Американская технология производства лука
Американская технология производства лука
За несколько месяцев до основной обработки почвы необходимо провести анализ грунтов. Если результаты анализов почвы показывают, что рН ниже 6.0, то за 2-3 месяца до зяблевой вспашки необходимо внести доломитовую муку с последующей ее задисковкой, чтобы довести рН до оптимального диапазона 6.2-6.5. Низкий уровень рН может привести к дефициту питательных веществ в течение вегетационного периода и снизит экономическую эффективность системы удобрения. В первую очередь, резко ухудшается кальциевое и фосфорное питание.
Внекорневые подкормки могут снизить потери урожая за счет дефицита кальция, но не смогут исправить недостаток фосфора. Даже при оптимальной кислотной среде и достаточном количестве элементов питания в начале вегетации советуется провести подкормку через 40-60 дней после высева.
При дефиците азота, растения отстают в росте, листья желтеют и засыхают. Высокий уровень азота снижает устойчивость растений к заморозкам, инфекционным процессам, стимулирует появление цветоноса. Лук, сильно удобренный азотом, плохо хранится. Наконец, избыток азота в конце вегетации продлевает ее, приводит к формированию луковицы неправильной структуры. Потому азотные подкормки прекращают за 4 недели до уборки.
До посева вносят всего 25-30% от общего количества азотных удобрений (порядка 40 фунтов на акр действующего вещества) и проводят дополнительно 2-3 подкормки (по 40-55 фунтов на акр, что, примерно, соответствует 75-100 кг/га).
Фосфор необходим для быстрого развития корневой системы. Он находится на адекватном уровне в большинстве почв, но не доступен при низких ее температурах. При выращивании озимого лука 40 фунтов на акр (75 кг/га) действующего вещества вносится перед посевом, а 50 фунтов - в январе (при мерно 90 кг/га).
Калий является важным элементом для регулирования транспорта воды в растении, образовании клеточной стенки и энергетических реакций в растении. Он подвергается вы щелачиванию вследствие обильных осадков или поливов. Поэтому калийное питание лучше разделить на несколько внесений: 40 фунтов на акр до посева и 50 фунтов в течение вегетации (75 и 90 кг/га соответственно).
Сера (s) является важным элементом для роста луковичных растений. Но чтобы избежать влияния серы на вкус товарного лука, вносить элемент следует до наступления активной вегетации весной, то есть в январе. Рекомендуемая норма - 40-60 фунтов на акр (75-110 кг/га).
Требуют внимания и агрономического анализа бор, цинк и магний. В случае их дефицита, необходимо применять комплексные удобрения и дополнительно вносить простые удобрения при посеве. Другие элементы, вероятнее всего, будут поступать в растение в достаточном количестве и при использовании стандартных комплексных подкормок. Дополнительные внесения других микроэлементов может вызвать интоксикацию. Важно, чтобы агроном хозяйства периодически проводил внимательный осмотр поля, избегая проблемы дефицита и интоксикации растений.
ВЫСАДКА РАССАДЫ
В условиях США, где зимы достаточно теплые, лук часто возделывают рассадным методом. Высадка рассады производится в ноябре-декабре, но ранние сорта высаживаются к январю, ведь они раньше вступают в активные фазы вегетации, потому ощущают дефицит света.
Падение температуры ниже -7°С также отрицательно сказывается и может привести к появлению цветоноса или нарушению формирования луковицы.
Высаживается четырехрядной лентой, шириной в 4 фута (122 см), между растениями 4,5-6 дюймов (12-15 см). Расстояние от центра до центра соседних лент - 6 футов (185 см). Следует помнить, что в США ценится лук большой фракции.
УХОД ЗА КУЛЬТУРОЙ
Химическая защита лука начинается с калибровки, проращивания и протравливания семян. Как только растение попадает в поле, начинается борьба не на жизнь, а на смерть, и оппонентом выступает сорняк. Из-за слабого роста культуры сорная растительность, особенно озимые растения, сильно угнетают лук в борьбе за свет и другие факторы существования. Также они становятся входными воротами в посев для патогенов, когда растения ослаблены из-за отрицательного влияния погодных условий.
В комплексе с перепадами температур и дефицитом света, химическая защита может снизить урожайность основной культуры.
Но проблема сорняков не теряет актуальность до самой уборки урожая. Их наличие может снизить товарность луковицы, помешать работе комбайна, способствовать распространению патогенных бактерий. Поэтому лук принято размещать после предшественников, в посевах которых легче контролировать проблемную для лука сорную растительность.
Существует и метод фумигации почвы, но он довольно дорогостоящий, требует использования покровных материалов и большого количества пестицидов. Поэтому данный метод имеет экономический эффект при контроле широкого спектра нежелательных организмов, включая почвенных патогенов (в частности, грибы рода Fusarium), нематод, почвенных вредителей.
УБОРКА УРОЖАЯ
Готовность к уборке определяется сжиманием шейки. У зрелого лука она мягкая и подвижная, многие шейки ломаются и вылегают. После уборки лук оставляют в поле на неделю, если нет риска проливных дождей. В некоторые годы (американские гибриды лука) растения могут не вылегать. Это объясняется более толстой шейкой, которая образовывается при мягкой зиме. Напротив, незрелый лук также может показать вылегание в результате сильного ветра, проливных дождей или наоборот - длительным отсутствием влаги.
Поздние гибриды более восприимчивы к инфекционным процессам в период уборки, потому приветствуется сбор урожая несколько раньше времени. Его собирают, когда шейка еще мягкая и гибкая, подрезая корневую систему на 1 дюйм ниже луковицы (2,5 см). После лук остается в поле для досушки, но необходимо приложить все усилия, чтобы минимизировать влияние солнца на луковицу.
После сушки следует срезать шейки. Во время этой операции необходимо уделить внимание нескольким моментам. Важно, чтобы остаток шейки был длиной до 1,5-2 дюймов (3-5 см), но и слишком короткая шейка повышает вероятность заражения инфекцией. Второй момент - следите, чтобы режущие элементы не повреждали саму луковицу.
Третий момент - приложите все усилия, чтобы сберечь лук от падения на твердые предметы: кузов, ведра, другие луковицы. Упаковка лука должна проводиться таким образом, чтобы оставалось минимум 6% пространства для циркуляции воздуха.
ХРАНЕНИЕ
Для хранения лука, особенно сладкого лука, используются различные режимы, но все они требуют жесткого контроля микроклимата в хранилище. Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, оптимальными условиями является температура 32°F(0°С) и относительная влажность воздуха 65-70%, до 85% с принудительной циркуляцией.
Все чаще при хранении лука прибегают к контролированной атмосфере (СА). Этот режим хранения подразумевает создание атмосферы, на 92% состоящей из азота, 5% - углекислого газа и на 3% - из кислорода. Но этот режим весьма затратный: необходимо построить герметичное хранилище, подготовить кадры, обеспечить их индивидуальными средствами защиты. Нарушение в герметичности хранилища приведет к потере урожая, а повреждение защитного костюма обслуживающего персонала приведет к тому, что уже через 30 секунд работник потеряет сознание, и если ему не оказать надлежащую помощь - через несколько минут наступит летальный исход. Поэтому хранение в СА возможно лишь при больших партиях и ресурсозатратах.