Как готовят лучший силос

Как готовят лучший силос
Что же такое силос? Это консервированный корм для животных, который изготавливают путем контролируемой ферментации растительного сырья, обычно содержит много влаги. Сам процесс ферментации предусматривает метаболизацию с участием микроорганизмов, которые превращают сахар в алкоголь и кислоту. Соответствующий процесс ферментации для получения хорошего силоса может происходить только в анаэробных условиях - при отсутствии кислорода. В зависимости от того, какие именно микроорганизмы работают во время процесса ферментации, образуются различные продукты: дрожжи производят алкоголь, а бактерии - органические кислоты. При этом, если говорить о получении высококачественного силоса, единственной желанной ферментацией та, в результате которой растительный сахар превращается в молочную кислоту.
Начало - силосования
Сам процесс силосования проходит в несколько фаз: аэробный, ферментации, стабилизации и скармливания. Во время каждой из них может теряться питательность корма. При этом обычно потери энергии, протеина и сухого вещества происходят в любом случае, начиная от откоса и к стадии скармливания. Только правильные подготовка и обращение с кормом помогут свести их к минимуму. Так, средние потери сухого вещества из силоса являются самыми большими именно в следствии порчи во время фазы ферментации, связанной с неподходящей закладкой зеленой массы, ложным процессом ферментации в результате неправильной подготовки зеленой массы или ее загрязнения. Потери сухого вещества корма из-за его порчи в результате доступа кислорода при хранении могут достигать 10%, а из-за ненадлежащего течение процесса ферментации или неправильное заполнение силосной ямы или траншей - еще по 5% соответственно.
Скошенная на поле зеленая масса не является стерильной. Она содержит целый ряд микроорганизмов: аэробные бактерии, дрожжи и плесень, молочнокислые бактерии, клостридии, энтеробактерии и др. К тому же в самой зеленой массе еще продолжаются метаболические процессы - это так называемое клеточное дыхание, в результате которого разрушаются питательные вещества, в частности протеин и углеводы, и образуется тепло. Поэтому чем дольше продолжаются эти процессы, тем больше питательности корма теряется. Таким образом, время от скашивания зеленой массы до ее готовности к закладке на силос и самого заложения сокращают. Это связано с тем, что клеточное дыхание прекращается, когда к зеленой массы перестает поступать кислород. В это время погибают или инактивируются аэробные бактерии, а дрожжи и плесень переходят в неактивное состояние, но не погибают. Их деятельность в дальнейшем может легко восстанавливаться с последующим открытием ямы для скармливания.
На питательность корма также влияет качество зеленой массы. Часто бытует мнение, что самым важным для силоса является получение наибольшего тоннажа. Это приводит к задержке сроков скашивания для получения большей физической массы растений и урожайности на гектар. На самом деле такой подход не является оправданным. Старшие растения, хотя и являются большими по весу, характеризуются хужей  питательностью, то есть силос из них низкого качества. Вместо тоннажа стоит обращать внимание на такие характеристики зеленого корма, как содержание водорастворимых углеводов, обменной энергии и его общую питательную ценность. Сравнительный анализ показывает, что задержка сроков скашивания зеленой массы злаковых культур и люцерны на одну неделю может увеличить урожайность при сухом веществе на 10%, но переваримость корма при этом будет падать на 3,5%, а содержание обменной энергии - на 0,6% МДж/кг СВ. К тому же старшие растения теряют на поле больше листовой массы, поскольку будут тяжелее, а новые побеги отрастают медленнее. Поэтому в целом предприятие будет получать более низкую годовую урожайность на гектар.
Кроме того, что откос должен происходить в оптимальную стадию роста растений для получения наибольшего возможного уровня протеина и энергии в балансе с содержанием сухого вещества, важное значение имеет обращение с растениями при скашивании. Немалую роль здесь играет высота среза и степень измельчения растений. Чтобы предотвратить повреждение косилки, загрязнение корма почвой и снижению общей питательности корма из-за добавления малопитательных и плохо перевариваемых нижних частей растений, скашивать зеленую массу слишком низко не рекомендуется. Во время уборки урожая стерню на поле следует оставлять в зависимости от вида культуры, высотой 60 - 100 мм (до 40 см для кукурузы). Кроме указанных выше преимуществ, высокая стерня значительно ускоряет привяливания корма благодаря лучшему доступу к нему воздуха. Так под валиком образуется что-то вроде воздушной подушки, способствует более быстрому подсушиванию. К тому же большая стерня позволяет быстрее отрастать растениям для следующего укоса. Важным моментом является также равномерное распределения зеленой массы по всей скошенной поверхности сразу же после скашивания. Это связано с активным дыханием растений и потерями влаги через поры, которые в течение нескольких часов после скашивания закрываются, в результате чего подсушивания значительно замедляется. Использование косилок-плющилок также имеет положительный эффект.
Дальше - ферментация
В течение фазы ферментации наблюдается «перераспределение сил» между различными группами микроорганизмов - как ведутся «бактериальные войны». Это перераспределение сил между «хорошими» и «плохими» микроорганизмами прежде всего регулируется уровнем рН. Молочнокислые бактерии, которые могут работать только в анаэробных условиях, образуют молочную кислоту, которая снижает уровень рН. Наряду с этим клостридии и энтеробактерии могут еще развиваться до определенного уровня кислотности и в процессе своей жизнедеятельности превращают растительный сахар и протеин на масленицу и уксусную кислоты, этанол и другие спирты, аммиак и СО2,. Таким образом, чем быстрее прекратится доступ воздуха к зеленой массы и снизится уровень рН, тем быстрее деактивируются вредные микроорганизмы, а сам силос перейдет в фазу стабилизации с  минимальными потерями питательных веществ.
