Американская технология производства лука

Американская технология производства лука
За несколько месяцев до основ­ной обработки почвы необхо­димо провести анализ грун­тов. Если результаты анализов почвы показывают, что рН ниже 6.0, то за 2-3 месяца до зяблевой вспаш­ки необходимо внести доломитовую муку с последующей ее задисковкой, чтобы довести рН до оптимального диапазона 6.2-6.5. Низкий уровень рН может привести к дефициту пи­тательных веществ в течение веге­тационного периода и снизит эконо­мическую эффективность системы удобрения. В первую очередь, резко ухудшается кальциевое и фосфорное питание.
Внекорневые подкормки могут снизить потери урожая за счет де­фицита кальция, но не смогут ис­править недостаток фосфора. Даже при оптимальной кислотной среде и достаточном количестве элементов питания в начале вегетации совету­ется провести подкормку через 40-60 дней после высева.
При дефиците азота, растения от­стают в росте, листья желтеют и за­сыхают. Высокий уровень азота сни­жает устойчивость растений к замо­розкам, инфекционным процессам, стимулирует появление цветоноса. Лук, сильно удобренный азотом, пло­хо хранится. Наконец, избыток азота в конце вегетации продлевает ее, приводит к формированию лукови­цы неправильной структуры. Потому азотные подкормки прекращают за 4 недели до уборки.
До посева вносят всего 25-30% от общего количества азотных удо­брений (порядка 40 фунтов на акр действующего вещества) и проводят дополнительно 2-3 подкормки (по 40-55 фунтов на акр, что, примерно, соответствует 75-100 кг/га).
Фосфор необходим для быстро­го развития корневой системы. Он находится на адекватном уровне в большинстве почв, но не доступен при низких ее температурах. При выра­щивании озимого лука 40 фунтов на акр (75 кг/га) действующего вещества вносится перед посевом, а 50 фун­тов - в январе (при мерно 90 кг/га).
Калий явля­ется важным элементом для регулирования транспорта воды в растении, обра­зовании клеточной стенки и энергетиче­ских реакций в расте­нии. Он подвергается вы щелачиванию вследствие обиль­ных осадков или поливов. Поэтому калийное питание лучше разделить на несколько внесений: 40 фунтов на акр до посева и 50 фунтов в течение веге­тации (75 и 90 кг/га соответственно).
Сера (s) является важным эле­ментом для роста луковичных рас­тений. Но чтобы избежать влияния серы на вкус товарного лука, вносить элемент следует до наступления ак­тивной вегетации весной, то есть в январе. Рекомендуемая норма - 40-60 фунтов на акр (75-110 кг/га).
Требуют внимания и агрономи­ческого анализа бор, цинк и магний. В случае их дефицита, необходимо применять комплексные удобрения и дополнительно вносить простые удо­брения при посеве. Другие элементы, вероятнее всего, будут поступать в растение в достаточном количестве и при ис­пользовании стан­дартных комплекс­ных подкормок. Дополнительные внесения других микроэлементов может вызвать интоксикацию. Важно, чтобы агроном хозяйства периодиче­ски проводил внимательный осмотр поля, избегая проблемы дефицита и интоксикации растений.
 
ВЫСАДКА РАССАДЫ
В условиях США, где зимы доста­точно теплые, лук часто возделывают рассадным методом. Высадка расса­ды производится в ноябре-декабре, но ранние сорта высаживаются к январю, ведь они раньше вступают в активные фазы вегетации, потому ощущают дефицит света.
Падение температуры ниже -7°С также отрицательно сказывается и может привести к появлению цвето­носа или нарушению формирования луковицы.
Высаживается четырехрядной лентой, шириной в 4 фута (122 см), между растениями 4,5-6 дюймов (12-15 см). Расстояние от центра до центра соседних лент - 6 футов (185 см). Следует помнить, что в США це­нится лук большой фракции.
 
