Силосование кормов

Силосование кормов
Цель технологии силосования кормов — получить силос высокого качества при минимальных потерях. Производство силоса из кукурузы обычно не вызывает особых трудностей, так как благодаря высокому С/БЕ-частному субстрат легко сбраживается. Основными условиями для приготовления силоса из кукурузы являются быстрая закладка в силосохранилище, быстрое укрытие и полная герметизация.
Определение размера силосохранилища
Большое значение имеют размеры силосохранилища. Для одной высокоудойной коровы требуется около 20 м3 хранилища. Недельное продвижение среза должно составлять минимум 1,2-1,4 м. Если исходить из того, что одна корова за день поедает 7 кг СМ злакового и 7 кг СМ кукурузного силоса, то на основе плотности силоса (240 кг/м3 для злакового и 270 кг/м3 — для кукурузного) можно определить требуемую емкость. При круглогодичном стойловом содержании коров в год на одну корову требуется 10,6 м3 злакового (7 х 365 / 240 = 10,6)и 9,4м3 кукурузного силоса (7 х 365 / 270 = 9,4) при содержании СМ в обоих видах силоса на уровне 35%. Для ста коров требуется, например, при поверхности среза 12 м2 (6 м в ширину и 2 м в высоту) силосохранилище длиной 88 м для злакового силоса и 78 м — для кукурузного. Недельное продвижение составляет в первом случае 1,69 м, во втором —1,50 м. Для обеспечения достаточного продвижения среза при заборе корма необходимо выбрать правильное соотношение между поверхностью среза и длиной силосной насыпи.
Загрузка силосной массы
Силосование можно проводить в горизонтальных траншеях с боковыми стенками или без них и в вертикальных силосохранилищах (силосных башнях). Они должны защищать корм от загрязнения, доступа кислорода и влияния погодных условий, а также обеспечить быструю закладку и выгрузку.
Закладку силоса следует проводить в кратчайший срок. Необходимо максимально быстро прекратить доступ воздуха к силосуемой массе. Быстрая загрузка силосохранилища и уплотнение способствуют быстрому расходу остаточного кислорода и ограничивают развитие популяции дрожжей, предотвращают самосогревание и потери При затягивании периода загрузки силосной массы в связи с более продолжительным доступом кислорода создаются условия для интенсивного размножения дрожжей. Если при закладке силосной массы образуется популяция дрожжевых клеток численностью более 100 тыс./г силосуемой массы, то они очень быстро активизируются при повторном доступе кислорода (например, при заборе силоса).
Предназначенную для силосования растительную массу следует достаточно мелко нарезать. Так можно ускорить начало брожения, уплотнение и выгрузку силоса. Длина резки определяется в зависимости от содержания СМ. При 33% СМ она должна составлять 1,5-2,0 см, при 40% СМ — 0,8-1,0 см. Разные партии растительного материала с разными качественными показателями силосуются раздельно.
Силосную массу в башни закладывают с помощью ленточных или воздуходувных погрузчиков. Для послойной или порционной загрузки горизонтальных силосохранилищ сырье подвозят и сваливают непосредственно в траншею или перед ней, а затем распределяют по хранилищу с помощью фронтальных погрузчиков или колесных . Для равномерного распределения массы используют грейдер, планировочный ковш или, что лучше всего, специальные распределители, если транспортное средство не оборудовано дозирующим валиком. В больших силосохранилищах (более 15 м шириной) целесообразно закладывать силосную массу стопками (порциями). При этом важно, чтобы наклон стопки был не менее 30%, так как иначе поверхность, подвергающаяся воздействию атмосферного воздуха, получится слишком большой.
Маленькие силосохранилища загружаются послойно. При этом важно, чтобы был достаточно большой наклон по краям. В противном случае по обоим краям (6-10 м) силосохранилища из-за частых переездов портится значительное количество силоса
После загрузки силосохранилища силосную массу сразу же уплотняют до достижения необходимой физической плотности. Она составляет для кукурузы с длиной нарезки 4-7 мм при 28% СМ 230 кг СМ/м3 силоса, при 33% СМ - 270 кг СМ/м3.
Чем больше в растениях содержится СМ и клетчатки, тем сложнее обеспечить необходимую плотность сложения силосуемой массы.
Трамбовкой силоса определяются его плотность и глубина проникновения воздуха, а от содержания последнего зависят активность развития дрожжей и плесневых грибов, а также потери при хранении и выгрузке.
Для уплотнения силосной массы используются также вибрационные катки (вибротрамбовщики). В средней для уплотнения одной тонны массы расходуется 2-3 тракторо-минуты для достижения плотности сложения более 200 кг СМ/м3. Потребность в тракторах для уплотнения зеленой массы возрастает с увеличением содержания в ней сухого вещества. Обычно требуется минимум два производительных колесных трактора или погрузчика.
В силосной башне массу уплотняют с помощью бетонной уплотняющей крышки. Благодаря этому из силосуемой массы быстро вытесняется кислород и в ней начинается процесс брожения.
