Капустная совка

Капустная совка (Barathra brassicae L.) распространена повсеместно, однако больше всего вредит в лесостепной и степной зонах.

Вредит многим культурам. Чаще повреждает капусту и другие крестоцветные растения. Нападает также на лук, горох, свеклу, встречается на табаке, маке, конопле и даже льне.


Бабочка с размахом крыльев 50 мм, передние крылья серо-бурые с желтовато-белой волнистой полосой и двумя темными пятнами, расположенными с переднего края а также с двойными темными зазубренными полосками, которые проходят поперек середины крыла, задние крылья темно-серые. Яйцо наполовину шаровидное, в основе сплюснутое, светло-желтое, ребристое. Взрослая гусеница длиной 50 мм, с окраской от зеленого до зеленовато-бурого или буро-коричневого цвета, по бокам тела проходит широкая желтоватая полоска. Куколка длиной около 25 мм, гладкая коричневая, на конце брюшка кремастер.

Зимует куколка капустной совки в почве на глубине 9-12 см. Бабочки первого поколения летают в мае - июне, питаются на нектарники. Летают ночью, а днем ​​прячутся в траве и других местах.

Самки откладывают яйца кучками по 30-80, а иногда до 200 яиц на нижнюю сторону листа. Откладывание яиц происходит в июне - июле, иногда в августе. Общая плодовитость самок достигает - 550-2500 яиц. Через 7-14 дней из яиц отрождается гусень, которые сначала держатся вместе. Развитие гусени продолжается в течение 30-50 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха. Закончив развитие, они зарываются в почву на глубину 9-12 см, где окукливаются и остаются на зимовку.

Гусеницы первого возраста скелетируют листья снизу, а второго и третьего - выгрызают в листьях сквозные отверстия неправильной формы, гусеницы старших возрастов съедают листья целиком. Питаются преимущественно ночью, а днем ​​прячутся у основания растений в почве.

Меры защиты
Уничтожения куколок и препятствий для вылета бабочек происходит при глубокой зяблевой вспашке.