УХОД ЗА КУЛЬТУРОЙ
Химическая защита лука начина­ется с калибровки, проращивания и протравливания семян. Как только растение попадает в поле, начинает­ся борьба не на жизнь, а на смерть, и оппонентом выступает сорняк. Из-за слабого роста культуры сорная рас­тительность, особенно озимые рас­тения, сильно угнетают лук в борьбе за свет и другие факторы существо­вания. Также они становятся вход­ными воротами в посев для патоге­нов, когда растения ослаблены из-за отрицательного влияния погодных условий.
В комплексе с перепадами тем­ператур и дефицитом света, химиче­ская защита может снизить урожай­ность основной культуры.
Но проблема сорняков не теря­ет актуальность до самой уборки урожая. Их наличие может снизить товарность луковицы, помешать ра­боте комбайна, способствовать рас­пространению патогенных бактерий. Поэтому лук принято размещать после предшественников, в посевах которых легче контролировать про­блемную для лука сорную растительность.
Существует и метод фумигации почвы, но он довольно дорогостоя­щий, требует использования покров­ных материалов и большого коли­чества пестицидов. Поэтому данный метод имеет экономический эффект при контроле широкого спектра не­желательных организмов, включая почвенных патогенов (в частности, грибы рода Fusarium), нематод, поч­венных вредителей.
 
УБОРКА УРОЖАЯ
Готовность к уборке определяет­ся сжиманием шейки. У зрелого лука она мягкая и подвижная, многие шейки ломаются и вылегают. После уборки лук оставляют в поле на не­делю, если нет риска проливных до­ждей. В некоторые годы (американ­ские гибриды лука) растения могут не вылегать. Это объясняется более толстой шейкой, которая образовы­вается при мягкой зиме. Напротив, незрелый лук также может показать вылегание в результате сильного ветра, проливных дождей или наоборот - длительным отсутствием влаги.
Поздние гибриды более воспри­имчивы к инфекционным процессам в период уборки, потому приветству­ется сбор урожая несколько раньше времени. Его собирают, когда шейка еще мягкая и гибкая, подрезая корне­вую систему на 1 дюйм ниже лукови­цы (2,5 см). После лук остается в поле для досушки, но необходимо прило­жить все усилия, чтобы минимизиро­вать влияние солнца на луковицу.
После сушки следует срезать шейки. Во время этой операции необходимо уделить внимание не­скольким моментам. Важно, чтобы остаток шейки был длиной до 1,5-2 дюймов (3-5 см), но и слишком ко­роткая шейка повышает вероятность заражения инфекцией. Второй мо­мент - следите, чтобы режущие эле­менты не повреждали саму луковицу.
Третий момент - приложите все уси­лия, чтобы сберечь лук от падения на твердые предметы: кузов, ведра, дру­гие луковицы. Упаковка лука должна проводиться таким образом, чтобы оставалось минимум 6% простран­ства для циркуляции воздуха.
 
ХРАНЕНИЕ
Для хранения лука, особенно сладкого лука, используются раз­личные режимы, но все они требуют жесткого контроля микроклимата в хранилище. Согласно рекомендаци­ям Министерства сельского хозяй­ства США, оптимальными условия­ми является температура 32°F(0°С) и относительная влажность воздуха 65-70%, до 85% с принудительной циркуляцией.
Все чаще при хранении лука при­бегают к контролированной атмосфе­ре (СА). Этот режим хранения подра­зумевает создание атмосферы, на 92% состоящей из азота, 5% - углекислого газа и на 3% - из кислорода. Но этот режим весьма затратный: необходимо построить герметичное хранилище, подготовить кадры, обеспечить их индивидуальными средствами защи­ты. Нарушение в герметичности хра­нилища приведет к потере урожая, а повреждение защитного костюма обслуживающего персонала приведет к тому, что уже через 30 секунд работ­ник потеряет сознание, и если ему не оказать надлежащую помощь - через несколько минут наступит летальный исход. Поэтому хранение в СА воз­можно лишь при больших партиях и ресурсозатратах.