Выгрузка силоса
При выгрузке силоса и после нее силос вновь подвергается воздействию кислорода, и при низкой аэробной стабильности в нем начинаются химические реакции, приводящие к потерям питательных веществ.
Под воздействием воздуха силос быстро нагревается, в результате чего снижается его поедаемость. Глубина проникновения воздуха в силосный штабель зависит от степени уплотнения, способа выгрузки, продолжительности поступления воздуха, количества порций силоса, продвижения среза силосной массы и площади поверхности среза. Чем больше разрыхляется силос при выгрузке, тем больше доступ воздуха и потери СМ. Поэтому срез силоса в хранилище проводят вертикально, избегая при этом излишнего разрыхления массы и используя фрезерные разгрузчики или машины, режущие силос на блоки. С низкими потерями, без ухудшения качества силоса и с высокой производительностью работают тележки-кормораздатчики, например, типа Scariboldi SM 200 вместимостью 10 м3. При прохладной погоде необходимо отрезать в неделю слой толщиной не менее 1,2-1,4 м. При более высоких температурах днем продвижение среза должно быть еще больше (более 2 м). При строительстве силосохранилища можно обеспечить необходимое продвижение среза, выбрав соответствующий размер строения. Чем меньше поверхность среза, тем быстрее может быть продвижение. После каждого забора корма массу следует тщательно укрывать пленкой. Добавляя мочевину к силосуемой массе, можно повысить аэробную стабильность силоса и снизить его температуру. Мочевина расщепляется уреазой после того, как уровень рН в силосе достигнет значений выше 4,5.
Уреаза
О-С - (NH2)22 —> 2NН3 + С02
Мочевина + Н2О
Аммиак и диоксид углерода способствуют вредному дображиванию силоса, что снижает его температуру. Содержание уксусной кислоты в силосе также повышает аэробную стабильность, но чем выше ее содержание, тем хуже вкус и поедимость силоса. Поэтому концентрация уксусной кислоты в силосе не должна превышать 3,5%. Ингибирующее влияние уксусной кислоты на дрожжи и плесневые грибы растет по мере роста доли недиссоциированной уксусной кислоты и со снижением рН. Следует избегать длительного хранения силоса, взятого из хранилища.
Силосующие добавки и консерванты
Улучшить качество брожения, повысить аэробную ста­бильность, особенно при выгрузке, уменьшить количество силосного сока и улучшить кормовую ценность силоса мож­но при помощи разного рода консервирующих добавок. В определенной мере они могут компенсировать низкое со­держание СМ. Различают химические и биологические силосующие добавки.
Доброкачественные химические силосующие средства имеют эквивалент действия около 100 г СМ/кг силосуемой массы, биологические — около 50 г СМ/кг силосуемой массы.
В качестве химических консервантов используют неор­ганические (серная, соляная и фосфорная) и органические (муравьиная, пропионовая и бензойная) кислоты, их смеси и соли. Неорганические кислоты и их соли благодаря сво­им подкисляющим свойствам действуют как химические консерванты. Их действие не зависит от содержания сахара в силосуемой массе. Так как неорганические кислоты и их соли вызывают коррозию, требуют высоких норм внесения, снижают поедаемость силоса и повышают количество силос­ного сока, их применение на практике ограничено.
Органические кислоты, их смеси и соли имеют не толь­ко подкисляющее, но и бактериостатическое действие. Нейтральные соли, например нитрит натрия, бензонат на­трия, формиат натрия и пропионат натрия, не являются коррозийными, действуют бактериостатически, но требу­ют минимального содержания сахара для обеспечения мо­лочнокислого брожения.
К биологическим добавкам или, ещо как их называют закваски для силоса, относятся препараты, получен­ные из культур осмотолерантных гомоферментных (гоМКБ) и гетероферментных молочнокислых бактерий (геМКБ), а так­же другие микроорганизмы и энзимы, способствующие молоч­нокислому брожению. Из-за низких норм расхода и энергети­чески положительного действия биологические препараты, особенно на основе гоМКБ и геМКБ, нашли в последние годы широкое применение на практике. Их положительное дей­ствие связано со следующим.
  • Заселение силосуемого материала естественными по­пуляциями молочнокислых бактерий значительно ко­леблется.
  • Способности естественных популяций к быстрому и обильному образованию молочной кислоты во мно­гих случаях недостаточно.
  • Во многих случаях естественного заселения силосного субстрата молочнокислыми бактериями недостаточно для быстрого снижения рН до уровня 4,1 и меньше.
  • Силосуемый материал, богатый ферментируемыми углеводами, и для вредных микроорганизмов является хорошей средой развития.
Уровень рН через три дня позволяет судить о степени воз­действия бактериальной добавки. Благодаря добавке МКБ быстрее достигают своего максимального роста. Снижение рН наступает тем быстрее, чем раньше начнет действовать препарат. Это зависит не только от бактериальной культуры, но и от формы аппликации.