусты с целью ограничения развития болезней, прежде всего бактериозов, проводят опрыскивание растений биопрепаратами Фитоцид (3 л/га), Фитодоктор (0,1% - ная суспензия), Агат-25к (8-10 мл/га), Фитолавин -300 (рассаду в фазу 2-3 листьев 0,2%).