Для эффективного молочного производства нужен качественный корм, который имеет следующие характеристики:
1. Он должен быть вкусным, умеренно измельченным и хорошо структурированным, чтобы обеспечивать хорошее потребления - на уровне 25 кг СВ/день.
2. Картофель должен быть легко переваримым и питательным - на что прежде всего влияет стадия заготовки корма и высота срезания на поле.
3. Овощи должно удовлетворять потребности животных в определенных питательных веществах, например, кукурузный- имеет большее содержание энергии, люцерны - протеина, а силос из цельных злаковых растений может успешно балансировать рацион по разным составляющим, в зависимости от используемой культуры.
4. Картофель должен быть стабильным, что обеспечит его успешное хранения довольно длительное время без дополнительных потерь питательных веществ, и безопасным - не содержать вредных микроорганизмов, которые при скармливании смогут негативно повлиять на здоровье молочного стада.
По биологическим и химическим консервантам http://www.propylen-glycol.ru/use.php, то их рекомендуется использовать в следующих случаях:
■ если существует проблема с трамбованием (не важно по каким причинам), следует применять химические консерванты. Но выбирать те, что обладают высокой активностью против грибов и дрожжей (их состав должны входить пропионовая кислота, лучше в сочетании с бензойной или сорбиновой).
■если проблем с трамбованием и герметизацией нет, впрочем есть определенные вопросы по скорости отбора силосной массы, надо использовать биологические консерванты на основе Lactobacillus buchneri. При этом помнить, что не все бактерии одинаковы. Поэтому, нужно выбирать добавку с высокой степенью надежности и низкими потерями на ферментацию.
■ если хозяйство уже использует биологический консервант (или совсем их не использует), или, если проблем с заготовкой силоса вообще не существует, все равно необходимо помнить, что верхние слои всегда трамбуются хуже. Поэтому, для снижения потерь, а также для профилактики образования черного слоя, специалисты рекомендуют применять химические консерванты в верхних слоях силосного хранилища.
На качественные показатели силоса также влияет качество уплотнения зеленой массы при ее закладки в яму или траншеи. Целевой плотностью считается 750кг/м3 свежей массы или 250 кг/м3 сухого вещества. Достичь равномерной целевой плотности возможно, четко придерживаюсь правил закладки силосной ямы или траншеи. Оптимальный вариант - яму или траншею следует наполнять максимально быстро (желательно в течение одного дня). Если же такой возможности нет, то в конце каждого рабочего дня нужно плотно укрывать, чтобы исключить доступ воздуха и влаги. Большое внимание следует уделять уплотнению у краев ямы - в местах наиболее сложнодоступных  для трактора. Там в результате недостаточного уплотнения корм портится чаще. Важным моментом также является толщина слоя корма, который закладывают в яму или траншеи за один подход (не должен превышать 15 см). При этом исправить недостаточное уплотнение отдельных слоев в конце рабочего дня длиннее прикатыванием не удастся. Более того, спустя долгие переезды трактора зеленой массой может наблюдаться так называемый дренажный эффект, который даже вредит кормам, поскольку верхний слой его портиться. Для успешной закладки корма на силос работа грузовиков и тракторов в яме должна быть согласованной. К тому же грузовики должны ориентироваться на скорость работы машин в яме, а не наоборот. По возможности желательно, чтобы на каждой яме работали хотя бы два трактора.
Силос обязательно необходимо герметично закрывать. Для этого следует использовать покровные и пристенные пленки, которые не только предотвращают контакт корма направления со стенами, но и обеспечивают герметичное укрытие зеленой массы и не допускают контакта с воздухом. Стоит помнить, что эффективным и практически бесплатным консервантом для силоса является С02, который в нем производится. Не потерять его и использовать по назначению как раз и помогает герметичное укрытие. По данным исследователей, содержание С02 в силосе сокращает потери сухого вещества корма на 4%.
После открытия
При скармливании корма следует помнить, что сразу же после открытия ямы в корме восстанавливаются микробиальные процессы, в частности с теми микроорганизмами, которые в течение анаэробной фазы были отключены (плесень и дрожжи). Во избежание порчи корма, не нужно его открывать больше, чем это на самом деле необходимо для скармливания. Отбирать корм надо путем отрезания необходимого объема, а не вырывание отдельных частей. То есть, должно быть, минимальная контактная поверхность корма с воздухом, чтобы не допускать рыхление его структуры, что будет способствовать проникновению кислорода внутрь. С этой же целью после скармливания по возможности корм целесообразно снова закрыть пленкой к следующему отбора.
Таким образом, весь процесс получения силоса можно рассматривать как комплекс взаимодействия отдельных операций по выбору и работы с соответствующими культурами; управления сбором урожая, его подготовка, закладки на хранение и дальнейшее скармливания. Таким образом, весь процесс получения силоса можно рассматривать как комплекс взаимодействия отдельных операций по выбору и работы с соответствующими культурами; управления сбором урожая, его подготовка, закладки на хранение и дальнейшее скармливания; обеспечение соответствующего течения ферментации. Качественный и питательный силос, обеспечивающего наибольший экономический эффект от его заготовки и скармливания будет возможным только при условии оптимального баланса этих трех составляющих.